Северцов, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Николаевич Северцов
Алексей Николаевич Северцов — 1907 год
Алексей Николаевич Северцов — 1907 год
Дата рождения 11 (23) сентября 1866(1866-09-23)
Место рождения Москва
Дата смерти 19 декабря 1936(1936-12-19) (70 лет)
Место смерти Москва
Страна  Российская империя,
Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922),
 СССР
Научная сфера биология, морфология
Место работы Дерптский университет,
Университет св. Владимира,
Московский университет,
МГУ,
Институт эволюционной морфологии и экологии АН СССР
Альма-матер Московский университет (1889)
Учёная степень доктор зоологии (1898)
Учёное звание академик РАН (1920),
академик АН СССР
Награды и премии Премия имени К. Бэра
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алексе́й Никола́евич Се́верцов (11 [23] сентября 1866, Москва, Российская империя — 19 декабря 1936, Москва, СССР) — русский биолог, основоположник эволюционной морфологии животных.

Академик Российской академии наук (1920), АН СССР (1925), АН УССР (1925), создатель русской школы морфологов-эволюционистов. Его именем назван Институт эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР.

Биография[править | править код]

Родился 11 (23) сентября 1866 года в Москве. Сын Николая Алексеевича Северцова, внук Алексея Петровича Северцова.

Алексею не исполнилось и года, когда вся семья переехала в село Петровское (Бобровский уезд Воронежской губернии; ныне Ясенки Бобровского района), в имение деда — Алексея Петровича Северцова. Очень рано он научился читать не только по-русски, но и по-немецки и по-французски; к 8—10 годам он уже свободно читал на всех трёх языках. Отец уделял сыну много внимания. Рано научил мальчика охотиться, стал его первым учителем рисования. По настоянию отца его рано обучили плаванию и верховой езде. В 1876 году Алексея привезли в Москву и отдали в 1-й класс частной гимназии Л. И. Поливанова.

Почтовая марка СССР 1951 года выпуска

Осенью 1885 года, после окончания гимназии, Алексей Николаевич Северцов поступил на физико-математический факультет Московского университета. На втором курсе увлёкся биологическими науками, особенно зоологией. Ботанику он изучал сначала у И. Н. Горожанкина, а затем у К. А. Тимирязева; анатомию — у Д. Н. Зернова; геологию — у А. П. Павлова; антропологию — у Д. Н. Анучина, физику — у А. Г. Столетова; химию — у А. П. Сабанеева и В. В. Марковникова, зоологию беспозвоночных — у А. П. Богданова, зоологию позвоночных — у С. А. Усова и М. А. Мензбира.

Портрет кисти Нестерова, 1925

В 1889 году Северцов окончил университет и был оставлен при нём для приготовления к профессорскому званию. После сдачи магистерских экзаменов в декабре 1893 года в качестве приват-доцента начал читать специальный курс сравнительной анатомии позвоночных для студентов Московского университета.

В эти годы он отправился со своим товарищем Хомяковым на Волгу — собирать материал по стерляди. Денег на поездку не было, и Алексей Николаевич закладывает свою золотую университетскую медаль. В Самаре, где лабораторией им служил номер в гостинице, молодые учёные устроили аквариумы с проточной водой из деревянных кадушек для засолки огурцов и резиновых клистирных трубок, купленных в соседней аптеке. На рынке приобрели деревянные чашки и тарелки, в которых искусственно оплодотворяли купленную у рыбаков икру. Мальков из икры выводили в кадушках с проточной водой.

После получения в 1895 году магистерской степени за диссертацию «Развитие затылочной области низших позвоночных в связи с вопросом о метамерии головы» Северцов на два года был отправлен в заграничную командировку — знакомиться с жизнью европейских лабораторий, «окунуться в атмосферу новых научных школ, чтобы самому разделить животрепещущий интерес столкновения новых гипотез». Сначала он работал на небольшой французской биологической станции Баньюлас на границе Франции и Испании, где подружился с англичанином Минчином. После Баньюласа Северцов переехал на Вилла-Франкскую зоологическую станцию, а затем в Мюнхен, где под руководством А. А. Бёме осваивал специальную гистологическую технику.

Весной 1897 года Северцов работал на зоологической станции в Неаполе, где собрал материал по акулам, электрическим скатам и миногам. Затем переехал в Киль, в лабораторию Флемминга, под руководством которого изучал цитологию. Одновременно, он продолжал работу по исследованию строения головы электрического ската, начатую в Неаполе. Свою работу «Метамерия головы электрического ската» он направил для печати в «Учёные записки Московского университета» и по возвращении в Москву, в октябре 1898 года успешно защитил её как докторскую диссертацию и был утверждён в степени доктора зоологии.

