Сан-Диего (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный аэропорт
Сан-Диего[1]
San Diego Airport logo.png
ИАТА: SANИКАО: KSAN
Информация
Вид аэродрома гражданский/военный
Страна США
Расположение Сан-Диего (Калифорния)
Дата открытия 16 августа 1928
Оператор San Diego County Regional Airport Authority
Высота НУМ +5 м
Часовой пояс UTC?
Время работы круглосуточно
Сайт san.org
Карта
SAN (США)
Airplane silhouette.svg
SAN
США
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
9/27 2865 асфальтобетон
Статистика
Годовой пассажиропоток 18 125 633 человек (2008)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Международный аэропорт Сан-Диего (ИАТАSAN, ИКАОKSAN), известный также как Аэропорт Линдберг-Филд — аэропорт совместного базирования, расположенный в пяти километрах к северо-западу от центрального делового района в Сан-Диего (Калифорния), и в 32 километрах к северу от государственной границы Соединённых Штатов Америки с Мексикой.

Из всех аэропортов, имеющих одну взлётно-посадочную полосу Аэропорт Сан-Диего является самым загруженным коммерческим аэропортом США и вторым в мире после лондонского аэропорта Гатвик. Ежедневно в Сан-Диего совершается около 600 взлётов и посадок самолётов и обслуживается более 50 тысяч пассажиров. По данным статистики за 2008 год услугами аэропорта воспользовалось 18 125 633 человек.

Сан-Диего занимает самую маленькую из всех крупных аэропортов США площадь, располагаясь на 2,67 км² (661 гектара).

Аэропорт используется авиакомпанией Southwest Airlines в качестве её главного хаба, по данным на июль 2008 года основные доли авиакомпаний в объёмах пассажирских перевозок аэропорта распределились следующим образом: Southwest Airlines — 36,2 %, Delta Air Lines — 10,9 %, United Airlines/United Express — 10,7 % и American Airlines/American Eagle — 10,6 %.

История[править | править код]

Схема FAA Международного аэропорта Сан-Диего

Основанный 16 августа 1928 года Муниципальный аэропорт Сан-Диего получил имя знаменитого лётчика Чарльза Линдберга, который впервые в мире совершил беспосадочный трансатлантический перелёт на самолёте «Дух Сент-Луиса» (Spirit of St. Louis), построенном фирмой Ryan Aeronautical[en] в Сан-Диего.

Первым построенным пассажирским терминалом стало здание, расположенное в северо-восточном секторе отведённого под аэропорт земельного участка, вдоль шоссе, проходившего по тихоокеанскому побережью. Аэропорт Сан-Диего стал первым в США аэропортом, получившим федеральный сертификат на обслуживание всех типов самолётов (включая гидросамолёты). Аэропорт также являлся учебно-тренировочной и испытательной площадкой для самолётостроительных фирм (в частности, принимавшей участие в разработке «Духа Сент-Луиса» фирмы Hawley Bowlus[en]) и лётной планерной школы Bowlus Glider School в период с 1929 по 1930 годы.

1 июня 1930 года в Сан-Диего открылись регулярные маршруты по перевозке почты, в 1934 году аэропорт получил статус международного, а в апреле 1937 года введена в действие военная база Береговой охраны США, расположившаяся в непосредственной близости от коммерческого терминала и использовавшая общую с ним взлётно-посадочную полосу.

Во время Второй мировой войны Сан-Диего претерпел существенные изменения. В 1942 году в аэропорту развернулся Авиационный корпус США (USAAC) и его инфраструктура была усовершенствована для обработки тяжёлых бомбардировщиков, принимавших участие в ведении военных действий. Взлётно-посадочная полоса была увеличена в длину до 2670 метров, тем самым подготовив условия для приёма реактивных пассажирских самолётов ещё задолго до их появления.[2]

После окончания войны коммерческие перевозки в Сан-Диего быстро увеличиваются. Новая авиакомпания Pacific Southwest Airlines открывает в аэропорту свою штаб-квартиру и в 1949 году начинает регулярные рейсы по всему штату Калифорния. В 1960 году авиакомпании American Airlines и United Airlines вводят первые реактивные лайнеры Boeing 720 на регулярные маршруты из Сан-Диего в Финикс и Сан-Франциско соответственно.

Здание первого пассажирского терминала использовалось до 1960-х годов. С увеличением объёмов перевозок возникла острая необходимость в строительстве новых объектов и 5 марта 1967 года было сдано в эксплуатацию современное здание Терминала 1, построенное в южном секторе аэропортового комплекса. 11 июля 1979 и 23 июля 1996 года открылись соответственно Терминал 2 и Терминал 3 грузопассажирских перевозок. В 1998 году площадь Терминала 2 была расширена до 30.000 квадратных метров.

