Сахарная голова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сахарные головыCukrová homole 003.jpg

Са́харная голова́ — способ расфасовки сахара.

Первоначально сахар производился в форме конической «головы». Считается,что сахарные головы производилась в Венеции уже в конце X века.

Процесс производства представлял собой рафинирование тростникового сахара и заливку получившегося горячего густого сиропа в специальные конусообразные формы. Высохший сироп превращался в белоснежный слиток, который заворачивали в синюю, так называемую сахарную, бумагу. Сахарная голова, которую можно было поставить на плоский торец, изготовлялась разной величины, и весила от 5 до 15 килограммов. Для розничной продажи крупные головы раскалывались на куски.

С появлением рассыпного сахара сахарные головы стали исчезать из продажи. Например, в Дании и Швеции они были сняты с производства около 1940-го года. Но в некоторых государствах, таких, как Германия, Бельгия и арабские страны, они продаются до сих пор, с основанием, традиционно обёрнутым в синюю бумагу одного цвета и плотности (сине-серый цвет раньше даже назывался цветом сахарной бумаги). В СССР сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции[1].

Ссылки[править | править код]