Семь лет в Тибете (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семь лет в Тибете
англ. Seven Years in Tibet[1]
Постер фильма
Жанр драма, приключения
Режиссёр Жан-Жак Анно
Продюсер Жан-Жак Анно
Иэн Смитruen
Джон Х. Уильямсruen
На основе Семь лет в Тибете
Автор
сценария
Генрих Харрер
Бекки Джонстонruen
В главных
ролях
Брэд Питт
Дэвид Тьюлис
Би-Ди Вонг
Мако
Оператор Робер Фрэсс
Композитор
Кинокомпания TriStar Pictures
Mandalay Entertainmentruen
Дистрибьютор Sony Pictures Releasing
Длительность 136 мин.
Бюджет 70 млн долл.
Сборы 131.5 млн долл.
Страна  США
Язык английский
Год 1997
IMDb ID 0120102

«Семь лет в Тибе́те» (англ. Seven Years in Tibet) — американский биографический военный драматический фильм 1997 года режиссёра Жан-Жака Анно. Он основан на мемуарах австрийского альпиниста и офицера СС Генриха Харрера 1952 года «Семь лет в Тибете» о его жизни в Тибете, жизни тибетского общества и Далай-ламы XIV между 1939 и 1951 годами. В фильме сохранена только общая последовательность событий, многие подробности придуманы.

Сюжет[править | править код]

Аннексированная нацистской Германией Австрия, 1939 год. Альпинист Генрих Харрер (Брэд Питт) оставляет свою беременную жену, чтобы присоединиться к Питеру Ауфшнайтеру (Дэвид Тьюлис) в команде, пытающейся подняться на вершину Нанга Парбат в британской Индии (современная часть Пакистана). Когда в 1939 году начинается Вторая мировая война, власти арестовывают их как немецких граждан, и интернируют в лагерь для военнопленных в Дехрадуне в предгорьях Гималаев, в современном индийском штате Уттаракханд. Жена Харрера Ингрид (Ингеборга Дапкунайте), родившая сына, которого он не видел, отправляет ему документы о разводе из Австрии.

В плену Генрих ведёт отсчёт времени по возрасту сына. Он очень скучает по жене, неожиданно понимая, что любит её. Однако жена присылает ему документы на развод и сообщает, что скажет сыну, что отец погиб в Гималаях.

В 1944 году Харрер и Ауфшнайтер сбегают из тюрьмы и перебираются в Тибет. Однако в Тибете находящемуся в самоизоляции от внешнего мира, тибетцы всячески отказываются помогать иностранцам. Несмотря на это им удается добраться до столицы Тибета Лхасу. Там они становятся гостями тибетского дипломата Кунго Царонга[en] (Мако Ивамацу). Высокопоставленный тибетский чиновник Нгапо Нгавангом Джигме (BD Wong) также поддержал двух иностранцев, подарив им сшитые на заказ одежду в западном стиле. Ауфшнайтер влюбляется в портниху Пему Лхаки (Лхакпа Цамчо[en]) и женится на ней. Харрер предпочитает оставаться холостым, чтобы сосредоточиться на своей новой работе по обследованию земли и не желая испытать ещё одни неудачные отношения. Через некоторое время обоим поручают работу: правительство Тибета решило использовать их инженерные знания в своих целях.

В 1945 году Харрер узнав об окончании войны планирует вернуться в Австрию. Однако он получает письмо от своего сына Рольфа, в котором он отвергает Харрера как своего отца, и это удерживает его от отъезда из Тибета. Вскоре после этого Харрера приглашают во дворец Потала, и он становится наставником ещё молодого 14-го Далай-ламы (Джамъянг Джамтцо Вангчук) по мировой географии, науке и западной культуре. Харрер и Далай-лама подружились.

Тем временем, политические отношения с Китаем ухудшаются, поскольку они строят планы вторжения в Тибет. Нгаванг Джигме возглавляет тибетскую армию в пограничном городе Чамдо, чтобы остановить наступающую Народно-освободительную армию. Однако в конечном итоге он сдаётся и взрывает тибетскую запасы боеприпасов после односторонней битвы при Чамдо.

Во время подписания договора Кунго Царонг говорит Харреру, что, если бы Джигме не уничтожил запасы оружия, тибетские партизаны могли бы удерживать горные перевалы месяцами или даже годами; достаточно долго, чтобы обратиться за помощью к другим народам. Он также утверждает, что для тибетцев капитуляция подобна смертному приговору. Когда китайцы оккупируют Тибет, Харрер осуждает Нгавана Джигме за предательство своей страны, заявляя, что их дружбе пришел конец. В гневе Харрер ещё больше унижает высокопоставленного чиновника, возвращая куртку, которую Нгаванг Джигме подарил ему в подарок, что является серьезным оскорблением в тибетской культуре; а также бросив его на землю перед тем, как броситься прочь.

Харрер пытается убедить Далай-ламу бежать, но тот отказывается; не желая бросать свой народ. Далай-лама призывает Харрера вернуться в Австрию и стать отцом для своего сына. После церемонии интронизации, на которой Далай-лама официально возводится на престол как духовный и светский лидер Тибета, Харрер возвращается в Австрию в 1951 году.

Сын Харрера, Рольф, сначала отказывается встречаться с ним, но Харрер оставляет музыкальную шкатулку, которую дал ему Далай-лама, и это вызывает интерес у мальчика. Спустя годы Харрер и Рольф (теперь подросток) вместе занимаются альпинизмом, что позволяет предположить, что они наладили свои отношения.

В ролях[править | править код]

Монахи проезжают под Парго Калинг чортен или «Западными воротами» в Лхасе возле Потала во время Монлам фестиваль 1938 года в Тибете. Эта структура была разрушена в 1967 году, восстановлена в 1995 году. См. Изображение на оригинальном постере фильма выше.
Актёр Роль
Брэд Питт Генрих Харрер Генрих Харрер
Дэвид Тьюлис Петер Ауфшнайтер Петер Ауфшнайтер
Би-Ди Вонг Нгапо Нгаванг Джигме Нгапо Нгаванг Джигме
Мако Цхаронг министр Цхаронг
Дэнни Дензонгпа Регент Регент
Виктор Вонг глава китайского посольства в Лхасе
Ингеборга Дапкунайте Ингрид Харрер Ингрид Харрер
Джамъянг Джамцо Вангчук Далай-лама XIV Далай-лама XIV (в возрасте 14 лет)
Лхакпа Цамчоruen Пема Лхаки Пема Лхаки
Сонам Вангчук[2] Далай-лама XIV Далай-лама XIV (в возрасте 8 лет)

Факты[править | править код]

  • После захвата Лхасы китайцами Харрер пожелал Нгапо Нгавангу Джигме жить очень долго, чтобы всю жизнь мучиться от позора предательства, тот на самом деле прожил 99 лет.
  • В фильме Генрих Харрер демонстрирует свое пренебрежение к нацистам, тогда как на самом деле он был членом НСДАП и обершарфюрером (унтер-офицером) СС.
  • Из-за роли в фильме «Семь лет в Тибете» Брэду Питту, Дэвиду Тьюлису и Жан-Жаку Анно запрещён въезд в Китай.[3]
  • В роли матери Далай-ламы в фильме сыграла настоящая сестра Далай-ламы — Джецун Пема  (англ.), следовательно, в фильме она сыграла свою собственную мать.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]