Очко (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Очко, также называемое двадцать одно очко, или просто двадцать одно — русский вариант карточной игры, известной во многих странах.

Эта игра похожа на вариант игры блэкджек, в который возможно играть стандартной русской колодой (36 карт) вместо полной стандартной колоды (54 карты), так как в те времена была распространена колода из 36 карт, а колоды из 52 и 54 карт были редкостью.

В отличие от блэкджека, значения карт J (валет), Q (дама) и K (король) не 10, а 2, 3 и 4 соответственно, чем частично восполняется отсутствие карт от двойки до пятёрки. Но, так как количество карт, имеющих значение 10, существенно меньше, чем в блэкджеке, то игровой баланс сильно отличается. Туз 11. Король 4. Дама 3. Валет 2. Остальные по нумерованию .

Правила[править | править код]

Сдатчик (банкир) определяется жребием, далее сдают по очереди. Стоимость карт в очках: туз — 11 очков (при переборе, по договорённости, туз может засчитываться за 1, по аналогии с игрой блэкджек), король — 4 очка, дама — 3 очка, валет — 2 очка, остальные — по номиналу.

Колода тщательно тасуется, снимает игрок слева от банкира. Банкир объявляет сумму: «В банке 10 рублей», можно ставить в банк любую сумму. Далее каждому игроку сдается по одной карте в закрытом виде, последнюю карту банкир сдает себе и вскрывает, показывая всем. Нижнюю карту оставшейся колоды банкир открывает и кладет её поверх колоды картинкой вверх. Игрок, который получил карту, отказаться от игры не может, он должен разыграть банк, а только затем выйти из игры. Первый ход принадлежит игроку слева от банкира. Игрок называет ставку, на которую он хочет сыграть в данном туре, но которая не превышает сумму денег, которые находятся в банке. Например в банке 10 рублей. Игрок говорит: «Иду на 5 рублей» и просит одну карту у банкира. Если игроку не хватает очков, чтобы набрать 21 очко, то он просит ещё карту. Игрок, который набирает 21 очко, сразу заявляет об этом и забирает из банка свой выигрыш. Если игрок набрал более 21 очка, то он обязан показать свои карты и заплатить долг в банк (за сокрытие перебора игрок платит вдвойне). Банкир последним заявляет на что он идет и после чего все игроки открывают свои карты. Игрок, который набирает больше всего очков, выигрывает. Если число очков одинаковое, то ставки, сделанные игроками, возвращаются им обратно. Игрок, который проиграл, кладет в банк свой проигрыш и игра продолжается. Отыгранные карты после каждого игрока, банкир кладёт сверху колоды рубашкой вверх, далее берёт себе снизу карту и продолжает игру со следующим игроком. Если банк сорван кем-то из игроков, то карты для банкования передаются следующему игроку слева.

Существуют правила, которые игроки используют по предварительной договорённости — например, добор карты втемную: если игрок набрал 17 очков и для выигрыша их мало, то он просит у банкира одну карту, но не смотрит её. В таком случае, если у игрока перебор, то он проиграл, но не вдвойне. За перебор очков втемную игрока не штрафуют.

Банк собирается до «стука». Стуком называется сумма денег втрое превышающей ставку банкира. В нашем случае банкир набрал 30 рублей и объявляет стук. При стуке каждый игрок может заявить любую сумму денег (не выше банка), если выиграет, то забирает, если проиграет, то добавляет. После окончания последнего тура при стуке, все деньги, которые остались, банкир забирает себе или «пролетает». Но в любом случае банкир более 30 рублей не проигрывает.

Правила могут колебаться, и нередко обсуждаются участниками до начала игры. Чаще всего отклонения касаются порядка раздачи карт и порядка окончания раунда игры (очко выигрывает сразу — или после того, как всем розданы карты). Часто туз не засчитывается за 1, а два туза — засчитываются за очко.

Банкир, набрав 17 очков и выше, не имеет права взять ещё карту, даже если видит, что понтер набрал больше. Комбинация, составляющая 17 очков (так называемая казна), нежелательна для банкира, но к проигрышу она приводит гораздо реже, чем перебор. При 16 и ниже, он напротив, не имеет права остановиться (в некоторых случаях при 15 и ниже; при 16 — он может решать по усмотрению), даже если видит, что понтер набрал меньше очков.

Особые комбинации (по договорённости)

Натуральное очко — 21 очко на двух картах, то есть туз и десять.

Золотое очко, город — два туза; выигрывают немедленно у любой комбинации, даже у 21-ого. Могут также трактоваться как самый мелкий перебор — 22 очка или же просто 12 очков, при "мягком" тузе.

Пять картинок — независимо от стоимости, засчитываются как 21 очко. Самый маленький по стоимости — 11 очков (4 валета и дама); самый крупный — 19 (4 короля и дама).

678 или 777 — могут выплачиваться бонусные выигрыши.

В культуре[править | править код]

  • В песне Владимирский централ (Hо не очко, обычно, губит, А к одиннадцати — туз[1])
  • В наиболее известном переводе песни на иврит очко заменено на покер (буквальный обратный перевод: «Как без дамы флеш-рояль»)
  • В песнях В.Высоцкого «Помню, я однажды и в очко, и в штос играл…», "Мы сыграли с Талем десять партий в преферанс, в очко и на бильярде, Таль сказал - такой не подведёт"
  • В песне группы Хлеб «21» говорится об игре очко

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Петров. А. В. Большой картёжный толково-энциклопедический словарь.— М.: Си ЭТС, 2007

Ссылки[править | править код]