Семь Братьев и Одна Сестра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семь Братьев и Одна Сестра
Seven Brothers west.jpg
Скала на западном склоне
Высшая точка
Абсолютная высота32 м
Относительная высота25 м
Расположение
57°14′25″ с. ш. 60°13′49″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
РайонНевьянский городской округ
Горная системаСредний Урал 
Хребет или массивВерх-Исетский массив 
Россия
Red pog.png
Семь Братьев и Одна Сестра
Свердловская область
Red pog.png
Семь Братьев и Одна Сестра
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Семь Бра́тьев и Одна́ Сестра́ (Семь Бра́тьев, Семёрка) — скалы-останцы в Уральских горах на вершине горы Семибратской в Невьянском районе Свердловской области России, в 6 километрах от посёлка Верх-Нейвинский. Место произрастания редких растений. Место сходок рабочих и гибели героев Гражданской войны. Геоморфологический, ботанический и историко-революционный памятник природы. Популярное место туризма и альпинизма.

Географическое положение[править | править код]

Семь братьев — гранитные скалы, расположенные в муниципальном образовании «Невьянский городской округ», на правом берегу пруда Верх-Нейвинский, в 6 километрах к юго-востоку от посёлка Верх-Нейвинский[1].

Описание[править | править код]

Скалы представляют собой 7 каменных столбов, «вырастающих» из общего основания. К западу от основной группы скал расположен одиночный останец, получивший название Сестра. Скалы находятся на вершине горы Семибратская (высотой в 422,5 метра)[1]. Скалы являются геоморфологическими, ботаническими и историко-революционными природными памятниками[2].

Скалы сложены из матрацевидных пластов гранитоидов (гранитов и гранодиоритов), рассечённых на плиты. Скальная гряда вытянута с северо-востока на юго-запад на гребне горы. Относительная высота отдельных скал около 25 метров, максимальная высота 32 метра. В некотором отдалении к западу от братьев располагается одиночный останец, среди туристов получивший название Три Сестры, а к востоку - Скала Любви (или Колдун). Скальный массив Семь Братьев используется для эффективной тренировки скалолазов разного уровня (от новичка до мастера спорта)[3].

История[править | править код]

В начале XX века на западном останце (камень Птица) находилась смотровая площадка, куда вела деревянная лестница, которая сохранялась до 1960-е годов[1]. В начале XX века место тайных сходок рабочих Верх-Нейвинского завода[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — 456 с. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  2. Постановление Правительства Свердловской области от 17 января 2001 г. N 41-пп «Об установлении категорий, статуса и режима особой охраны особо охраняемых природных территорий областного значения и утверждении перечней особо охраняемых природных территорий, расположенных в Свердловской области»
  3. 1 2 Павел Распопов. Скалы Семь Братьев // UraloVed.ru. — 27.01.2013.