Кусковой сахар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кусковой сахар

Кусково́й са́хар — сахар в форме одинаковых по размеру кубов или параллелепипедов. Также известен как пилёный сахар[1] (вопреки названию, обычно изготавливается прессованием, оттого и ещё одно название, прессованный сахар). Обычно применяется для подслащивания чая или других напитков.

Способы изготовления в СССР[править | править код]

Согласно ГОСТам, различались следующие типы кускового сахара-рафинада:

  • из литого сахара (сахарной головы):
    • кусковой литой, изготовляемый путём распиливания головы на бруски и раскалыванием брусков на параллелепипеды. Кроме этого, производился и колотый литой сахар, получаемый раскалыванием сахарной головы на куски неправильной формы весом от 5 до 40 граммов;
  • из сахара-песка
    • кусковой прессованный, изготовляемый путём прессования из влажного (2%) сахара-песка;
    • кусковой прессованный со свойствами литого, отличавшийся большей плотностью благодаря прессованию из более влажного (3,5%) сахара-песка.

История[править | править код]

До появления кускового сахара, дозированное добавление сахара в чай и кофе было затруднено. Применялись несколько способов:

  • использование толчёного сахара (который изготавливался вручную из колотого сахара в ступке, сахар-песок появился лишь в конце XIX века). Н Бестужев уже в начале XIX века отмечал, что «голландцы чай пьют с толчёным сахаром, чтоб вернее меру сахару положить ложкою»[2];
  • раскалывание колотого сахара на более мелкие куски с помощью кусачек для сахара;
  • питьё «вприкуску», когда кусок сахара не помещали в чашку, а сосали во рту[3] или откусывали по кусочкам[4];
  • сохранение частично использованного куска сахара для следующего раза.

Первый пилёный сахар появился около 1840 года: сахарные головы распиливались на кусочки с помощью пилы, эти кусочки (англ. cut sugar) продавались поштучно, на вес[5].

Впервые промышленное производство кускового сахара было осуществлено под руководством Я. Рада в 1840-х годах в Австро-Венгерской империи. Рад занялся проблемой после того, как его жена сильно поранилась при колке сахара, Кусочки сахара изготавливались прессованием, упаковывались по 250 штук; сахар продавался под названием «Чайный». Производство прессованного сахара (в Дачице) оказалось коммерчески неуспешным из-за дороговизны местного сырья и прекратилось в 1852 году. Изобретение Рада было забыто.

Первый коммерчески успешный кусковой сахар был произведён на фабрике Г. Тейта в Лондоне. Тейт в 1875 году заключил контракт с О. Лангеном, патенты которого, полученные в 1874 году, описывали способ получения кускового сахара с применением центрифуги. Контракт предусматривал как начальный платёж (4000 фунтов стерлингов), так и роялти (10 пенсов за тонну сахара). Необходимые капитальные вложения требовали большого рынка, и Тейт построил новый завод в предместьях Лондона; завод заработал в 1878 году. Тейт вложил все свои деньги в завод и временно был вынужден даже забрать свою дочь Изолину из интерната, в котором она воспитывалась. Предприятие оказалось успешным: производство сахара возросло с 214 тонн в 1878 году до 1300 тонн в 1888. В 1891—1894 годах процесс Лангена был заменён на изобретение бельгийца Густава Аданта, и уже в 1894 году кусковой сахар Тейта стал стандартом на лондонской бирже, а Тейт — одним из богатейших людей Англии[6].

Рынок в РФ[править | править код]

Продажа кускового сахара в РФ в 2010—2012 годах возросла с 25,3 до 36,5 тысячи тонн. Исследователи связывают это с ростом доходов населения и предложением новых продуктов: кусочков сахара с вкусовыми добавками лимона, апельсина и тому подобными. Однако с 2013 года наметился спад продаж, связанный как с сокращением реальных доходов, так и с переходом потребителей на более здоровую диету[7].

Кусковой сахар и абсент[править | править код]

Приготовление абсента

Кусковой сахар занимает центральное место в классическом ритуале разлития абсента: кусочек сахара размещается на специальной ажурной ложке для абсента, которая опирается на края бокала с абсентом. Ледяная вода из фонтана для абсента тонкой струйкой льётся на кусочек сахара, создавая в бокале напиток с желтоватым молочным оттенком (фр. louche)[8]. Для этой цели даже выпускается специальный кусковой сахар.

В «богемном» способе приготовления пропитанный абсентом кусочек сахара поджигается в ложке для абсента, и стекающий в бокал с абсентом карамелизованный сахар смешивается с напитком [9].

Кусковой сахар и ЛСД[править | править код]

В английском языке кусковой сахар (англ. cube, sugar cube) стал эвфемизмом для ЛСД[10]. Это связано с тем, что первый массовый изготовитель, Оусли Стенли (англ.), пропитывал кусочки сахара этим наркотиком для продажи[10]. Покупателей вдохновляла идея, что ЛСД является сахаром для мозга, СМИ — пикантность ситуации, в которой столь викторианская вещь, как сахар, использовалась для столь аморальной цели, а Тимоти Лири рекламировал связь в своих лекциях («Портит ли ЛСД в кусках сахара вкус кофе?», англ. «Does LSD in sugar cubes spoil the taste of coffee?»)[10].

В архитектуре и скульптуре[править | править код]

Памятник в Дачице

В городе Дачице (Чехия) в установлен памятник кусочку сахара-рафинада[источник не указан 351 день].

На территории Краснопресненского сахарорафинадного завода 18 декабря 2009 года, в честь 150-летия со дня основания завода был установлен похожий памятник, представляющий собой белый куб, опирающийся на подставку в форме чашки[11].

Сахарный куб — название зданий определённого типа[12][13], которым посвящены 2 эпизода «The Modernist Sugar Cube» передачи «Grand Designs».[значимость факта?]

Примечания[править | править код]

  1. пилёный // Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
  2. Ольга Эдельман Город чьей-то мечты. // ЛОГОС 5 (68) 2008. С. 552.
  3. вприкуску // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  4. вприкуску // Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.
  5. Virginia Mescher. “How Sweet It Is!” A History of Sugar and Sugar Refining in the United States. С. 13.  (англ.)
  6. Thames refinery and the cubes. // Philippe Chalmin. The Making of a Sugar Giant: Tate and Lyle, 1859—1989. Taylor & Francis, 1990. С. 75-80. (англ.)
  7. Анализ рынка кускового сахара в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг. 2015.
  8. Strang, John, Wilfred N. Arnold, and Timothy Peters. Absinthe: what’s your poison?: Though absinthe is intriguing, it is alcohol in general we should worry about. // BMJ: British Medical Journal 319.7225 (1999): 1590. (англ.)
  9. Labrecque, Lauren I., Garret M. Warr, and Joseph Labrecque. Absinthe: an Exploration of the Role of Mythology and Ritual in Market Revival. // Celebrating America’s Pastimes: Baseball, Hot Dogs, Apple Pie and Marketing?. Springer International Publishing, 2016. 325—328. (англ.)
  10. 1 2 3 Pagan Kennedy. Who Made That Sugar Cube? // Нью-Йорк Таймс, 16 ноября 2012 года. (англ.)
  11. Alexey Goncharov // Алексей Гончаров. Памятник сахару-рафинаду. www.unmonument.ru. Проверено 24 октября 2017.
  12. Sugar Cube / KPMB (англ.), ArchDaily (11 апреля 2009). Проверено 24 октября 2017.
  13. Sugar Cubes «  ROJO Architecture. rojoarchitecture.com. Проверено 24 октября 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Сахар // Сайт «Музей торговли»