Сека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сека
Игроков

2 — 10

Возраст

неограниченно

Подготовка к игре

Около 30 секунд

Длительность партии

от 2 минут

Сложность правил

средняя

Уровень стратегии

Высокий

Влияние случайности

Есть

Развивает навыки

Логическое мышление, расчёт вероятностей и тактика

Се́ка — карточная игра, известная в СССР и странах, образовавшихся после его распада. У этой игры есть различные названия и разновидности: сикка, сичка, три листа, и другие. В старину ходила другая игра, торговля, которая и считается предшественницей секи.

Правила игры[править | править вики-текст]

Участие в игре[править | править вики-текст]

Существуют 2 разновидности игры - игра с одним джокером или игра с четырьмя джокерами

Для игры берут колоду из 21(24) карт: 10; В; Д; К; Т; Дж.(4 Дж.). В качестве Дж. используется 7 из не принимающих в игре карт (при игре с одним Дж. - в качестве Дж. используется 7 пик)

Номинал карт и комбинации[править | править вики-текст]

Туз — 11 очков, от короля до десятки — 10 очков.
7 пик (или любая 7 при игре 24 картами) является Джокером и заменяет любую карту по желанию игрока.

Самыми большими комбинациями в этой игре являются "секи" - три карты одного достоинства, самая младшая - "сека" десяток, самая старшая - "сека Т".

При игре с четырьмя 7 существует, комбинация, которая стоит выше "секи Т" - так называемая "сека сек", то есть три семерки (которые являются Дж. в этой разновидности "секи").

Также в этом случае действует правило, что комбинация "чистая" "сека" любого достоинства (то есть "сека", состоящая только из карт одного достоинства, без Дж.) является старшей по отношению к "грязной" "секе" (то есть той, в которой присутствуют Дж.) аналогичного достоинства. Например "сека" , состоящая из трех В считается выше "секи", состоящей из одного В и двух Дж. "Грязные" "секи" карт одного достоинства считаются равными, в независимости от того, сколько Дж. в комбинации( комбинация В и два Дж равна комбинации два В и один Дж).

Ниже "сек" стоят комбинации карт одной масти - 32(используется Дж в качестве второго Т, например В треф, Т треф и Дж), 31 , 30, 22 (комбинация из двух Т или Т и Дж, единственное исключения из правила, что карты должны быть одной масти, такая комбинация называется "два лба", "чистые" "два лба" (без Дж) стоят выше "грязных") , 21, 20.

Ставки[править | править вики-текст]

Получив карты, игроки начинают торговаться или пасуют. Можно договориться о максимальной величине кона или доставки. Очки считают по числу карт одной масти либо по числу карт одного достоинства (при равном количестве очков, сумма очков на картах одного достоинства, выше чем на картах одной масти). Сама суть игры — в торговле. Игрок с большими картами доставляет на кон определенную сумму, перекрывает ставку. Следующий, если не спасует, доставляет чуть большую сумму. Когда спасуют все и останется два играющих, один может сказать: «Вскрываюсь (за столько-то)», при этом он обязан поставить сумму, поставленную предыдущим игроком. Затем оба открывают карты. Тот, у кого больше очков, забирает кон. Если число очков одинаково, объявляется «свара», то есть кон остается как был, а карты сдаются заново. В секе, как и в покере, распространен блеф, то есть ситуация, когда игрок с малыми картами делает большую ставку с расчетом на то, что все остальные сразу спасуют. Затем он, не показывая карт, может забрать весь кон.

Игрок слева от раздающего может «затемнить», то есть поставить ставку и не смотреть свои карты, а остальные игроки должны ставить минимум в два раза больше его ставки.

Два листа[править | править вики-текст]

В варианте «два листа» сдаётся по 2 карты.

Тринка[править | править вики-текст]

«Тринка» («тринька»), популярная в Крыму и на юге России, — сека без картинок, с колодой в 24 листа.

Онеры и мизеры в секе[править | править вики-текст]

Онеры — это тузы, короли, дамы, валеты, десятки.

Мизеры — это 9 и ниже.

Сека тройная[править | править вики-текст]

До раздачи каждый игрок делает три одинаковых ставки. Потом раздают по 3 карты. Очки подсчитываются на всех картах. Если игрок выигрывает с мизерами и онерами на руках, то забирает по 1 ставке у каждого игрока, если только с онерами (криминал), то по 2, а если с тузами и онерами или только с тузами (пожизненные углы), то все 3.Если у проигравших остались ставки то они забирают их себе. Шахи в секе тройной нет.

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. Ю. Розалиев. Карточные игры. М., 1999.
  • Энциклопедия «Игорный дом».