Харальд II Серая Шкура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харальд II Серая Шкура
норв. Harald Gråfell
Харальд II Серая Шкура
Король Норвегии
961 — 970
Предшественник Хокон Добрый
Преемник Харальд Синезубый (формально)
Хакон Могучий (фактически)

Рождение 935(0935)
Норвегия
Смерть ок. 970
Норвегия
Род Хорфагеры
Отец Эйрик Кровавая Секира
Мать Гуннхильд Мать Конунгов
Вероисповедание скандинавское язычество[d]

Харальд II Серая Шкура (Харальд Серый Плащ; норв. Harald Gråfell; 935 — ок. 970[1]) — король (конунг) Норвегии (961—970), сын Эйрика I Кровавая Секира и Гуннхильд, представитель династии Хорфагеров.

Биография[править | править код]

После гибели отца Харальд с матерью и братьями перебрался сначала на Оркнейские острова, а затем в Данию к Харальду Синезубому, противнику Хокона Доброго. Датский король воспитал Харальда как собственного сына и всячески помогал ему и остальным сыновьям Эйрика Кровавой Секиры в походах против Хокона. В 961 году Харальд и его братья в очередной раз были разбиты Хоконом, но вскоре тот умер от ран, полученных в бою, и завещал Норвегию сыновьям Эйрика. Харальд, как старший из оставшихся в живых братьев, стал королём, но власть его распространялась только на западные районы. Тронхейм и Викен были ему неподвластны. Харальд и его братья воспользовались раздором между ярлом Сигурдом, правившим в Тронхейме, и его младшим братом Хрётгаром. Тот заманил Сигурда с малою дружиною на пир, во время которого он был убит сыновьями Эйрика Кровавой Секиры. Однако они не смогли удержать Тронхейм и вернулись на юг Норвегии. В Тронхейме стал править Хокон Сигурдссон. Он не платил податей Харальду и его братьям, часто воевал с ними, мстя за отца. Наконец при чьём-то посредничестве они помирились, и Хокон стал править в Тронхейме, как ярл, признав над собой сюзеренитет Харальда.

В последующие годы Харальд вёл войны с другими конунгами и ярлами, в частности, Трюггви Олафссоном и Гудрёдом Бьёрнссоном, а также совершил набег на Бьярмаланд, где взял огромную добычу. В 963 году брат Харальда, Гудрёд Эйрикссон со своим войском напал на Трюггви Олафссона и убил его. После этого Харальду Серой Шкуре удалось подчинить два больших региона — Вингулмарк и Вик.

Через некоторое время Харальд со своим братом Гудрёдом и войском отправился на север, чтобы захватить Тронхейм, а правивший Тронхеймом ярл Хокон Сигурдссон напал на южные земли братьев и убил своего дядю Хрётгара, перебежчика, которому была поручена их оборона. Затем он отправился в Данию, где остановился на зиму у Харальда Синезубого, внука Горма Старого. Тем временем Харальд и Гудрёд без сопротивления захватили Тронхейм. Они собрали там причитавшиеся им налоги и заставили население заплатить большой выкуп. Оставив там править своего брата Эрлинга, они ушли на юг, но вскоре в Тронхейме население подняло мятеж и Эрлинг был убит.

В 970 году[2] Харальд Синезубый пригласил Харальда Серую Шкуру в Данию, обещая дать ему в дар ленные земли, которыми он с братьями владел раньше. Немного поколебавшись, подозревая ловушку, Харальд Серая Шкура отправился в Ютландию с тремя боевыми кораблями и пристал в Лимафьорде. Узнав об этом, туда приплыл Харальд Синезубый на девяти кораблях, так как он уже собрался куда-то в викингский поход. Между двумя Харальдами произошло сражение. Норвежский король сражался в первых рядах и был убит, а вместе с ним погибло и большинство его людей.

Примечания[править | править код]

  1. Harald II. Graufell (нем.)
  2. Есть версия, согласно которой гибель Харальда должна относиться к 965 году Norway, kings (англ.)

Литература[править | править код]