Самаркандский автомобильный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ООО «Самаркандский Автомобильный Завод» («SamAuto»)
Тип

организация

Основание

1996 год

Расположение

Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан: Самарканд

Отрасль

Автомобилестроение

Продукция

грузовики, автобусы

Материнская компания

UzAutoSanoat

Сайт

www.samavto.uz

ООО «СамАвто» (узб. SamAvto) — завод по производству автотранспорта — автобусов и грузовых автомобилей малой и средней грузоподъёмности в городе Самарканд Узбекистан.

История[править | править вики-текст]

5 ноября 1996 года в Ташкенте было подписано Постановление Кабинета Министров Узбекистана № 381 о создании совместного узбекско-турецкого предприятия СамКочавто на базе АООТ АвтоВАЗагрегат в Самарканде. Учредителями выступили узбекская компания UzAutoSanoat и турецкая компания Koç Holding. Производственная линия была запущена 19 марта 1999 года, начато производство двух моделей автобусов и трёх моделей грузовых автомобилей малой и средней грузоподъёмности UzOtoyol (Otoyol).

30 октября 2006 года[1] совместное предприятие было реорганизовано в ООО SamAuto, доля турецкой стороны была выкуплена АК UzAutoSanoat. В состав учредителей новообразованной компании вошли АК UzAutoSanoat и Isuzu и началось производство автобусов и грузовиков под маркой Isuzu(с 2007 года). Модели выпускаемые под Uzotoyol были ликвидированы и началось производство 4 моделей автобуса и 5 моделей грузовиков Isuzu. Было объявлено что автомашины Uzotoyol ранее выпускаемые Samavto получат сервис деталями от Isuzu[2].

Деятельность и продукция[править | править вики-текст]

ISUZU N-series

Завод производит 4 модели автобусов и 5 моделей грузовиков. В модельный ряд включает в себя основные модели малого класса Isuzu NP 37 на шасси японской модели Isuzu, низкопольные автобусы малого класса Isuzu LE-60, грузовики и Isuzu и другие специальные автомобили на шасси Isuzu.

С 2009 по 2012 годы (до открытия собственных производственных мощностей[3]) на ООО SamAuto также производились грузовые автомобили MAN, совместного узбекско-немецкого предприятия JV MAN Auto-Uzbekistan[1].

Проекты[править | править вики-текст]

Автобус на шасси Isuzu

В ближайшие годы намечен проект "Land Rover Uzbekistan" по которому, Самаркандский автомобильный завод начнет выпускать внедорожники марки «Land Rover»[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]