Саррацения пурпурная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саррацения пурпурная
Flickr - ggallice - Pitcher plant flower, Sarracenia purpurea.jpg
Цветок саррацении пурпурной
Научная классификация
Международное научное название

Sarracenia purpurea L., 1753

Сарраце́ния пурпу́рная[2] (лат. Sarracēnia purpūrea) — вид насекомоядных растений семейства Саррацениевые (Sarraceniaceae). Широко культивируется в качестве комнатного растения.

Распространение[править | править код]

Встречается на сфагновых болотах восточной и центральной части Северной Америки.

Описание[править | править код]

Растение имеет специализированные листья-ловушки (кувшины) с небольшим «навесом». В период цветения поднимает длинный цветонос с единственным большим цветком на верху пурпурного или ярко-красного цвета.

Старейшее известное изображение Саррацении пурпурной из книги Клузиуса «История редких растений»

Механизм охоты[править | править код]

Края кувшиновидного листа выделяют сладкий сок, который привлекает насекомых. Они забираются внутрь «кувшина», где всё покрыто направленными вниз волосками. От этого насекомое проваливается в «кувшин» и падает в жидкость, где сформировалась особая экосистема, состоящая, в основном, из различных бактерий и личинок комаров. Бактерии расщепляют тело пойманного насекомого на меленькие части, успев переварить некоторые из них. Оставшимися, в свою очередь, питаются личинки, которые в процессе пищеварения разлагают сложные соединения на простые, чтобы растение могло усвоить их.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Жизнь растений. — М., 1980. — Т. 5, ч. 1. — С. 222—223.

Литература[править | править код]