Саньсянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саньсянь
сяньцзы
Sanxian.gif
Диапазон
(и строй)
указанное здесь будет продолжением заголовка "Диапазон" предыдущего параметра
Классификация струнный щипковый, хордофон
Родственные инструменты сетар, танбур, сансин, сямисэн
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Саньсянь (от кит. 三弦, пиньинь: sānxián — три струны) — традиционный китайский струнный щипковый музыкальный инструмент, использующийся как аккомпанемент в китайской опере и традиционном цзяннаньском ансамбле сычжу (кит.), а также при исполнении повествовательных песен дагушу (кит. 大鼓书) и таньцы (кит.). Бывает двух видов: большой и маленький[1][2].

Другое название — сяньцзы[1].

История[править | править код]

Женщина играет на саньсяне (акварель, Китай, начало XIX века)

До недавнего времени считалось, что саньсянь появился в Китае после монгольского завоевания, в XIV веке, однако современные исследования показывают, что саньсянь был известен ещё во времена династии Тан (VII—X вв.)[2].

Саньсянь структурно схож с такими инструментами Центральной Азии, как сетар и танбур, а происхождение японского сямисэна ведётся напрямую от саньсяня (здесь промежуточной стадией стал также рюкюский сансин)[2].

Саньсянь называют одним из четырёх ключевых музыкальных инструментов в пекинской опере (другими тремя являются цзинху, цзинэрху и юэцинь)[3]. Помимо саньсяня и юэциня, из щипковых инструментов в оркестре пекинской оперы может быть также пипа[4].

Описание[править | править код]

Большой саньсянь распространён в большей степени на севере Китая, его длина достигает 120 сантиметров, в центрально-восточном Китае больше распространён маленький саньсянь длиной около 95 сантиметров, а на юге страны он может быть ещё короче — от 80 сантиметров[2].

Закруглённая прямоугольная дека обтянута спереди и сзади змеиной кожей. Держатель колков изогнут назад и не имеет ладов, шейка инструмента длинная[1]. У саньсяня три колка удлинённой формы[2].

Традиционно три струны делались из шёлка; в настоящее время обычно делаются из обвитой нейлоном стали[2].

Во время игры саньсянь держится под наклоном, дека упирается в правое бедро музыканта, играют ногтями или небольшим медиатором[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Sanxian (англ.). Encyclopædia Britannica. Дата обращения 24 мая 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Alan R. Thrasher. Sanxian (англ.). Grove Music Online. Дата обращения 24 мая 2016.
  3. Laikwan Pang, Paul Clark, Tsan-Huang Tsai. Listening to China’s Cultural Revolution: Music, Politics, and Cultural Continuities. — Springer, 2016. — P. 22. — 280 p. — ISBN 9781137463579.
  4. Ван Чуньмей. Специфические черты китайского оперного искусства // Музичне мистецтво і культура : сборник. — Одесса: Друкарський дім, 2011. — Вып. 13.