Сандерс, Сатч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Томас Эрнест «Сатч» Сандерс (англ. Thomas Ernest "Satch" Sanders; родился 8 ноября 1938, Нью-Йорк, Нью-Йорк) — американский профессиональный баскетболист и тренер. Член Баскетбольного Зала славы.

Карьера игрока[править | править код]

Играл на позиции лёгкого форварда и тяжёлого форварда. Учился в Нью-Йоркском университете, в 1960 году был выбран на драфте НБА под 8-м номером командой «Бостон Селтикс» и всю свою профессиональную карьеру провёл в этом клубе. Всего в НБА провёл 13 сезонов. На протяжении долгого времени Сандерс играл вместе с Биллом Расселлом в одной команде, правда ни разу не выходил на площадку в стартовой пятёрке, в результате чего стал 8-кратным чемпионом НБА в составе «Селтикс». Один раз включался во 2-ую сборную всех звёзд защиты НБА (1969). В 1960 году становился лауреатом приза Хаггерти. За ним в «Селтикс» закреплён номер 16. Всего за карьеру в НБА сыграл 916 игр, в которых набрал 8766 очков (в среднем 9,6 за игру), сделал 5798 подборов и 1026 передач. 12 августа 2011 года Сандерс был включён в баскетбольный Зал славы в качестве человека, который сделал значительный вклад в развитие баскетбола[1].

Тренерская карьера[править | править код]

После завершения карьеры игрока тренировал команды «Гарвард Кримсон» (1973—1977), выступающую в лиге плюща, где стал первым афроамериканцем на посту главного тренера команды в каком-либо виде спорта, и «Бостон Селтикс». Родной клуб он принял в начале января 1978 года из рук бывшего товарища по команде Тома Хейнсона, однако после неудачного старта в следующем сезоне, в середине ноября того же года, отдал бразды правления также бывшему своему партнёру Дейву Коуэнсу, который на тот момент стал играющим тренером команды.

Примечания[править | править код]

  1. Tom "Satch" Sanders Hall of Famers (англ.). hoophall.com. Basketball Hall of Fame. Проверено 10 ноября 2014. Архивировано 14 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]