Сатанинский храм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сатанинский храм
англ. The Satanic Temple
Tstlogo.jpg
Течение: сатанизм
Основание: 2013
Лидеры: Люсьен Гривз, Малкольм Джарри, Джекс Блэкмор
Штаб-квартира: Сейлем, Массачусетс, Flag of the United States.svg США
Официальный сайт: thesatanictemple.com

«Сатанинский храм» (англ. The Satanic Temple) — американская группа гражданских активистов, имеющая статус религиозной организации и использующая сатанинскую символику для пропаганды эгалитаризма, социальной справедливости и секуляризма. Группа занимается общественной деятельностью, политическим лоббированием и высмеиванием отношений между государством и христианскими организациями.

Представители «Сатанинского храма» заявляют, что Сатана является для них не сверхъестественным существом, а литературным образом, символом «вечного мятежника» против тирании и социальных норм[1].

Создание[править | править код]

«Сатанинский храм» был создан в 2013 году выпускниками Гарвардского университета, взявшими себе псевдонимы Малкольм Джарри (англ. Malcolm Jarry) и Люсьен Гривз (англ.) (англ. Lucien Greaves), для дискредитации программ поддержки христианских организаций со стороны государства, о чём они планировали снять документальный фильм. В качестве консультанта был приглашён деятель андеграунда, журналист и кинорежиссёр Шейн Багби (англ. Shane Bugbee), который ранее состоял в Церкви Сатаны[2].

Учение[править | править код]

Идеология «Сатанинского храма» зафиксирована в документе «Семь основополагающих принципов» и строится на положениях светского гуманизма: сострадание к людям, борьба за справедливость, неприкосновенность человеческого тела, уважение чужих свобод, научный метод понимания мира[3].

Культовой для членов организации является книга Анатоля Франса «Восстание ангелов» (1914).

Деятельность[править | править код]

Люсьен Гривз

Демонстрация на Капитолии Флориды[править | править код]

Первая публичная акция «Сатанинского храма», привлекшая внимание средств массовой информации, состоялась 25 января 2013 года, когда группа представителей организации в чёрных мантиях явилась в Капитолий штата Флорида (англ.), чтобы выразить своё одобрение губернатору Рику Скотту, выступившему с законопроектом о разрешении студентам читать молитвы на школьных собраниях. Поскольку в законопроекте не указывалась конкретная религия, сатанисты заявили, что молитва может быть обращена «как к Иисусу, так и к Сатане». Роль адептов «Сатанинского храма» на этом мероприятии исполнили приглашённые актёры[4].

Розовая месса[править | править код]

В июле 2013 года представители «Сатанинского храма» во главе с Люсьеном Гривзом (англ.) провели ритуал, названный ими «розовой мессой», в Лодердейле, Миссисипи, на могиле Кэтрин Джонстон (англ. Catherine Johnston), матери основателя Баптистской церкви Уэстборо пастора Фреда Фелпса, известного своими радикальными высказываниями и акциями, направленными против гомосексуалистов. В ходе церемонии две однополые пары, мужская и женская, «выражая свою любовь», по очереди целовались на могиле, а Гривз, поместив свои гениталии на надгробную плиту, прочитал заклинание, которое должно было посмертно изменить сексуальную ориентацию Джонстон и сделать её лесбиянкой в загробном мире[5][6].

Люсьен Гривз неоднократно позиционировал себя в качестве защитника прав ЛГБТ. Члены «Сатанинского храм» рассматривают однополый брак как религиозное таинство и утверждают, что запрет на него нарушает их религиозную свободу[7].

Статуя Бафомета[править | править код]

Статуя Бафомета в Детройте

В 2014 году «Сатанинский храм» начал сбор денег через краудфандинговый сайт Indiegogo на статую, изображающую Сатану в образе Бафомета и двоих детей в позе обожания по бокам от него. Первоначально статую планировалось установить на Капитолии штата Оклахома рядом со стоящим там памятником Десяти заповедям «в качестве посвящения американской свободе вероисповедания и толерантности», но разрешение на это не было получено. Открытие бронзового Бафомета высотой 2,7 метра и весом в одну тонну состоялось 25 июля 2015 года в промышленном здании в Детройте[8]. В церемонии приняло участие около 700 человек, каждый из которых должен был в обмен на пригласительный билет «продать душу Сатане»[9].

Против ограничения абортов[править | править код]

«Сатанинский храм» неоднократно выражал поддержку проабортным инициативам «Американской федерации планирования семьи», поскольку один из основополагающих принципов организации гласит, что «тело человека неприкосновенно и принадлежит только ему». В штате Миссури представители «Сатанинского храма» в течение нескольких лет участвовали в судебных процессах, выступая против действующих ограничений на совершение абортов как нарушающих их религиозную свободу. В частности, сатанисты потребовали отмены обязательного ознакомления беременных пациенток с антиабортной литературой и 72-часового периода ожидания перед абортом[10]. «Сатанинский храм» добивается отмены введённых в Миссури и Техасе новых правил обращения с останками человеческих эмбрионов, предусматривающих их захоронение или кремацию[11].

Джекс Блэкмор (англ. Jex Blackmore), глава отделения «Сатанинского храма» в Детройте, сделавшая аборт на День благодарения, ведёт в Интернете свой блог, задуманный ей как источник информации для женщин, намеревающихся избавиться от беременности[12].

В ответ на протест активистов движения в защиту жизни, обвинивших «Планирование семьи» в торговле фетальными останками абортированных плодов, «Сатанинский храм» 23 апреля 2016 года провёл в Детройте акцию, в ходе которой её участники в масках младенцев, подгузниках и с элементами фетиш-одежды устроили самобичевание перед камерами журналистов. Перформанс имел целью «обличить фетишизацию эмбрионов и их останков»[13].