Специфика полётов[править | править код]

Подавляющее большинство взлётов и посадок в Сан-Диего выполняются с востока на запад.

При заходе на посадку с востока пассажиры могут наблюдать Петко-парк, близко расположенные к ВПП небоскрёбы и мост Коронадо — Сан-Диего[en] по левую сторону направления движения самолёта. По правую сторону можно увидеть Бальбоа-парк[en] с частью Панамо-Калифорнийской выставки 1915—1916 годов и всемирно известным зоопарком Сан-Диего.

Заход с востока на запад достаточно крутой и обусловлен рельефом местности, высота которой падает на протяжении полутора километров с 81 метров до уровня моря. Как правило самолёты снижаются со скоростью примерно 96 метров на милю (1.6 километра), однако при подходе к Сан-Диего вынуждены снижаться со скоростью около ста метров на милю. Взлётно-посадочная полоса аэропорта расположена у подножия холма рядом с массой препятствий, включающих автостраду I-5 и лесную полосу Бальбоа-Парка.

Заходящие на посадку с востока самолёты приземляются не в начале полосы (как это принято в большинстве аэропортов), а в так называемой зоне перемещённого порога на расстоянии 550 метров от торца ВПП, тем самым сокращая дистанцию пробега на посадке до 2314 метров. Лайнеры, взлетающие с востока на запад, используют в качестве позиции начала разбега конец взлётно-посадочной полосы.

С запада на восток[править | править код]

В периоды действия катабатического ветра Санта-Ана взлёты и посадки в Сан-Диего выполняются с запада на восток и в связи со сложным рельефом местности вступают в действие ограничения по массе взлетающих лайнеров.

Природный ландшафт восточной и западной частей аэропорта в значительно степени влияет на используемую длину взлётно-посадочной полосы. При взлёте с востока на запад градиент набора высоты составляет 96,6 метров на одну морскую милю (1852 метра), что сравнимо с нормальной местностью и эквивалентно длине разбега в 2651,76 метра (2133,60 метра для двухдвигательных самолётов). Для взлёта в обратном направлении (с запада на восток) необходим градиент набора высоты в 182,88 метров на одну морскую милю, что соответствует длине разбега в 1950,72 метров. Следует отметить также, что аэропорт Сан-Диего не имеет стандартных полос безопасности с обоих концов взлётно-посадочной полосы.

В западном конце ВПП аэропорта установлена система аварийного торможения Engineered materials arrestor system (EMAS). Её длина составляет 96,92 метра вместо стандартных 182,88 метров, и поэтому она рассчитана на самолёты с массой менее 160 000 килограммов. На восточном конце взлётно-посадочной полосы EMAS не установлена, поскольку её применение на данном участке сократит длину ВПП как минимум на 120 метров.

Комендантский час[править | править код]

Международный аэропорт Сан-Диего находится в густонаселённом районе, поэтому для снижения уровня шума в часы отдыха населения и во избежание судебных исков к аэропорту в 1979 году был введён так называемый комендантский час, устанавливающий некоторые ограничения на деятельность аэропорта. Согласно условиям комендантского часа отправления самолётов разрешены в период с 06.30 утра до 11.30 вечера, за нарушения этого правила применяются крупные штрафы. Прибытие самолётов в Аэропорт Сан-Диего происходит круглосуточно.

Текущее состояние[править | править код]

Boeing 737—900 авиакомпании Continental Airlines в Международном аэропорту Сан-Диего
Boeing 727 авиакомпании DHL перед вылетом из Международного аэропорта Сан-Диего

По состоянию на январь 2009 года Международный аэропорт Сан-Диего обслуживал 16 пассажирских и 5 грузовых авиакомпаний[3], выполняющих беспосадочные рейсы в города Соединённых Штатов Америки, Канады и Мексики[4].

Самое нагруженное по числу рейсов направление полётов — в Лос-Анджелес, куда ежедневно совершается до тридцати рейсов, в основном авиакомпаниями United Express и American Eagle. Регулярным маршрутом с наибольшим пассажирским трафиком является маршрут Сан-Диего-Окленд авиакомпании Southwest Airlines, по которому каждый день выполняется до 16 рейсов.

Полёты Береговой охраны[править | править код]

Особенностью Аэропорта Сан-Диего является наличие в юго-восточном секторе аэропорта базы Береговой охраны США (USCG).

