Седой медведь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Седой медведь
Седой медведь (кадр).jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма рисованный
Жанр сказка
Режиссёр Леонид Каюков
На основе сказа В. Галкина
Автор сценария Владимир Данилов
Художник-постановщик Татьяна Ильина
Роли озвучивали Клара Румянова,
Александр Соловьев,
Александр Баранов,
Нина Русланова,
Всеволод Ларионов,
Герман Качин
Композитор Леонид Афанасьев
Оператор Александр Чеховский
Звукооператор Владимир Кутузов
Студия Киностудия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Длительность 17 мин. 15 сек.
Премьера 1988
IMDb ID 3810372
Аниматор.ру ID 3238

«Седой медведь» — советский рисованный мультипликационный фильм 1988 года студии «Союзмультфильм». По сказу сибирского писателя Владимира Галкина.

Сюжет[править | править код]

В сибирской тайге жила старая лекарка — травница. Однажды ей на крыльцо подкинули маленького ребёнка в корзине, и она оставила его у себя. Когда мальчик Ваня подрос, он стал помогать ей искать травы в тайге. Пошёл он как-то за травами и случайно встретил медведицу с медвежонком. Оказалось, они могут оборачиваться людьми, обойдя вокруг волшебной ели.

Прошли годы. Лекарка умерла, парень вырос и сам стал лекарем. А ещё он защищал лесных зверей от охотников. И снова он встретил медведицу и медвежонка. Оказалось, что девочка выросла и стала красивой девушкой. Полюбилась она Ивану. Но однажды зимой злые охотники убили и медведицу, и медвежонка. В отчаянии Иван отдал охотникам за них золотой самородок, который старая травница когда-то нашла в тайге, похоронил их и поседел. А позже его дом сгорел. И тут вспомнил он слова медведицы: «Если вокруг этой ели два раза обойдёшь, чудесной силой обладать будешь, но уже не сможешь к людям вернуться — медведем обернёшься!».

И превратился парень в Седого медведя. Встретив его в лесу, жадный охотник испугался, хотя узнал взгляд Ивана, поэтому и поднялась рука стрелять. Со страху злодей побежал через речку и провалился под лёд, а медведь ударами оземь воскресил всех убитых им зверей. С тех пор так и повелось: как залютует какой охотник, станет зверя без меры бить, тут и приберёт его к себе Седой медведь. А так ничего: ходи, гуляй по тайге. Старики поговаривали: справедливым он был, Седой Медведь.

Создатели[править | править код]

режиссёр Леонид Каюков
сценарист Владимир Данилов
художник-постановщик Татьяна Ильина
художники Анна Атаманова, Сергей Маракасов, Татьяна Зворыкина, Елена Кунакова, Ирина Светлица, Виктория Макина, Елена Гололобова
художники-мультипликаторы Владимир Шевченко, Юрий Мещеряков, Ольга Орлова, Елена Малашенкова, Фёдор Елдинов, Виталий Бобров, Иосиф Куроян, Алексей Букин, Владимир Зарубин, Галина Золотовская
оператор Александр Чеховский
композитор Леонид Афанасьев
звукооператор Владимир Кутузов
директор Лилиана Монахова
редакторы Пётр Фролов, Елена Михайлова
монтажёр Г. Смирнова
роли озвучивали Клара Румянова,
Александр Соловьев,
Александр Баранов,
Нина Русланова (в титрах - Л. Русланова),
Всеволод Ларионов - читает текст,
Герман Качин - Охотник

См. также[править | править код]

Видеоиздания[править | править код]

30 июня 2009 года — на DVD, компания «Крупный план».

Литература[править | править код]

  • Галкин Владимир. Горностаева гора. — М.: Детская литература, 1987. — 112 с. — 100 000 экз. (авторский сборник сказов).
  • Данилов Владимир. Седой медведь. — М.: Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1991. — (Фильм-сказка). Книга по мультфильму.

Ссылки[править | править код]