Семернёв, Виктор Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Михайлович Семернёв
Віктор Михайлович Семерньов
Дата рождения 26 марта 1942(1942-03-26) (76 лет)
Место рождения
Страна
Жанр портрет, натюрморт, батальный жанр
Учёба ЛВПХУ имени В. И. Мухиной
Награды
Орден Почёта (СССР)
Звания
Zaslhud.png
Премии
Лауреат Премии Украинской ССР имени Тараса Шевченко

Виктор Михайлович Семернёв (р. 1942) — советский и украинский живописец[1]. Отец украинской художницы Галины Семернёвой.

Биография[править | править код]

Родился 26 марта 1942 года в окупированной румынскими войсками Одессе. В 19561961 годах учился в Одесском художественном училище имени М. Б. Грекова. Его учителями были художники Павлюк Георгий Николаевич, Егоров Юрий Николаевич, Русин Аркадий Викторович.

После окончания службы в армии в 1965 году он поступает в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. Учился у художников-педагогов Савинова Глеба Александровича, Иогансена Кирилла Леонардовича. Особенно заметный след в жизни Виктора Михайловича оставил заслуженный деятель искусств РСФСР Пётр Дмитриевич Бучкин.

После получения диплома в 1969 году Виктор Михайлович по направлению приезжает в город Николаев. С этих пор вся его биография связана с городом корабелов, с морем и кораблями, которые он любил с детства.

Первая большая творческая работа молодого художника — оформления фасада здания, где размещалась школа юных моряков возле старого Ингульского моста.

Творческий период в Николаеве у художника Семернёва самый плодотворный. Им написано большое количество картин, натюрмортов, портретов, пейзажей, этюдов. Член СХУ (1977).

Творчество[править | править код]

Благодаря кропотливой работе в библиотеках и архивах, картины Виктора Семернёва отмечаются исторической правдивостью, реалистичностью. Среди них «Гангутское сражение» (1978), «Штурм Очакова» (1978), «Заседания штаба Черноморского флота» (1980), «Бой брига „Меркурий“ с турецкими кораблями» (1978), «„Св. Николай“ на достройке» (1988), «Чесменская битва 25 июня 1770» (2000) и много других.

Основную часть работы художника составляют: диорамы «Строительство судов на Николаевском адмиралтействе в I четверти XIX века» (1978), «Взятие Вознесенска» (1983) а также серия картин и портретов. Среди них: портреты адмирала С. О. Макарова, ученого А. М. Крылова, инженера-кораблестроителя И. Г. Бубнова, и другие.

Особое место в творчестве художника занимают картины из истории отечественного флота и судостроения на Чёрном море. Среди них «Очаковская волна» (1991), «Камни у берегов Очакова» (1992), «На острове Березань» (1993), «Море утром» (1993), «Свежий ветер» (2000).

В 2005 году Виктор Михайлович вместе с дочерью Галиной, членом Союза художников Украины, выполнили иконы и росписи часовни Святого Николая в городе Николаеве. Ими было сделано 14 росписей. Каждая из них имеет самостоятельную художественную ценность.

Выставки и экспозиции[править | править код]

За свой творческий путь он участвовал во множестве художественных выставок. Среди них:

  • 1976 — Всесоюзная выставка работ молодых художников (Москва);
  • 1990 — Выставка николаевских художников в США (Сиэтл);
  • 1993 — Выставка II Международного симпозиума «Красочная Украина» (Киев);
  • 1994 — Выставка работ николаевских художников в США (Вашингтон);
  • 1995 — Персональная выставка в Швейцарии (Люцерн);
  • 2000 — Выставка, посвящённая 30-летию Николаевского союза художников (Киев);
  • 2002 — Выставка «Николаевские художники в программе „Год Украины в России“» (Москва).

Работы мастера сегодня экспонируются в музеях:

Также они есть и в частных коллекциях в России, на Украине, в Великобритании, Франции, Швейцарии, США, Германии, Греции, Израиле, Италии, Гвинее и других государств.

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]