Поскольку база физически разделена с основной территорией аэродрома, то для того, чтобы самолётам Береговой охраны добраться до взлётно-посадочной полосы аэропорта, им необходимо было пересечь шестиполосную городскую проезжую часть. Процедура выглядела так: на улице зажигаются предупредительные огни, блокируются выходы на аэродром и на воздушную базу и затем останавливается всё движение проезжей части, пока её пересекает самолёт. Данная процедура была обычным явлением в 1970-е, 1980-е и в начале 1990-х годов, пока Береговая охрана эксплуатировала вертолёты HH-3F Pelican, HH-60J Jayhawk и реактивные самолёты HU-25 Guardian. В настоящее время такого практически не происходит, поскольку HU-25 Guardian выведены с базы Береговой охраны в Сан-Диего, а сама база уже не эксплуатирует самолёты с фиксированной геометрией крыла.

Предложения о переносе[править | править код]

В 2001 году биллем АВ93[5] Законодательного собрания штата Калифорния была образована «Окружная администрация аэропорта Сан-Диего» (SDCRAA). По оценкам администрации Аэропорт Сан-Диего достигнет своих предельных показателей в период между 2015 и 2022 годами[6].

В июне 2006 года члены Совета SDCRAA, невзирая на возражения военных, выбрали базу корпуса морской авиации «Мирамар» в качестве варианта для возможного переноса туда Аэропорта Сан-Диего. 7 ноября 2006 года собрание представителей округа Сан-Диего внесло дополнительное предложение о возможности совместного использования оперативной площади Мирамар для военных и коммерческих целей measure (недоступная ссылка). Архивировано 20 февраля 2009 года.[7] , эксперты же предлагают рассматривать варианты по мере приближения гражданского аэропорта к практическому пределу своих возможностей. Всё это открывает новую и интересную страницу в дальнейшем развитии авиации Сан-Диего.

В настоящее время Международный аэропорт Сан-Диего эксплуатирует 60 выходов на посадку (гейтов), что составляет 70 % от их общего числа. В ближайшее время будут введены в действие ещё 10 гейтов и количество действующих выходов на посадку составит 92 % от предельной пропускной способности аэропорта.

Терминалы и авиалинии[править | править код]

Схема внутренних маршрутов из Аэропорта Сан-Диего (сентябрь 2008 года)
Схема международных маршрутов из Аэропорта Сан-Диего (сентябрь 2008 года)
Терминал 1 аэропорта
Терминал 2 аэропорта
Самолёты авиакомпаний American Airlines и Virgin America у телетрапов Терминала 2

Полную информацию о всех рейсах Международного аэропорта Сан-Диего можно получить на официальном сайте аэропорта[8].

Терминал 1[править | править код]

Здание Терминала 1 состоит из Восточной и Западной частей с 19 выходами на посадку (гейтами) номерами с 1 по 19. Зона прибытия международных рейсов, за исключением рейсов из аэропортов с пунктами предварительного прохождения пограничного контроля США (border preclearance), находятся в Терминале 2.

Терминал 1 — Восточный (гейты 1-10)[править | править код]

Авиакомпания Пункты назначения
Southwest Airlines Альбукерк, Остин, Балтимор, Чикаго (Мидуэй), Денвер, Эль-Пасо, Хьюстон (Гобби), Канзас-Сити, Лас-Вегас, Нэшвилл, Окленд, Финикс, Рино/Тахо, Сакраменто, Сан-Антонио, Сан-Франциско, Сан-Хосе (Калифорния), Тусон

Терминал 1 — Западный (гейты 11-19)[править | править код]

Авиакомпания Пункты назначения
Air Canada Торонто (Пирсон)
Alaska Airlines Портленд (Орегон), Лос-Кабос, Сиэтл/Такома, Санта Роса, Орландо, Бостон, Монтерий, Фресно
United Airlines Чикаго (О'Хара), Денвер, Сан-Франциско, Вашингтон (Даллес)
United Express выполняет SkyWest Airlines Денвер, Сан-Франциско

Терминал 2[править | править код]

Здание Терминала 2 состоит из Восточной и Западной частей с 22 выходами на посадку (гейтами) номерами с 20 по 41. Терминал принимает все международные рейсы, за исключением рейсов из аэропортов с пунктами предварительного прохождения пограничного контроля США.

Авиакомпания Пункты назначения
Aeroméxico Мехико
AirTran Airways Милуоки (сезонный)
Allegiant Air Биллингхэм, Монтеррей[9]
American Airlines Чикаго (О’Хара), Даллас/Форт-Уэрт, Нью-Йорк (JFK), Миами
American Airlines выполняет American Eagle Лос-Анджелес
Continental Airlines Кливленд (сезонный), Хьюстон (Интерконтинентал), Ньюарк (Либерти)
Delta Air Lines Атланта, Цинциннати/Северный Кентукки, Детройт, Мемфис, Миннеаполис/Сент-Пол, Нью-Йорк (JFK), Солт-Лейк-Сити
Delta Connection выполняет SkyWest Airlines Лос-Анджелес, Солт-Лейк-Сити
Frontier Airlines Денвер
Frontier Airlines выполняет Republic Airways Денвер
Hawaiian Airlines Гонолулу, Кахулуи (с 17 июня 2010, сезонный)
Japan Airlines Токио (Нарита)
JetBlue Airways Бостон, Нью-Йорк (JFK)
Midwest Airlines выполняет Frontier Airlines Милуоки (сезонный)
Sun Country Airlines Миннеаполис/Сент-Пол
US Airways Шарлотт, Филадельфия, Финикс
US Airways Express выполняет Mesa Airlines Финикс
Virgin America Сан-Франциско
WestJet Калгари (сезонный)[10]