Могила Северцова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Бытовые проблемы заставили его принять предложение Мензбира выставить свою кандидатуру на выборах в Юрьевском университете, где создавалась кафедра зоологии. Он был избран приват-доцентом университета; с декабря 1898 года был назначен сверхштатным экстраординарным профессором зоологии. В Юрьеве Северцов проработал четыре года. В марте 1902 года он был назначен сверхштатным ординарным профессором, но вскоре получил предложение перейти на кафедру зоологии и сравнительной анатомии Киевского университета на место профессора Н. В. Бобрецкого; в ноябре 1902 года был назначен экстраординарным профессором, с августа 1903 года — ординарный профессор. Как и в Юрьеве, в Киеве Северцов прежде всего начал организовывать свою лабораторию.

В Киеве в работах Северцова начинают складываться зачатки теории «филэмбриогенеза», которые нашли своё отражение в докладе, сделанном им на одном из заседаний Киевского общества естествоиспытателей (январь 1907), а затем в речи «Эволюция и эмбриология», произнесённой на общем собрании XII съезда естествоиспытателей и врачей в Москве (январь 1910).

В апреле 1911 года он был перемещён (в связи с делом Кассо) ординарным профессором по кафедре зоологии, сравнительной анатомии и физиологии в Московский университет, где работал до 1930 года[1]. Одновременно он заведовал Институтом сравнительной анатомии при университете. В 1930 году организовал и возглавил Лабораторию эволюционной морфологии и экологии животных (с 1934 года — Институт эволюционной морфологии и палеозоологии; ныне — Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН).

Сооснователь и многолетний главный редактор «Зоологического журнала».

Умер 19 декабря 1936 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (3-й участок, 9-й ряд)[2].

Научная деятельность[править | править код]

Основные труды посвящены установлению закономерностей эволюции, проблемам онтогенеза. Применив сравнительно-эмбриологический метод исследования, Северцов А. Н. собрал ценный фактический материал по историческому развитию позвоночных животных и обосновал гипотезу происхождения низших позвоночных. Дал ряд теоретических обобщений: наиболее известна его теория филэмбриогенезов, согласно которой изменения органов, происходящие в эмбриональном развитии, являются причиной изменения этих органов у взрослых животных в процессе их эволюции. Разработал теорию о четырёх типах эволюционного процесса: ароморфоз, идиоадаптация, ценогенез, общая дегенерация. Считал, что единственной причиной филогенетических изменений является изменение среды. Предложил понятие мультифункциональности органов.

Труды[править | править код]

  • Северцов А. Н. Этюды по теории эволюции : индивидуальное развитие и эволюция. — М. : Печатное дело, 1912.

А. Н. Северцов послужил одним из прототипов профессора Персикова в повести М. А. Булгакова «Роковые яйца»[3].

Семья[править | править код]

  • Первая жена (с сентября 1890) — Мария Сергеевна Северцова, урождённая Усова (?—1917), дочь С. А. Усова
    • Сын — Сергей Алексеевич Северцов (1891—1947), эколог, деятель природоохранного движения, профессор.
    • Сын — Николай Алексеевич Северцов (1892—1917), погиб в дни октябрьских боев в Москве, он вышел из дома в форме офицера, и его застрелили прямо в воротах университета[4], похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, 3 участок[5].
    • Дочь — Наталья Алексеевна Северцова (1901—1970), художница, жена А. Г. Габричевского, вторым браком замужем за художником Ростиславом Барто[6]
  • Вторая жена — Людмила Борисовна Северцова, урождённая Райвич (20 июня 1888 — 1 декабря 1948)[7].

Примечания[править | править код]

  1. Примечательно, что он состоял под негласным надзором полиции и в секретной справке Департамента полиции в 1911 году было отмечено: «Известен крайне левым направлением и популярностью среди партийных студентов».
  2. Могила А. Н. Северцова на Новодевичьем кладбище. Дата обращения: 5 марта 2014. Архивировано 8 августа 2017 года.
  3. Северцов Алексей Николаевич. Летопись Московского университета. Дата обращения: 30 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  4. Людмила Сергеева. Жизнь оказалась длинной. М. АСТ, 2019. с. 102.
  5. Кипнис С. Е. Новодевий мемориал. М.,1995.
  6. Северцева О. С. О позировании Фальку, Коктебеле 1940-х и друзьях семьи Габричевских. Дата обращения: 11 февраля 2019. Архивировано 12 февраля 2019 года.
  7. Северцов Алексей Николаевич, (1866—1936), биолог, академик АН (1920). Дата обращения: 9 марта 2016. Архивировано 9 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]