Борьба за огонь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борьба за огонь
La Guerre Du Feu
Постер фильма
Жанр драма, приключения
Режиссёр Жан-Жак Анно
Продюсер Дени Эру
Джон Кимени и др.
На основе Борьба за огонь
Автор
сценария
Жерар Брак
по мотивам романа Жозефа Рони
В главных
ролях
Рэ Доун Чонг
Эверетт Макгилл
Рон Перлман
Намир Аль-Кади
Оператор Клод Агостини
Композитор Филипп Сард
Кинокомпания Int. Cinema Corp. (Кан.)
Ciné Trail
Belstar Productions (Фр.)
Дистрибьютор МОКЕП[d]
Длительность 96 мин.
Бюджет 12,5 млн долл.[1]
Сборы 20 959 585 долл.[1]
Страна  Канада
 Франция
Язык художественный язык
Год 1981
IMDb ID 0082484

«Борьба́ за ого́нь» (фр. La Guerre du feu; в англоязычных странах показывался под названием англ. Quest for Fire — «Поиски огня»; в ряде советских рецензий упоминается также как «Битва за огонь») — франко-канадский художественный фильм, поставленный режиссёром Жан-Жаком Анно по мотивам одноимённого романа Жозефа Рони-старшего.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в ледниковое время в эпоху палеолита, приблизительно 80 тысяч лет назад. Небольшое племя первобытных людей племени Улам ведет трудное, полное рисков существование собирателей и охотников, живя в пещере и поддерживая огонь, который сами они не умеют разводить.

Однажды на них нападает агрессивная группа более примитивных гоминидов и изгоняет из пещеры на болото. При этом часть племени погибает, а огонь на болоте гаснет. Племя Улам обречено на голодную и холодную смерть, если не сможет где-то раздобыть огонь. Старейшина племени Фаум посылает троих молодых мужчин племени — Нао, Амукара и Гава — на поиски огня. Путь их далёк, сложен и полон опасностей. В одном из эпизодов трое героев наталкиваются на стоянку клана людоедов, у которых в плену в качестве «живых консервов» содержатся люди современного вида. Происходит короткая схватка, в результате которой группа Нао побеждает, убив двоих каннибалов. Освобождённая из плена девушка Ика идёт с Нао и его спутниками, и после ряда приключений они все попадают в её родное племя, уровень культуры людей которого заметно выше, чем у племени Улам: среди прочего, они умеют сами добывать огонь и им не нужно заботиться о его постоянной сохранности.

Племя Ики дружелюбно принимает пришельцев, предоставляет им еду и своих женщин. Это племя говорит на другом языке, но оно всеми средствами просит пришельцев остаться, видя, что это сильные и здоровые мужчины, и они будут полезны во всех отношениях. Тем не менее, Нао и его спутники, помня о долге, завладевают в одну из ночей огнём и метательными дротиками и отправляются в обратный путь. Ика добровольно присоединяется к ним. В дороге, во время одной из ночных стоянок, Ика вступает в половую связь с вожаком троицы Нао. При этом, судя по его удивлённому поведению, он впервые обнаруживает возможность сексуальной позы «лицом к лицу», которую показывает ему Ика.

На обратном пути героев снова поджидают опасности. Им удаётся защитить с трудом добытый огонь от нападения группы, возглавляемой одноплеменником по имени Агу — главным конкурентом Нао в племени Улам. При этом Нао, Амукар и Гав одерживают победу в бою, благодаря успешному применению техники метания дротиков с помощью копьеметалок, прихваченных в племени Ики.

Герои триумфально возвращаются в родное племя, но один из соплеменников почти сразу же случайно топит переносной очаг с огнём в болоте. Всеобщая радость сменяется горем: племя Улам снова осталось без огня. Нао, лично видевший в племени Ики, что люди могут сами разжигать огонь, пытается сам добыть огонь виденным им способом. Но, не имея опыта, он не добивается успеха. Тогда Ика берёт в свои руки инициативу и демонстрирует племени Улам технику добывания огня. Люди племени смотрят на это, как на чудо, и ликуют: у них снова есть огонь! Более того — огонь, который означает жизнь, теперь будет у них всегда!

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Консультантом фильма и автором первобытных «языков» выступил писатель Энтони Бёрджесс[2]. Он создал по языку для каждого племени, действующего в фильме, причём в основу положил искажённые современные языки: английский, французский и итальянский.

Натурные съёмки велись в Шотландии, Канаде и Кении[3].

Награды[править | править код]

Критика[править | править код]

В книге «Антропология для чайников» Камерон М. Смит отмечает, что хотя «фильм довольно драматичен, и многих археологов покоробило бы от некоторых его технических деталей», он даёт пищу для размышления и во многом неплохое представление о жизни наших предков[4].

Внешние видеофайлы
Борьба за огонь (рассказывает Станислав Дробышевский, ведущая Кристина Егорова)

В сентябре 2019 года в рамках проекта «Деконструкция» сайта Кино-театр.ру сюжет фильма и его научную подоплёку разбирал в беседе с ведущей Кристиной Егоровой палеонтолог Станислав Дробышевский. Указывая на некоторые недостатки научного обоснования фильма, связанные как с ранней эпохой развития археологии и палеонтологии на момент выхода романа Рони-старшего, так и c существенным прогрессом спецэффектов в кино с 1981 года, в целом учёный довольно высоко оценил картину. Белые пятна знаний о первобытных людях в фильме соответствуют уместным умолчаниям, а многие допущения принятые авторами в последние 40 лет получили научное подтверждение.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Quest for Fire (1981) (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 1 августа 2022.
  2. Quest for Fire (1981) / Quest for Accuracy (англ.). Movie Journeys (24 марта 2014). Дата обращения: 1 августа 2022. Архивировано 4 декабря 2018 года.
  3. Wyndham Wise. Quest for Fire (англ.). The Canadian Encyclopedia. Historica Canada. Дата обращения: 1 августа 2022.
  4. Cameron M. Smith, Evan T. Davies. Anthropology For Dummies (англ.). — Hoboken, NJ: Wiley Publishing, 2008. — P. 344. — 982 p. — ISBN 978-0-470-27966-3.

Ссылки[править | править код]