Священное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Священное обычно означает предметы или действия, посвященные Богу или богам, и используемые в религиозных ритуалах, священнодействиях. Свойство быть священным часто возникает в результате обряда освящения, то есть освящённый предмет может стать священным — но может и не стать, если он предназначен для использования в мирских целях (например, пасхальные яйца). Священное и святое близки по значению и могут быть атрибутом одного и того же предмета: например, Библию можно назвать и Священное Писание и Святое Писание. Атрибут священное подчёркивает религиозное назначение, функцию данного предмета, его отделённость от мирского, необходимость особого к нему отношения, тогда как святое выражает его принадлежность к сфере Божественного и благодатные свойства. Всякий святой предмет можно обычно назвать и священным, но обратное не всегда верно. Священное и святое иногда соотносятся как средство и цель. Так, священные сосуды используются в таинстве евхаристии для причащения Святых Тайн. Священная война служит (предположительно) святой цели.

Понятие священное чаще всего связывается с христианской традицией, однако используется практически во всех религиях. Священное часто фигурирует в названиях руководящих органов религиозных организаций (Священный Синод) и встречается также в исторических названиях государственных образований и политических союзов, например: Священная Римская Империя, Священный Союз. Священная присяга или клятва приносится на священной книге соответствующей вероисповеданию человека.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • М. Элиаде Священное и мирское. [1]
  • Р. Отто . Священное. Об иррациональном в идее божественного и его соотношении с рациональным. СПб., 2008
  • М. А. Пылаев. Категория «священное» в феноменологии религии, теологии и философии XX века. Москва: Российский гос. гуманитарный университет, 2011—216 с.