Семипалатная крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Семипалатная крепость
50°24′40″ с. ш. 80°13′39″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Город Семей
Основатель Василий Чередов
Первое упоминание XVIII век
Дата основания 1718 год
Дата постройки 1718 год
Основные даты
1770-1776 — строительство новой крепости
Статус Ямышевские крепостные ворота (макет, 1973)

Семипала́тная крепость — сторожевое укрепление Иртышской линии в Южной Сибири. Часть построек крепости находится в городе Семей на востоке современного Казахстана.

История[править | править код]

В 1718 году исследователи из экспедиции Василия Чередова, двигаясь по реке Иртыш, заложили на его берегах Семипалатную крепость, там, где ранее стоял джунгарский город-монастырь Доржинкит, от которого сохранились семь крупных храмовых строений — «семь палат»[1][2][3].

О Доржинките упоминается в 1616 г., — в грамоте царя Михаила Фёдоровича, как об одном из крупных городов на Иртыше. Город также упоминался в русских источниках XVII века как застроенный в бухарском стиле, «о чудских (красивых) палатах». Доржинкит пришёл в упадок в период так называемых казахско-джунгарских войн.

Прямоугольная деревянная крепость имела по углам бастионы. Крепость располагалась на низком месте, среди болот[4]. При крепости были построены солдатские слободы.

В 1745 году крепость вошла в состав Сибирской губернии, а в 1783 году получает статус города и становится центром Семипалатинского уезда.

В 1767 году генерал-поручик И. И. Шпрингер по собственному усмотрению выбрал место на 12 вёрст выше прежней крепости и утвердил её план-проект, так как крепость с северо-восточной стороны имела поблизости песочные горы, с которых крепость была хороша видна, а перед нею по реке тянулись острова, которые, скрывая приближение противника с заречной стороны, препятствовали действию крепостной артиллерии.

В 1770—1776 годы ведутся строительные работы новой четырёхугольная крепости, но строго квадратной в плане с четырьмя бастионами посередине фронтов. Улицы внутри крепости были распланированы по строго прямоугольной сетке, которая накладывалась и на кварталы Казачьего и Верхнего форштадта.

Стали различаться Старая Семипалатная крепость и Новая Семипалатная крепость. С годами названия и статус этих населённых пунктов менялись и сейчас на картах они обозначены как посёлок Старая крепость и город Семей.

Современное состояние[править | править код]

На месте старой Семипалатной крепости не осталось каких-либо сооружений тех лет, сейчас там находится поселок с названием «Старая крепость», в его окрестностях ведут раскопки местные археологи-волонтёры. От новой крепости остались заново выстроенные в 1973 году Ямышевские крепостные ворота, а также старинные пушки[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Статьи и публикации[править | править код]