Борьба за огонь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борьба за огонь
La Guerre Du Feu
Постер фильма
Жанр

драма, приключения

Режиссёр

Жан-Жак Анно

Продюсер

Дени Эру
Джон Кимени и др.

Автор
сценария

Жерар Браш
по мотивам романа Жозефа Рони

В главных
ролях

Рэ Доун Чонг
Эверетт Макгилл
Рон Перлман
Намир Аль-Кади

Оператор

Клод Агостини

Композитор

Филипп Сард

Кинокомпания

Int. Cinema Corp. (Кан.)
Ciné Trail
Belstar Productions (Фр.)

Длительность

96 мин.

Бюджет

€12 млн.($17 млн)

Страна

КанадаФранция

Язык

неизвестно

Год

1981

IMDb

ID 0082484

«Борьба́ за ого́нь» (фр. La Guerre du feu; в англоязычных странах показывался под названием англ. Quest for Fire — «Поиски огня»; в ряде советских рецензий упоминается также как «Битва за огонь») — кинофильм, вольная экранизация одноимённого произведения Жозефа Рони-старшего.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в ледниковое время в эпоху палеолита, приблизительно 80 000 лет назад. Небольшое племя первобытных людей Улам ведет трудное, полное рисков существование собирателей и охотников, живя в пещере и поддерживая огонь, который сами они не умеют разводить.

Однажды на них нападает агрессивная группа более примитивных гоминидов и изгоняет из пещеры на болото. При этом часть племени погибает, а огонь на болоте гаснет. Племя Улам обречено на голодную и холодную смерть, если не сможет где-то раздобыть огонь. Старейшина племени Фаум посылает троих молодых мужчин племени — Нао, Амукара и Го — на поиски огня. Путь их далёк, сложен и полон опасностей. В одном из эпизодов трое героев наталкиваются на стоянку клана людоедов, у которых в качестве «живых консервов» содержатся люди современного вида. Происходит короткая схватка, в результате которой группа Нао берёт верх, убив двоих каннибалов. Спасённая ими из плена девушка Ика приводит троих героев к своему родному племени, уровень культуры которых заметно выше, чем у племени Улам: среди прочего они умеют сами добывать огонь.

Племя Ики принимает пришельцев и пытается удержать их у себя. Но троица, помня о долге, в одну из ночей похищает огонь, метательные дротики и оправляется в обратный путь. Ика присоединяется к ним. На пути, во время одной из ночных стоянок, Ика становится возлюбленной вожака троицы Нао.

На обратном пути героев снова поджидают опасности. Им удаётся защитить с трудом добытый огонь от нападения группы, возглавляемой Агу — главным конкурентом Нао в племени Улам, применив технику метания дротиков с помощью копьеметалок, прихваченных в племени Ики.

Герои триумфально возвращаются в родное племя, но один из соплеменников случайно топит переносной очаг с огнём в болоте. Нао пытается сам разжечь огонь, имитируя технику разжигания, увиденную им в племени Ики, но не добивается успеха. Тогда Ика берёт в свои руки инициативу и демонстрирует племени Нао технику добывания огня.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Натурные съёмки велись в Шотландии, Канаде и Кении.
  • В фильме вообще не звучит членораздельная речь, персонажи объясняются звуками примитивного языка или жестами.
  • Консультантом фильма и автором первобытных «языков» был писатель Энтони Бёрджесс. Он создал по языку для каждого племени, действующего в фильме, причём в основу положил искажённые современные языки: английский, французский и итальянский.
  • Дебют в кино Рона Перлмана.
  • Фильм был дебютом в кино Рэ Доун Чонг. Почти во всех сценах, за редкими исключениями, актриса снималась в полностью обнажённом виде, однако с закрашенным серой глиной лицом и телом. На момент съёмок она была совершеннолетней по европейским законам, но ещё не достигла совершеннолетия (21 года) по законам США. Кроме обнажения актрисы в фильме были и сцены с изображением секса с её участием.
  • Английская группа «Iron Maiden» посвятила фильму песню «Quest For Fire» с альбома «Piece of Mind».
  • Венгерская поп-группа «Neoton Familia» в 1982 году выпустила саундтрек фильма как сингл «Atra» во Франции и Японии.

Критика[править | править код]

Фильм довольно драматичен, причем многих археологов, вероятно, покоробит от некоторых его технических деталей.

Cameron M.Smith, Evan T.Davies: Anthropology for Dummies (англ.) (русск. «Антропология для чайников»)

Историческая достоверность[править | править код]

В фильме представлены несколько видов человека; главные герои принадлежат в виду неандертальцев. В фильме, как и романе, они представлены стереотипными пещерными людьми с полуживотными повадками. Неандертальны показаны в фильме со светлой кожей и волосами, один из героев имеет рыжие волосы. Поздние исследования в 2000 году показали, что неандертальцы действительно могли быть светлокожими и иметь рыжие волосы[1][2].

Племя Ики — это кроманьонцы, предки современного человека. Их культура заметно более развита, чем у неандертальцев; они покрывают свои тела краской, используют украшения, маски, головные уборы и маски и говорят на полноценном языке, в отличие от неандертальцев. Ику, одну из главных героинь-кроманьонок играет актриса, имеющая смешанное расовое происхождение, также других представителей племени играют чёрные актёры или мулаты. Это является исторически верным, так как описанное племя из эпохи верхнего палеолита ещё не могло обладать европеоидными чертами и представляло собой ещё промежуточную расу выходцев из африканского континента[3]. Фильм намекает на то, что данное племя принадлежит к культуре создателей венер палеолита, которые видели в полных женщинах идеал красоты[4][5][6][7].

Над созданием языка работал Энтони Бёрджесс. При этом за основу языка племени Ики были взят язык инуитов[8].

Примечания[править | править код]

  1. Neanderthals 'were flame-haired'. BBC.com (25 октября 2007). Проверено 29 декабря 2009.
  2. American Anthropological Association Statement on 'Race'. aaanet.org (17 мая 2008). Проверено 7 июля 2010.
  3. NG, Chaplin G. 2000 The evolution of skin coloration Архивировано 5 января 2015 года.
  4. Paul Rincon. Neanderthal genes 'survive in us'. BBC News (6 мая 2010). Проверено 9 мая 2010.
  5. Andrew Moseman. Neanderthal DNA Shows They Rarely Interbred With Us Very Different Humans. Discover Magazine (8 августа 2008). Проверено 29 декабря 2009.
  6. Brian Handwerk. Odd Skull Boosts Human, Neandertal Interbreeding Theory. National Geographic News (2 августа 2007). Проверено 29 декабря 2009.
  7. Andrea Thompson. Humans and Neanderthals Might Have Interbred. LiveScience (30 октября 2006). Проверено 29 декабря 2009.
  8. This is according to Annaud's commentary on the DVD. Annaud also comments that his film was popular in Greenland where Inuit is also spoken.

Ссылки[править | править код]