Хакон I Добрый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хакон I Добрый
норв. Håkon Adalsteinsfostre
Хакон I Добрый
Хакон Добрый, картина Петера Николая Арбо
король Норвегии
934/935 — 961
Предшественник: Эйрик Кровавая Секира
Преемник: Харальд II Серая Шкура
 
Вероисповедание: Скандинавское язычество[d]
Рождение: 920(0920)
Норвегия
Смерть: 961(0961)
Норвегия
Место погребения:
Род: Хорфагеры
Отец: Харальд I Прекрасноволосый
Мать: Тора Жердинка[d]

Хакон I Добрый (норв. Håkon Adalsteinsfostre; 920961) — король Норвегии с 934/935 года; младший сын Харальда I Прекрасноволосого, единокровный брат Эйрика Кровавая Секира.

Биография[править | править вики-текст]

Хакон вырос под покровительством английского короля Этельстана, что было частью мирного договора, заключённого его отцом. Английский король воспитал Хакона в христианском духе (скорее всего, отдал на обучение в аббатство Гластонбери в Уэссексе), крестил, а когда пришло известие о смерти его отца, снабдил его кораблями и воинами для похода против Эйрика Кровавой Секиры, провозгласившего себя королём. По прибытии в Норвегию Хакон заручился поддержкой многих знатных людей, пообещав упразднить налоги на унаследованную собственность, взимавшиеся его отцом.

Свергнутый Эйрик Кровавая Секира бежал из Норвегии на Британские острова, где и был убит. Его сыновья заключили с датчанами союз против Норвегии, но потерпели ряд поражений от Хакона, который был успешным полководцем. Хакону удалось перезаключить договоры с ярлами Хладира, Мёре, Румсдалира, по которым был признан конунгом. Около 950 учредил Гулатинг и Фростатинг (два из четырех главных тинга страны). Реформировал лейданг (систему военно-морского ополчения) в регулярный флот.

Неудачными стали попытки введения христианства. Строительство первых в Норвегии церквей вызвало сильное сопротивление у норвежской знати, которому Хакон не смог противостоять. В 961 году в битве у Фитьяра, в которой была добыта решающая победа над сыновьями Эйрика, Хакон был смертельно ранен. Его ближайшее окружение было настолько далеко от его христианской веры, что его придворный скальд Эйвиндр Скальдаспиллир сочинил стихотворение под названием Hákonarmál, в котором описал встречу и прощение Хакона богами его предков в Вальхалле.

Наследником престола после братоубийственной войны стал третий сын Эйрика Харальд II Серая Шкура. Однако норвежцы, ненавидевшие его после долгих лет кровопролитных усобиц, несколько лет спустя приветствовали высадившихся в Норвегии датчан под предводительством короля Харальда I Синезубого, под покровительством которого Норвегией стал управлять ярл Хакон II Могучий.

Литература[править | править вики-текст]