Седанка (микрорайон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Седанка — пригород Владивостока, расположен на берегу Амурского Залива в Советском районе города. Называется по реке, протекающей по его территории. Входит в «Санаторную зону» Владивостока.

Микроклимат района отличен от центральной части Владивостока. Летом больше солнечных дней, так как туманы задерживаются на перевале. Зима же наоборот более прохладная, чем в центре.

В районе Седанки родилась Анна Щетинина — первая в мире женщина — капитан дальнего плавания.

В настоящее время район станций Седанки-Санаторной-Океанской — фешенебельный район Владивостока, называемый «местной Рублёвкой»[1].

Социальная сфера[править | править код]

Седанка является местом летнего отдыха горожан. Здесь находятся несколько детских летних лагерей; дома отдыха «Моряк» (уже не существует, после смены собственника превращен в жилые дома), «Седанка»; детские санатории «Волна», «Звездочка»; седанкинский дом ветеранов (дом престарелых); краевой туберкулезный диспансер. Имеются детский сад и средняя школа № 16 (В которой училась Щетинина Анна Ивановна — первая в мире женщина-капитан дальнего плавания). Также работают аптека, баня, рестораны «Барракуда», «9 миля», «Севан» и несколько магазинов.

Культовое сооружение — Марфо-Мариинская обитель милосердия. В советское время в ней по очереди была Средняя школа № 16, кинотеатр «Ракета» и филиал районной библиотеки.

Тренировочная база футбольного клуба «Луч-Энергия».

Улицы[править | править код]

Старые улицы Седанки: Демьяна Бедного, Горького, Серова, Аренского, Менделеева, Шишкина, Полетаева, Чайковского, Глинки, Брюллова, Рубинштейна, Семирадского. С началом частного строительства (район зверосовхоза, старой трассы, аэродрома) появились новые улицы — Барбарисовая, Радужная, Планерная и т. д.

Улица Маковского — центральная транспортная артерия района, пересекает его с юга на север, является частью федеральной трассы М60 «Уссури». На этой трассе находится Седанский перевал, в непогоду (снег, гололёд) являющийся препятствием для автомобильного транспорта. На Седанке остался участок старой дороги во Владивосток, плавно поднимающийся по склону сопок, делая большой крюк, чтобы подняться на перевал. Всего центральную трассу на Седанке изменяли 3 раза.

Транспорт[править | править код]

Расстояние от центра Владивостока до Седанки по автомобильной дороге составляет около 14,5 км, по железной дороге — 17 км (от указателя на ж.д. вокзале ст. Владивосток. до ст. Седанка). Из города до Седанки можно доехать на электричке (ст. Седанка) или автобусе (ост.Моряк, Седанка).

На территории района расположен одноимённый аэродром, ныне имеющий статус запасного, но фактически полностью заброшенный. Используется санитарной авиацией МЧС («Центроспас») и частными вертолётами.

На реке Седанка построено 2 моста: железнодорожный и автомобильный.

Промышленность[править | править код]

Предприятия Седанки: Винзавод «Викон», Мастерские ВКУ, Гидроузел, Курортторг, Курортоуправление. Почтовое отделение № 41. Станция «Седанка» в настоящее время как предприятие сокращено.

До революции работала фабрика — «Победа» от «Русского общество спичечной торговли» (РОСТ). Она находилась в районе «Седанского гидроузла», дом управляющего этой фабрики теперешнее здание администрации.

В 1930-е годы на территории Седанки находился один из первых в крае зверосовхозов по выращиванию норок. В 1970-е годы зверосовхоз был закрыт (перенесен), на месте остались только мастерские.

1-й Отдельный пограничный полк связи в/ч 2064 (учебка) Краснознамённого Тихоокеанского пограничного округа.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Василий Авченко. Глобус Владивостока. — Владивосток: Ad Marginem, 2013. — 112 с. — ISBN 9785911031275.