Светлый луциан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светлый луциан
Lutjanus analis SI.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lutjanus analis ( Cuvier, 1828)

Синонимы
  • Mesoprion analis Cuvier, 1828
  • Mesoprion sobra (Cuvier, 1828)
  • Mesoprion isodon (Cuvier, 1828)
  • Mesoprion rosaceus Poey, 1870
Ареал

изображение

Охранный статус

Светлый луциан[1], или рифовый король[1], или луциан-парго[1] (лат. Lutjanus analis ) — вид лучепёрых рыб из семейства луциановых, обитающий в западной части Атлантического океана от Массачусетса до юго-восточного прибрежья Бразилии. Максимальная длина тела 94 см.

Ареал и места обитания[править | править код]

Распространены в западной части Атлантического океана от Массачусетса до юго-восточного прибрежья Бразилии, включая Бермудские острова, Мексиканский залив и Карибское море[2][3]. Наиболее многочисленны у Антильских островов и в прибрежных водах юга Флориды.

Взрослые особи встречаются на глубине 25—95 м как в открытых водах, так и у островов среди скалистых рифов[2]. Ведут одиночный образ жизни, иногда образуют небольшие группы.

Описание[править | править код]

Тело миндалевидное, умеренно высокое, несколько сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуёй. Голова крупная, с заострённым рылом, профиль головы от рыла до затылка крутой и прямой. Рот большой и конечный. Глаза маленькие. На каждой челюсти и сошнике узкими рядами расположены щетиновидные зубы. На верхней челюсти есть шесть клыковидных зуба, четыре из которых увеличенные. В спинном плавнике 9—11 (обычно 10) колючих и 13—14 мягких лучей, четвёртый колючий луч самый длинный. В анальном плавнике три жёстких (второй и третий равны по длине) и 8 мягких лучей. Край анального плавника заострённый. По этому признаку светлый луциан отличается от краснохвостого луциана (L. synagris }, у которого край анального плавника закруглённый. Грудные плавники длинные, их окончания заходят за анальное отверстие. Хвостовой плавник месяцеобразный. В боковой линии 47—51 чешуй. На нижней части первой жаберной дуги 12—13 жаберных тычинок[4].

Спина и верхняя часть тела оливкового цвета, а бока и брюхо красноватые. Все плавники красные. Край хвостового плавника тёмный. Над боковой линией в районе мягкой части хвостового плавника расположено отчётливое пятно небольшого размера. Две голубые линии на щеках, первая заходит за край глаза, а вторая идёт от верхнечелюстной кости через глаз. Когда луцианы-парго отдыхают, то на боках тела появляются 10—12 вертикальных полос; при активном плавании полосы не видны[5].

Максимальная длина тела 94 см, а масса 15,6 кг[2].

Биология[править | править код]

Впервые созревают при длине тела 40—50 см. В нерестовый период образуют большие скопления. Проявляют привязанность к определённому месту и времени, т. е. нерестятся из года в год в одном и том же месте и в один и тот же календарный лунный день. На северо-востоке Карибского моря нерест отмечен в феврале, в других частях ареала нерестятся летом (июль и август). Плодовитость зависит от размера самок, у самок длиной более 51 см достигает 1,4 млн икринок. Икра и личинки пелагические. Личинки питаются планктоном в приповерхностных слоях воды.

Питаются в ночные часы мелкими рыбами, крабами, креветками, червями, гастроподами, цефалоподами. По мере роста в составе рациона возрастает доля рыб.

Максимальная продолжительность жизни 29 лет[2].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

При употреблении в пищу светлого луциана отмечались случаи заболевания сигуатерой[6]. Популярный объект спортивной рыбалки.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 267. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 Светлый луциан (англ.) в базе данных FishBase.
  3. Lutjanus analis (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. Lutjanus analis [1] на сайте Smithsonian Marine Station
  5. Mutton Snapper. на сайте Florida Museum of Natural History (Проверено 6 января 2017)
  6. Olsen, D.A., D.W. Nellis and R.S. Wood. Ciguatera in the Eastern Caribbean // Mar. Fish. Rev.. — 1984. — Vol. 46, № 1. — P. 13—-18.

Литература[править | править код]

Allen G. R. FAO species catalogue. Snappers of the world. An annotated and illustrated catalogue of lutjanid species known to date. — Rome: FAO, 1985. — Vol. 6. — 208 p. — ISBN 92-5-102321-2.

Ссылки[править | править код]