СОЭП Липа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Станция оптико-электронных помех «Липа» (Л166В1А). Предназначена для защиты вертолётов и самолётов от ракет с ИКГСН, таких как «Сайдуиндер», «Ред Ай», «Чапарэл», «Питон», «Стрела-2М», «Стингер».

Принцип действия[править | править код]

С 1982 года на вертолётах появилась станция оптико-электронных помех СОЭП-В1А (изделие Л-166 или «Липа»)[1][2], которую монтировали наверху фюзеляжа. При помощи нагревательного элемента (мощной ксеноновой лампы или нихромовой спирали) и системы вращающихся линз «Липа» создавала вокруг вертолёта импульсный поток непрерывно перемещающихся ИК-лучей. Комплекс применяется одновременно с тепловыми ловушками и затрудняет определение выделение вертолёта на фоне ловушек, что приводило к «рысканию ракеты» между ловушками и вертолётом. Станция оказалась чрезвычайно эффективной, хотя имела «мёртвые зоны» внизу и не обеспечивала полностью защиту от «Стингеров» в них. Суммарная эффективность СОЭП Липа при использовании ловушек и средств снижения заметности в ИК-диапазоне в боевых условиях Афганистана достигала 70-85 % (по числу сорванных пусков к их общему числу).

Боевое применение[править | править код]

Устанавливалась на Ми-24 в войне в Афганистане. Всего по Ми-24 произведено 563 пуска ракет «Стингер», 89 попаданий, из них 31 попадание привело к гибели 18 вертолётов. Большая часть попаданий зафиксирована в корму вертолёта из-за расположения станции в верхней полусфере. В целом применение СОЭП на Ми-24 снизило вероятность поражения тепловыми ракетами «Стингер» до 3,2 % (Су-25 до 4,7 %, Ми-8 до 18 %). Применение СОЭП в комплексе с ЭВУ срывало наведение в 70-85 % случаев[1][2]

Аналоги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ми-8 в Афганистане. www.airwar.ru. Дата обращения 17 октября 2015.
  2. 1 2 Ми-24 в Афганистане. www.airwar.ru. Дата обращения 17 октября 2015.