Олав III Тихий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олав III Тихий
Olav Kyrre mynt 1 (obverse).jpg
король Норвегии
1067 — 1093
Предшественник Харальд III Суровый
Преемник Магнус III Голоногий, Хакон Воспитанник Торира
 
Вероисповедание христианство
Рождение 1050(1050)
Смерть 22 сентября 1093(1093-09-22)
Место погребения
Род Хардрары[d]
Отец Харальд III Суровый
Мать Тора Торбергсдаттер
Супруга Ингерид Датская[d]
Дети Магнус III Голоногий
Олав Тихий

Олав III Тихий, или Мирный (норв. Olav Kyrre; 1050 — 22 сентября 1093[3]) — король Норвегии (10671093), сын Харальда III Сурового и наложницы Торы.

Биография[править | править код]

О детских и юношеских годах жизни Олава ничего не известно. В 1066 году король Норвегии Харальд Суровый предпринял поход в Англию с целью захватить английский трон. В этом походе его сопровождали младший сын Олав, жена Елизавета Ярославна и две дочери. Старшего сына, Магнуса, Харальд оставил в Норвегии и провозгласил конунгом.

Высадившись в Англии, норвежская армия разбила северо-английское ополчение в битве при Фулфорде, где, по сообщению саг, отличился Олав. После занятия Йорка Харальд Суровый разделил свою армию: треть оставил для охраны кораблей, а с остальными силами высадился на побережье. В числе оставшихся на кораблях был и Олав. После разгрома норвежцев при Стамфорд-Бридже, где погиб Харальд Суровый, Олав заключил мир с королём Англии Гарольдом Годвинсоном и дал клятву никогда больше не нападать на Англию.

После этого остатки норвежской армии (на 24 кораблях, из более чем 300, принимавших участие во вторжении) покинули Англию. Перезимовав на Оркнейских островах, в 1067 году Олав возвратился в Норвегию. Старший брат, Магнус II, добровольно разделил с ним королевство: Олав стал конунгом Восточной Норвегии, а Магнус — Северной.

В следующем году датский король Свен II Эстридсен попытался предъявить права на Норвегию, однако, встретив отпор со стороны Олава, отказался от своих претензий и заключил с ним мир. Позднее, в 1070 году, Олав женился на дочери Свена Ингрид, а сын Свена Олаф Свенсон — на сводной сестре норвежского короля, Ингигерд.

В 1069 году заболел и умер Магнус II, в результате чего Олав стал единоличным королём Норвегии. Установился период мира: расцвела торговля, произошёл рост городов, укрепился авторитет церкви и королевской власти. Связи между Норвегией и Западной Европой упрочились. В 1070 году Олав основал город Берген, ещё при его жизни ставший крупным торговым центром.

Олаву III приписывают создание в Норвегии купеческих гильдий, при нём были построены первые каменные церкви. Олав установил прочные отношения с Папой Римским, в Норвегии были организованы четыре епархии, подчиняющиеся Гамбург-Бременскому архиепископу. Олав был первым норвежским королём, умевшим читать и писать.

Брак Олава и Ингрид Датской был бездетным, но наложница Тора родила ему сына Магнуса.

Король Олав III Тихий умер 22 сентября 1093 года и был похоронен в Тронхейме[3]. В 1998 году в Бергене была установлена абстрактная конная статуя Олава Тихого.[4]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гуревич А. Я. Походы викингов. — М.: КДУ, 2005. — 2-е изд. испр. — 208 с.
  • Джонс Г. Викинги. Потомки Одина и Тора / Пер. с англ. З. Ю. Метлицкой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. — 445 с.
  • Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси. — М.: Евразия, 2005. — 640 с.
  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Западная Европа. — М.: Вече, 2001. — 560 с.

Ссылки[править | править код]