Сапа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сапёры роют траншею под прикрытием передвижного заграждения.

Сапа[1] (от фр. sape — мотыга[1]) — прикоп, траншея, прикрытый валом или турами ров для подхода к крепости[2] или к полевым позициям неприятеля.

Также способ отрытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям противника.

История[править | править код]

Применялась в XVI—XIX веках. Подобная тактика была вызвана крайней трудностью штурма хорошо укреплённых крепостей, городов и феодальных замков.

Известны два варианта: летучая и перекидная сапа (тихая, скрытная). Работа летучей сапой производилась с поверхности земли под прикрытием заранее подготовленной защитной насыпи из бочек и мешков с землей, а также большого размера деревянных барабанов, заполненных землёй и перекатываемых по мере продвижения работ, а перекидная производилась со дна исходного рва или траншеи без выхода работающих на поверхность.

Использовалась сапа как для проникновения за защитные рубежи (стены), так и для уничтожения оборонительных сооружений. Под основание стены прорывался тоннель, стены которого укреплялись деревянными распорками. Далее распорки поджигались — как раз под стеной. Тоннель обваливался, основание фундамента проседало, а стена над этим местом рассыпалась, и крепость становилась «лёгкой добычей» нападавших.

Позднее в подкопы под стены замков и крепостей закладывались фугасы из пороха. Во второй половине XVII века для выполнения таких работ в армиях ряда государств и стран появились специалисты — сапёры (от фр. saper — вести подкоп).

Выражения[править | править код]

Выражение «действовать „тихой сапой“», которое означает: крадучись, медленно, незаметно идти, проникать куда-нибудь, первоначально подразумевало: скрытно произвести подкоп, выкопать потайной туннель[3].

Сапа́ – кирка для земляной работы, для разрыхленья земли, "действовать тихой сапой" в действительности означает "тихо рыть подкоп", это пошло от фортификационного дела. А людей, которые рыли эти подкопы тихой или не очень тихой сапой в последствии называли сапёрами, потому что их работа часто завершалась кроме подкопа ещё и закладыванием бочки с порохом под стену вражеского укрепления при полном неведении оного, потому что специалист действовал "тихой сапой" [4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сапа // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Сапа // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Арсенал. Средневековые замки и крепости - Михаил Попов, Иван Хаустов - МИР ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ. Дата обращения: 7 января 2008. Архивировано 22 декабря 2007 года.
  4. ТСД2/Сапа — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения: 26 марта 2022.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]