Сансин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сансин
Sanshin.jpg
Классификация

струнный щипковый инструмент, хордофон

Родственные инструменты

сямисэн, саньсянь

Связанные статьи

музыка Рюкю

Commons-logo.svg Сансин на Викискладе

Сансин (яп. 三線, «три струны»)струнный щипковый инструмент с длинным грифом и корпусом, обтянутым змеиной кожей. Распространён на архипелаге Рюкю.

История и название[править | править вики-текст]

Исполнительница с сансином

Китайский инструмент саньсянь, от которого произошёл сансин, пришёл в государство Рюкю в XIV веке, предположительно из Фуцзяни[1][2]. В 1575 году в дневнике японского чиновника появилось первое письменное упоминание сансина — под названием сяхисэн (яп. しゃひせん)[2]. В начале XVIII века сансин стал основным инструментом знати, в 1710 году ван Рюкю Сё Эки[en] учредил пост придворного мастера сансинов[3]. Исполнять музыку на нём могли только знатные мужчины, и за исключением современной фолк-музыки женщины редко на нём играют[4].

Спустя два столетия пребывания на Рюкю сансин появился в Японии, где превратился в национальный инструмент сямисэн, заменив биву в качестве инструмента для повествовательных музыкальных жанров и впитав техники игры на ней[5][6].

На Окинавских островах пожилые часто называют сансин словом «сямисэн»; в остальной Японии используется название «дзябисэн» (яп. 蛇皮線); также имеется региональное названия «санти» (на ёнагунском), а в одной народной песне данный инструмент назван «самисин»[2].

До XX века музыкантов, играющих на сансине, считали лентяями, так как достижение профессионального уровня исполнения требует много времени, которое, по мнению окинавцев, более продуктивно было бы потратить на работу в полях[7].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Канкара-сансин

Сансин немного короче, чем метровые саньсянь и сямисэн: его обычная длина — 75—80 см, толщина корпуса — 8 см[1][8][9]. Нижний порожек-струнодержатель ума (яп. ) у сансина (как и у саньсяня) стоит на двух ножках, в отличие от сямисэна, у которого струнодержатель имеет плоское основание[1]. Подставок под струны у сансина нет[9].

Гриф изготавляется из цельного куска махагони либо эбена и почти всегда покрывается лаком[en][1][10]. Корпус инструмента делают из шелковицы или камфоры[9]. Шёлковые или синтетические струны натягиваются в обратном по сравнению с сямисэном порядке, но в остальном аналогичны[1][9]. На корпус сансина натягивают импортируемую из Юго-Восточной Азии кожу питона, но в случае недоступности змеиной кожи может использоваться козья, а также дерево, бумага, синтетические ткани и даже парашютный шёлк[8][5][11]. После оккупации Окинавы США[ja] местные жители стали конструировать музыкальные инструменты, приделывая кабель или парашютные стропы-струны к железным банкам, получившийся инструмент получил название канкара-сансин (яп. カンカラ三線)[12][7].

Необходимость использования змеиной кожи и дорогих пород дерева делает сансин дорогим в изготовлении, ввиду чего до середины XX века в основном использовался богатыми рюкюсцами[6].

Использование[править | править вики-текст]

Сравнение плектров гитары, сансина и амамийского сансина/сямисэна

Звук сансина похож на сямисэн, однако более отрывистый[1]. Сансин играет центральную роль в рюкюской музыке. Популярная пословица гласит: образованный китаец вывешивает в комнате свиток с поэзией, японец — самурайский меч, а рюкюсец выставляет в токонома сансин[2]. Инструмент дал название жанру придворной музыки ута-сансин (яп. 歌三線, «песня и сансин»), однако вокальная партия принадлежит исполнителю, играющему на сансине, во всех жанрах, в которых он используется[4].

В классический ансамбль, аккомпанирующий танцевальному представлению, входило 2—3 сансина, в XXI веке количество исполнителей не ограничено; на любительских концертах зачастую собирается около 50 исполнителей[4].

Для игры на сансине используется когтеобразный плектр «цумэ» (яп. , «коготь») 7,5-сантиметровой длины из бычьего или козьего рога, надеваемый на указательный палец; может использоваться также гитарный медиатор и ногти[1][9][13]. На островах Амами играют длинным тонким бамбуковым плектром, а инструмент настраивают немного выше[1]. Исполнитель при игре проводит плектром сверху вниз на сильную долю и вверх на слабую[14]. Положение левой руки на грифе обычно не меняется, в отличие от сямисэна; для игры используется три пальца: указательный, средний и мизинец[14].

Для сансина используется собственная музыкальная нотация кункунси (яп. 工工四, остальные окинавские инструменты используют общеяпонскую нотацию)[15][16]. Настройку осуществляют в соответствии с одним из четырёх строев (1-й и 2-й значительно более распространены)[9][13]:

  • «основной» (яп. 本調子 хон тё:си) — между тонкой третьей и средней второй струнами используется интервал кварта, между второй и первой — квинта,
  • «ниагэ» (яп. 二揚) — квинта и кварта,
  • «итиагэ» (яп. 一揚)малая секунда и квинта,
  • «санъагэ» (яп. 三揚) — кварта и кварта.
Настройка сансина

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Grove Instruments.
  2. 1 2 3 4 Gillan, 2016, p. 31.
  3. Gillan, 2016, p. 32.
  4. 1 2 3 Kishibe, Performance and aesthetics.
  5. 1 2 Britannica.
  6. 1 2 Gillan, 2016, p. 33.
  7. 1 2 Gillan, 2016, p. 34.
  8. 1 2 Johnson, 2010, p. 17.
  9. 1 2 3 4 5 6 Garland, 2002, p. 792.
  10. Gillan, 2016, p. 35.
  11. Gillan, 2016, p. 33, 35.
  12. Bhowmik, 2008, p. 146.
  13. 1 2 Gillan, 2016, p. 36.
  14. 1 2 Kishibe, Instruments.
  15. Garland, 2002, p. 793.
  16. Gillan, 2016, p. 37.

Литература[править | править вики-текст]