В январе 2018 года активисты организации от имени некой безымянной женщины (обозначена в документах как Мэри Доу) подали в Верховный суд Миссури иск к губернатору Миссури Эрику Грейтенсу с требованием внести изменения в т. н. «закон об осознанном согласии на аборт» согласно которому перед тем как совершить аборт каждая женщина получает брошюру, в котором сказано о том, что жизнь человека начинается с момента зачатия. Причиной иска послужил случай с указанной женщиной, которая в 2015 году решив прервать беременность в клинике Сент-Луиса вынуждена ждать отведённые закону 72 часа, а также пройти обследование УЗИ и поставить подпись о том, что она ознакомлена с содержанием упомянутой брошюры. Во время судебного процесса истицы заявил, что таким образом были нарушены религиозные убеждения женщины, считающей, что вынашиваемым ей плод не является независимым существом, а всего лишь сгусток ткани, в то время как закон штата давал ей понять, что аборт однозначно является убийством. В свою очередь Джон Зауэр, адвокат представляющий интересы властей штата опроверг утверждения истцов, указал на то, что брошюра имеет не религиозное, а философское истолкование норм биоэтики, а следовательно закон никоим образом не способствовал изменению женщиной своих религиозных убеждений, как то, что её никто не заставлял согласиться с мнением об абортах и зарождении жизни.[14][15]

В школах[править | править код]

В 2016 году «Сатанинский храм», опираясь на постановление Верховного суда США, где говорится, что «государственная школа, позволяющая использовать свои помещения для светских групп, не имеет права на дискриминацию против религиозных групп», предложил ученикам начальных классов и их родителям свою новую группу продлённого дня «Клуб Сатаны после уроков (англ.)» (англ. After School Satan Club) во всех школах, где был открыт евангелический «Клуб благих вестей (англ.)». По словам сатанистов, их образовательная программа сосредоточена «на критическом мышлении, весёлом времяпрепровождении и свободомыслии»[16]. «Клуб Сатаны после уроков» действует в школах Атланты, Лос-Анджелеса, Солт-Лейк-Сити, Пенсаколы, Вашингтона, Тусона, Спрингфилда, Сиэтла и Портленда; в некоторых городах клуб был закрыт из-за недостатка средств и волонтёров[17].

Также «Сатанинский храм» выступал с заявлениями против телесных наказаний и физических ограничений для школьников[18].

На выборах[править | править код]

В июле 2016 года демократ афроамериканец Стив Хилл (англ. Steve Hill), основатель отделения «Сатанинского храма» в Лос-Анджелесе, заявивший о себе как об атеисте, борющемся за истинную религиозную свободу, баллотировался в Сенат штата Калифорния (англ.) и получил 12 % голосов[19].

Отделения[править | править код]

Штаб-квартира «Сатанинского храма» располагается в Сейлеме, штат Массачусетс[20]. Организация имеет 18 отделений на территории Соединённых Штатов и 4 — в странах Европы. Самые большие и активные группы находятся в Детройте и Лос-Анджелесе.

Членом «Сатанинского храма» является культовый кинорежиссёр Джон Уотерс[21].

Критика Ла-Веевского сатанизма[править | править код]

Люсьен Гривз отзывался об учении Ла-Вея как об устаревшей версии сатанизма, критикуя её за авторитаризм и иерархичность, отсутствие политического лоббирования, наличие элементов социал-дарвинизма и ницшеанства, несовместимых с теорией игр, взаимным альтруизмом и когнитивной наукой. Кроме того, «Сатанинский храм» дистанцируется от присущих Ла-Веевскому сатанизму веры в сверхъестественное и использования магии[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. What does Satan mean to the Satanic Temple?
  2. Unmasking Lucien Greaves, Leader of the Satanic Temple
  3. There are seven fundamental tenets
  4. Trolling Hell: Is the Satanic Temple a Prank, the Start of a New Religious Movement — or Both?
  5. Satanic Temple Makes Deceased Westboro Baptists «Gay Forever» In Pink Mass Ceremony
  6. More Photos of Fred Phelps' Moms Gravesite
  7. Satanic Temple: Gay Marriage is 'a Sacrament’
  8. Satanic Temple holds public sculpture unveiling in Detroit
  9. Hundreds Gather for Unveiling of Satanic Statue in Detroit
  10. Planned Parenthood Teams up with Satanists to Promote Abortion in Missouri
  11. «Храм Сатаны» обвинил власти Техаса в покушении на религиозные свободы
  12. Эта руководительница Сатанинского Храма пишет о своём аборте в блоге
  13. The Satanic Temple will interrupt Planned Parenthood protests in classic Satanic Temple fashion
  14. Сатанисты в Миссури оспаривают в суде закон об абортах из-за ущемления своих религиозных убеждений // NEWSru.com, 25.01.2018
  15. Lonberg M. Satanist argues her religious abortion-rights case before the Missouri Supreme Court // The Kansas Sity Star (англ.), 23.01.2018
  16. «Храм Сатаны» хочет ввести «уроки Сатаны» в школах США
  17. Find a Club. After School Satan.
  18. Satanic Temple launches school campaign to «protect» children and permit them to pray to Satan
  19. Satanic Temple candidate loses primary bid
  20. The Satanic Temple to open international headquarters in Saleme
  21. Can the Satanic Temple Save America?
  22. How does TST’s Satanism differ from LaVeyan Satanism?