Сурноу, Джоэл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джоэл Сурноу
Joel Surnow
Дата рождения 18 декабря 1955(1955-12-18) (63 года)
Место рождения Детройт, Мичиган, США
Гражданство  США
Профессия сценарист, продюсер, режиссёр
Награды
IMDb ID 0839695
joelsurnow.com

Джоэл Сурноу (англ. Joel Surnow; род. 18 декабря 1955) — американский сценарист, продюсер и режиссёр телевидения.

Он наиболее известен как со-создатель сериалов-боевиков «Её звали Никита» и «24 часа».

Жизнь и карьера[править | править код]

Джоэл Сурноу является евреем по происхождению; двоюродный брат Майкла Лосеффа[1][2]. Он вырос в Мичигане, а позже в Лос-Анджелесе. Сурноу учился в Калифорнийском университете в Беркли два года, и в конечном счёте окончил киношколу Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 1976 году.

Вскоре после окончания, он начал писать сценарии к фильмам; он затем переключился на телевидение. Его прорыв появился тогда, когда он написал сценарии к сериалу «Полиция Майами» в 1984 году. К концу этого года, Universal Studios, которой принадлежало шоу, назначило Сурноу на должность супервайзового продюсера сериала «Великий уравнитель», об офицере ЦРУ, который стал вигилантом.

У него пять дочерей, две от предыдущего брака и три от его нынешней жены.

Сурноу был со-создателем и исполнительным продюсером телесериала «Её звали Никита» (1997—2001). Вдобавок к должности супервайзового продюсера и сценариста «Великого уравнителя» и исполнительного редактора сюжетов «Полиции Майами», он написал сценарии ко множеству других телесериалов, включая «Человек ниоткуда» и «Умник».

Вслед за «Её звали Никита», самой успешной работой Сурноу стал телесериал «24 часа», который он создал вместе с исполнительным продюсером Робертом Кокраном. В 2006 году, «24 часа» принёс премии «Эмми» за лучший драматический сериал, принятые Сурноу и его партнёрами продюсерами, включая Роберта Кокрана, и за лучшую мужскую роль Киферу Сазерленду, который также выиграл «Золотой глобус». Сурноу и Кокран ранее выиграли премии «Эмми» за «24 часа» в 2002 году, за их сценарий к пилотному эпизоду. Сурноу бросил должность исполнительного продюсера сериала 12 февраля 2008 года.

Режиссёрским дебютом Джоэла стал фильм «Ничтожный», он был выпущен 18 апреля 2014 года.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]