Терминал 3[править | править код]

Терминал 3 используют только две авиакомпании — AeroCalifornia и AeroWest

Авиакомпания Пункты назначения
AeroCalifornia Акапулько, Агуаскальентес, Альбукерк, Остин, Биллингс, Бойс, Бойзман, Канкун, Чиуауа, Сьюдад-Хуарес, Колорадо-Спрингз, Консумель, Кульякан-Розалес, Денвер, Дуранго, Игл-Вейль, Эль-Пасо, Гвадалахара, Гуамас, Эрмосильо, Уатулько, Ихтапа-Сиуатанехо, Джексон-Хоул, Ла-Пас, Лас-Вегас, Леон, Лорето, Лос-Анджелес, Лос-Кабос, Мансанильо, Мазатлан, Меридия, Мехико, Миссула, Монтеррей, Морелия, Окленд, Оахака, Омаха, Феникс, Портленд (Иллинойс), Пуэбла, Пуэрто-Вальярта, Рено, Рейноза, Сакраменто, Солт-Лейк-Сити, Сан-Антонио, Сан-Франциско, Сан-Хосе (Калифорния), Сан-Луис-Потоси, Сиэтл/Такома, Спокан, Тампико, Толука, Торреон, Тусон, Веракрус, Вилья, Сакатекас
AeroWest выполняется SkyWest Airlines Бейкерсфилд, Бербэнк, Фресно, Империэл, Палм-Спрингс, Сан-Луис-Обиспо, Санта-Барбара

Терминал местных линий[править | править код]

Терминал местных авиалиний включает в себя 4 выхода на посадку: 1-4.

Авиакомпания Пункты назначения
American Eagle Лос-Анджелес, Сан-Хосе (Калифорния)
United Express выполняет SkyWest Airlines Лос-Анджелес

Грузовые авиалинии[править | править код]

Авиационные происшествия[править | править код]

  • 25 сентября 1978 года. Boeing 727—214 (бортовой N533PS) рейса 182 Pacific Southwest Airlines при заходе на посадку в аэропорту Сан-Диего столкнулся с взлётающей частной Cessna 172 (бортовой N7711G), совершавшей учебно-тренировочный полёт. Погибло 135 пассажиров Боинга, 2 члена экипажа Цессны и 7 человек на земле. Основной причиной катастрофы послужил факт визуальной потери Цессны экипажем самолёта Pacific Southwest Airlines. Экипаж не предупредил диспетчера аэропорта о потере визуального наблюдения Цессны[11].

Награды[править | править код]

Аэропорт Сан-Диего занял четвёртое место в рейтинге лучших аэропортов Северной Америки в 2007 году по оценке Международного Совета аэропортов. Этот же Совет в 2007 году присудил Сан-Диего второе место среди аэропортов мира с пассажирооборотом 15-25 миллионов человек в год[12].

Примечания[править | править код]

  1. San Diego International Airport
  2. Welcome to San Diego International Airport
  3. Авиакомпании в Сан-Диего
  4. Беспосадочные маршруты из Сан-Диего (недоступная ссылка). Дата обращения 13 апреля 2009. Архивировано 9 марта 2009 года.
  5. California Assembly Bill 93
  6. SDCRAA Projects SAN Will Reach Capacaity Between 2015—2022 (недоступная ссылка). Дата обращения 13 апреля 2009. Архивировано 11 декабря 2005 года.
  7. SDCRAA Endorses Miramar For New Airport Site, Despite Military Protest (San Diego Tribune: June 5, 2006)
  8. Официальный сайт, раздел расписания полётов (недоступная ссылка). Дата обращения 13 апреля 2009. Архивировано 12 мая 2009 года.
  9. Vasari, Marie Allegiant to offer L.A., San Diego flights. The Monterey County Herald (19 февраля 2009). (недоступная ссылка)
  10. Ermisch, Markus WestJet adds sun stops (недоступная ссылка). Calgary Sun (18 декабря 2008). Дата обращения 13 апреля 2009. Архивировано 17 февраля 2009 года.
  11. 1978 год
  12. San Diego-Lindbergh Field Ranked #4 Best Airport In North America. Архивировано 27 февраля 2009 года.

Ссылки[править | править код]