Президент-С

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ми-8АМТШ оснащённый бортовым комплексом обороны Л-370Э8 «Витебск» на МАКС-2015.
Видны ультрафиолетовые пеленгаторы факта пуска ракет и станции оптико-электронного подавления на законцовках держателей внешней подвески, а также устройства выброса пассивных помех на борту вертолёта (ближе к хвостовой балке).

Л-370 «Ви́тебск» (экспортное обозначение: англ. President-S — «Президе́нт-С») — российский авиационный бортовой комплекс обороны (БКО). Предназначен для предупреждения экипажа о радиолокационном[1] и лазерном облучении летательного аппарата (ЛА), фактах пуска по нему управляемых ракет, а также для противодействия нацеленным на ЛА ракетам с радиолокационными (РГСН)[1] и инфракрасными (ИКГСН) головками самонаведения[2]. Данный бортовой комплекс обороны может уводить до 2 ракет в залпе[источник не указан 175 дней].

Описание[править | править код]

Система разработана и выпускается концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Может устанавливаться на гражданские и военные ЛА, обеспечивает защиту от зенитных управляемых ракет и ракет «воздух-воздух». В разработке системы на разных этапах принимали участие Московский научно-технический центр «Реагент», специальное КБ «Зенит» (Зеленоград), НТЦ «Элинс» (Зеленоград), возглавляемый В. Н. Тикменовым. Головным разработчиком комплекса стал НИИ «Экран» (Самара)[3].

Впервые прототип комплекса был представлен в июне 2010 в Париже на выставке «Eurosatory-2010»[4].

Испытывался на вертолётах Ми-8 и Ка-50[⇨]. В 2015 году на полигоне под Ахтубинском по вертолёту Ми-8, стоящему на земле с установленным на нём «Витебском», были выпущены 20 ракет типа «Игла». Все выпущенные ракеты не смогли поразить цель[2].

Промышленное производство начато в июне 2015 года[1]. 24 апреля 2019 года ТАСС, ссылаясь на материалы Московского вертолётного завода имени М. Л. Миля, сообщило о том, что все строевые транспортно-боевые вертолёты Ми-35М, стоящие на вооружении ВКС России, оснащены бортовым комплексом обороны «Витебск»[5].

Принцип действия[править | править код]

Система автоматически обнаруживает пуск ракеты и активирует применение пассивных помех (ложных тепловых целей и дипольных отражателей), а также активной защиты в инфракрасном и радиодиапазонах, что приводит к нарушению работы систем самонаведения ракет и их уход на ложные цели. Система может работать в автоматическом режиме без участия оператора, лишь информируя о ракурсе атаки и характере угрозы (фактах пуска ракет, радиолокационном или лазерном облучении, с идентификацией лазерных средств наведения и дальнометрии противника), а также о принятых мерах противодействия и об оставшихся средствах защиты[1]. В состав вертолётного комплекса входят[6][4][2]:

  • устройство управления;
  • аппаратура обнаружения лазерного облучения;
  • ультрафиолетовые пеленгаторы пуска ракет;
  • станции оптико-электронного подавления (СОЭП);
  • устройства выброса пассивных помех.

В состав самолётного БКО включена цифровая станция активных помех (ЦСАП), которая предназначена для постановки электромагнитных помех и подавления радиолокационных сигналов РЛС обнаружения и наведения противника, а также головок самонаведения управляемых ракет с РГСН. Система использует цифровую обработку радиолокационных сигналов и формирования помех. Обеспечивает защиту ЛА при наличии угроз от нескольких одновременно работающих радиолокационных систем управления ракетами противника[1]. В перспективе планируется включить аналогичную ЦСАП и в состав вертолётного БКО[6].

Комплекс выполнен в виде блоков, которые могут размещаться как внутри, так и на узлах внешней подвески летательных аппаратов.

Модификации[править | править код]

Модификации БКО, в зависимости от применяемости на том или ином типе ЛА, различаются составом и количеством устанавливаемых блоков[2][6]:

  • «Витебск-25» — предназначен для установки на штурмовики семейства Су-25;
  • Л-370Э8 — предназначен для установки на вертолёты семейства Ми-8;
  • Л-370Э26Л — предназначен для установки на вертолёты семейства Ми-26;
  • Л-370В52 — предназначен для установки на вертолёты семейства Ка-52;
  • Л-370Э50 — предназначался для установки на вертолёты Ка-50.

Государства-эксплуатанты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 «Президент» защитит гражданские самолёты (недоступная ссылка). Пресс-служба концерна «Радиоэлектронные технологии». Дата обращения 21 ноября 2018. Архивировано 9 июня 2016 года.
  2. 1 2 3 4 Соколов, 2017.
  3. А. В. Карпенко. «ПРЕЗИДЕНТ» АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ. ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН». Дата обращения 19 июня 2015.
  4. 1 2 «Президент» активной защиты. Российская Газета. Дата обращения 19 июня 2015.
  5. Все строевые вертолёты Ми-35М получили комплекс бортовой обороны «Витебск», ТАСС (24 апреля 2019). Дата обращения 14 мая 2019.
  6. 1 2 3 Алексей Михайлов, Дмитрий Бальбуров. «Витебск» защитит вертолёты и штурмовики, «Известия», IZ.RU (2 ноября 2012). Дата обращения 14 мая 2019.
  7. Российские «Президенты» впервые поставлены за рубеж. Дата обращения 12 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]