СТАРТ (Американцы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 СТАРТ
START
Эпизод сериала «Американцы»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 6, эпизод 10
Режиссёр Крис Лонг
Автор сценария Джоэл Филдс
Джо Вайсберг
Композитор Нейтан Барр (композитор)
«Brothers in Arms» от Dire Straits
«With or Without You» от U2
Код производителя BDU610
Дата показа 30 мая 2018 года
Продолжительность 70 минут
Приглашённые актёры
  • Лев Горн — Аркадий
  • Лори Холден — Рене
  • Борис Крутоног — Игорь Буров
  • Константин Лавиш — отец Андрей
  • Джо Ланца — Рик
  • Джозеф Мелендес — агент Ганзел
  • Дерек Люк — Грегори Томас
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Дженнингс, Элизабет
Список эпизодов

«СТАРТ» (англ. START) — десятый эпизод шестого сезона исторического драматического телесериала «Американцы», являющийся его финалом. Премьера серии в США состоялась на канале FX 30 мая 2018 года.

Сюжет[править | править код]

Встретившись в гараже, Филип и Элизабет соглашаются забрать Пейдж с собой в СССР, оставляя Генри в школе-интернате. Агентам ФБР поручено заняться слежкой подозрительных гаражей; по пути Стэн звонит Филипу на работу и домой, но того нигде нет. Стэн покидает порученное ему место слежки, отправляясь следить за квартирой Пейдж, не сообщая об этом своему партнёру. Деннис допрашивает отца Андрея, стараясь получить информацию о нелегалах; отец Андрей признаётся в том, что однажды видел их без маскировки. Аркадий рассказывает Игорю о том, что Олег был арестован агентами ФБР и обвинён в шпионаже; Игорь рассказывает об этом своей невестке.

Филип и Элизабет забирают Пейдж, которая не хочет оставлять Генри в США в одиночестве. Они находятся под слежкой Стэна, который выходит им на встречу на парковке. Задав несколько вопросов, Стэн наставляет на них свой пистолет для того, чтобы арестовать. Филип признаёт факт их работы в качестве советских шпионов. Стэн спрашивает, были ли отношения Пейдж и Мэттью частью их плана. Перебивая Элизабет, Пейдж рассказывает о том, что узнала об этом в возрасте 16 лет, и что Генри по-прежнему не знает. Стэн упоминает о совершённых убийствах, включая Геннадия и Софии. Филип и Элизабет отрицают свою причастность. Филип рассказывает о печальной двоякости его жизни, и о том, что он завершил свою шпионскую деятельность, став «паршивым турагентом-неудачником». Они рассказывают о плане КГБ подделать отчёты Элизабет для того, чтобы оправдать переворот против Горбачёва. Стэн спрашивает Филипа о том, знает ли он Олега, добавляя то, что ФБР забрало его флеш-накопитель. Филип и Элизабет настаивают о том, что эту информацию необходимо передать СССР. Филип признаёт тот факт, что у Стэна нет никаких причин, чтобы ему доверять, одновременно с этим говоря, что прямо сейчас они планируют сесть в машину и уехать. Пейдж и Элизабет просят Стэна позаботиться о Генри, а Филип рассказывает ему о своих подозрениях в отношении Рене. Стэн позволяет им уйти, возвращаясь на порученное ему место слежки без лишних слов. Дженнингсы забирают маскировку и канадские паспорта. Они останавливаются для того, чтобы избавиться о доказательствах их жизни в США. Они звонят Генри в школу, но Пейдж слишком эмоциональна, чтобы поговорить с ним.

Деннис показывает Стэну скетчи, сделанные на основе показаний отца Андрея, которые подтверждают, что нелегалами являются Филип и Элизабет. Стэн притворяется, что удивлён. Деннис извиняется за то, что сомневался его в подозрениях. Агенты ФБР обыскивают дом Дженнингсов, в то время как Рене утешает Стэна. Филип, Элизабет и Пейдж в последний раз ужинают в Америке, заказывая еду в Макдоналдсе. Они раздельно садятся на поезд до Монреаля и проходят через пограничную охрану в Русес-Пойнт, Нью-Йорк. Поезд трогается с места, и Филип и Элизабет с шоком наблюдают за сошедшей с поезда Пейдж, в одиночестве стоящей на платформе. Пейдж возвращается в конспиративную квартиру Клаудии и наливает себе водки. Находясь на самолёте до Европы, Элизабет видит сон о её детях и Грегори. Стэн приезжает в Нью-Гэмпшир для того, чтобы рассказать Генри о его родителях. Филип и Элизабет въезжают в СССР на машине и встречаются с Аркадием, который везёт их до Москвы, где они вспоминают их жизненные выборы.

Производство[править | править код]

Эпизод был написан Джоэлом Филдсом и Джо Вайсбергом, и снят Крисом Лонгом. Название серии является отсылкой к договору СНВ-I (START I) между США и СССР, переговоры о заключении которого начались после Вашингтонского саммита[1]. Появляющееся в финальной сцене видение Элизабет о её жизни в том случае, если бы она осталась в СССР, повторяет сюжет фильма «Москва слезам не верит», который она смотрела вместе с Пейдж и Клаудией в эпизоде «Мёртвая рука»[2].

Принятие[править | править код]

Рейтинги[править | править код]

Во время оригинального показа эпизод был просмотрен 922,000 тысячами зрителей с рейтингом 0.22 в возрастной группе 18–49, став лучшим результатом сезона[3].

Реакция критиков[править | править код]

Эпизод получил похвалу от критиков. На интернет-агрегаторе Rotten Tomatoes он имеет рейтинг свежести 100% на основе 32 рецензий. В консенсусном мнении критиков на сайте отмечается, что «финал „Американцев“ предлагает зрителям завершение и неопределённость с результатом настолько опустошительным, насколько наполненным потенциалом»[4].

За свою актёрскую игру в эпизоде Мэттью Риз выиграл премию «Эмми» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале, тогда как Джоэл Филдс и Джо Вайсберг получили премию «Эмми» за лучший сценарий драматического телесериала[5]. Крис Лонг был номинирован на премию Гильдии режиссёров Америки в категории «Лучшая режиссура драматического телесериала»[6], а Дэниэл А. Вальверде получил номинацию на премию Американской ассоциации монтажёров[7].

Примечания[править | править код]

  1. Sepinwall, Alan. ‘The Americans’ Comes To A Heartbreaking And Unexpected End (англ.), Uproxx (30 мая 2018).
  2. Fraser, Emma. Don’t Dream It’s Over: How ‘The Americans’ Crafted the Perfect Finale (англ.), Collider (31 мая 2018).
  3. Showbuzz Daily. UPDATED: SHOWBUZZDAILY’s Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 5.30.2018 (англ.), Showbuzz Daily (31 мая 2018).
  4. The Americans - Season 6, Episode 10 (англ.). Rotten Tomatoes.
  5. Littleton, Cynthia. ‘The Americans’ Scores Emmy Wins for Final Season (англ.), Variety (17 сентября 2018).
  6. Handel, Jonathan. DGA Awards 2019 Winners: List in Full (англ.), The Hollywood Reporter (2 февраля 2019).
  7. Giardina, Carolyn. American Cinema Editors' Eddie Awards: Winners List (англ.), The Hollywood Reporter (1 февраля 2019).

Ссылки[править | править код]