Свейн Хаконссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свейн Хаконссон
Svein Håkonsson

Свейн Хаконссон
Раздел Норвегии после битвы у Свольдера.      Территория, управляемая Эриком Хаконссоном      Территория, управляемая Свейном Хаконссоном

     Территория под непосредственным управлением Свена Вилобородого.
Правитель Норвегии
от имени датского короля Свена Вилобородого
1000 — 1015
Совместно с Эйрик Хаконссон
Хакон Эйрикссон
Предшественник Олаф Трюггвасон
Преемник Олаф II Святой

Рождение неизвестно
Хладир
Смерть ок. 1016
Швеция
Род Ярлы Ладе
Отец Хакон Могучий
Мать Тора Скагедоттир
Супруга Хольмфрида Олафсдоттир, дочь Олафа Шетконунга
Дети Гунхильда Свейнсдоттир и Сигрид Свейнсдоттир

Свейн Хаконссон (или Свейн Хоконарссон; умер около 1016 года) — сын хладирского ярла и правителя Норвегии Хакона Могучего, брат Эйрика Хаконссона, фактический правитель Норвегии (совместно с братом Эйриком и племянником Хаконом Эйрикссоном) в 10001015 годах.

Биография[править | править код]

Свейн впервые упомянут в «Круге Земном» в 986 году. Принимал участие в битве при Хьёрунгаваге, в которой, согласно саге, командовал шестьюдесятью кораблями. В годы правления в Норвегии Олафа I Трюггвасона вместе с братом возглавил недовольных правлением короля. В 1000 году принимал участие в битве у Свольдера, в которой Олаф Трюггвасон погиб. Норвегия вновь перешла под управление короля Дании Свена I Вилобородого, который сделал своими наместниками в Норвегии братьев Эйрика и Свейна Хаконссонов.

В 1014 году, когда Эйрик отправился в Англию, Свейн стал править в Норвегии вместе со своим племянником Хаконом Эйрикссоном. В следующем году норвежские бонды, воспользовавшись отсутствием Эйрика, пригласили на престол представителя рода Харальда Прекрасноволосого Олафа (будущего Олафа Святого). Ему удалось разбить войска Свейна в битве у Несьяра. Свейн бежал в Швецию, думая впоследствии вернуться в Норвегию, но в 1016 году в Швеции он умер.

Свейн был женат на Хольмфриде, которая была дочерью или сестрой Олафа Шётконунга. В браке родилось две дочери:

Источников, сообщающих об Свейне, достаточно мало, и они позднего происхождения. В связи с этим, в 1972 году шведский историк Стефан Хелльберг предположил, что Эйрик мог быть вымышленным историческим персонажем[1]. По этому поводу разгорелась дискуссия, впрочем, взгляды Хелльберга были сочтены необоснованными.

Примечания[править | править код]

  1. Hellberg, Steffan (1972). Slaget vid Nesjar och «Sven jarl Håkonsson». Scripta Islandica, Uppsala 1972, pp. 21-30 (по шведски).