Святой Валентин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин
San valentino.png
Рождение

176
Терни, Италия

Смерть

14 февраля 270 г. [1]
Рим

Почитается

Католицизм, Православие, некоторые протестанты

Канонизирован

VII век

День памяти

14 февраля (католицизм); 30 июля (православие)

Покровитель

влюблённых, новобрачных, тяжело больных, эпилептиков, города Терни

Атрибуты

птицы; розы; епископ, несущий меч; епископ, держащий солнце

Подвижничество

чудесные исцеления, исповедание веры во Христа

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Святой Валентин (лат. Valentinus) — имя нескольких раннехристианских святых мучеников. Об их жизни практически ничего не известно, невозможно даже достоверно установить были ли они действительно разными лицами или речь идёт о разных житиях одного и того же святого.

Мартирологи упоминают Валентина — римского священника, обезглавленного около 269 года; а также Валентина — епископа Интерамны (совр. Терни), известного чудесными исцелениями и казнённого за обращение в христианство сына градоначальника. В связи с праздником 14 февраля упоминается ещё и мученик с тем же именем, пострадавший в Римской провинции Африка.

Житие и легенды[править | править вики-текст]

Первые достоверные свидетельства о почитании Валентина Римлянина относятся к VII веку и зафиксированы в "Мученичестве Мария и Марфы" (BHL 5543). Что касается Валентина из Интерамны, его житие (BHL 8460) написано несколько ранее, в VI или VII веке. Оба текста крайне типизированы, их с большим трудом можно рассматривать как достоверное свидетельство.

В ранних списках римских мучеников Валентин не упомянут, бесспорно их почитание фиксируется не ранее начала VII в. Память отсутствует в наиболее полном зап. Мартирологе блаж. Иеронима и появляется только в сакраментарии папы Григория I Великого (590-604), откуда она перешла в Мартиролог Беды Достопочтенного. Есть косвенные свидетельства существования культа святого Валентина в Риме уже в IV веке, что показывает факт возведения двух базилик. По сведениям из римского Хронографа (354 г.), одна — «которая называлась Валентина» — была построена в понтификат Юлия I (337-352) на Фламиниевой дорогена втором милиарии Фламиниевой дороги, quae appellatur Valentini"»). В то же время, это название может указывать на то, что некий Валентин был ктитором строительства. Вторая построена в городе Терни над предполагаемой могилой Валентина, епископа Интерамского, но о ней упоминается лишь в середине VIII века (LP 1, 427).

В Золотой Легенде XIII века о святом Валентине приведено крайне мало сведений, в частности, говорится о том, что он отказался отречься от Христа перед императором Клавдием и был за это обезглавлен.

В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно им, император Клавдий II запретил воинам женится на других воинах, дабы они не отвлекались от службы. Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорён к смерти. В различных легендах приводятся подробности о прощальном письме, которое Валентин написал перед казнью слепой девушке (по другим вариантам — дочери тюремщика) и которое исцелило её. Празднование дня влюбленных соотносилось с народным поверьем, отразившемся у Чосера и в 34-й и 35-й балладах англ. поэта Дж. Гауэра: «В этот день птицы начинают искать себе пару».

По одной из версий, Валентин сочетал браком христианку Serapia и римского легионера Sabino, который кроме того был язычником. Легионер был сильно болен, в связи с чем бракосочетание проходило в спешке. Данный брак и привел к казни Святого Валентина [2]

В XVII веке во Франции историк Тиллемон, а позднее в XVIII веке в Англии Албан Батлер и Фрэнсис Даус впервые предположили, что День святого Валентина был введён для замещения языческого обряда Луперкалий, отмечавшегося 15 февраля (древний римский праздник женского плодородия, отмечавшийся накануне праздника богини Юноны): мнение, представляющееся сегодня агиографам наиболее вероятным[3].

Мощи[править | править вики-текст]

На обладание мощами св. Валентина претендует множество храмов и монастырей. Несмотря на то, что украшенный венком череп святого давно находится в римской базилике Санта-Мария-ин-Космедин, Ватикан признал мощами останки, извлечённые в 1836 году из катакомб Ипполита на Тибуртинской дороге. Папа Григорий XVI передал эту реликвию кармелитской церкви на Уайтуфраир-стрит в Дублине[4].

Также на обладание мощами претендуют собор Рокмора во Франции, собор св. Стефана в Вене, базилика в Бальцане на Мальте, церковь св. Петра и Павла в чешском Вышеграде, грекокатолический храм Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе[5] и храм в польском Хелмно. Об осквернении мощей св. Валентина в Троицком костёле города Берестечко повествует И. Бабель в рассказе «У святого Валента» из сборника «Конармия».

Почитание[править | править вики-текст]

На Западе память Валентина Римлянина и Валентина — епископа Интерамны с VII века праздновалась в один день — 14 февраля (см. день святого Валентина).

В католической церкви в 1969 году при пересмотре общего литургического календаря, св. Валентин был исключён из списка святых, чья память обязательна к литургическому почитанию. В настоящее время память святого отмечается на местном уровне в ряде епархий. В России 14 февраля католическая церковь отмечает праздник святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

В православии память обоих мучеников празднуется в разные дни: 6 июля (19 н. ст.) — память Валентина Римлянина, священномученика, пресвитера, а 30 июля (12 августа н. ст.) — память Валентина Интерамского, священномученика, епископа.

В белорусском городе Смолевичи есть католическая церковь, посвящённая святому Валентину. Также возле неё находится памятник святому.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]