Семёнов, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Семёнов
Semenov A A 01.jpg
Дата рождения 30 сентября (12 октября) 1873(1873-10-12)
Место рождения село Польное Конобеево, Шацкий уезд, Тамбовская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 16 ноября 1958(1958-11-16) (85 лет)
Место смерти Ташкент, Узбекская ССР, СССР
Страна  Российская империя СССР
Научная сфера востоковедение
Место работы Ташкентский университет, Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана
Альма-матер Тамбовский Екатерининский учительский институт, Лазаревский институт восточных языков (Москва)
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание действительный член АН Таджикской ССР
член-корреспондент АН Узбекской ССР
Научный руководитель В. Ф. Миллер[2]
Известные ученики Б. А. Литвинский[2]
Известен как виднейший русский, советский востоковед, один из основателей Ташкентского университета
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Алекса́ндр Алекса́ндрович Семёнов (1873—1958) — российский и советский востоковед, доктор исторических наук, профессор, один из основателей Ташкентского университета, академик АН Таджикской ССР (1951), член-корреспондент АН Узбекской ССР (1943), директор Института истории, археологии, этнографии АН Таджикской ССР (с 1954 года).

Биография[править | править код]

Александр Александрович Семёнов родился 30 сентября (12 октября1873 года в селе Польное Конобеево Шацкого уезда Тамбовской губернии[1]. После окончания Тамбовского Екатерининского учительского института А. А. Семёнов был принят в Лазаревский институт восточных языков в Москве и окончил его в 1900 году с дипломом первой степени, получив специальность ориенталиста со знанием трёх восточных языков.

В мае 1901 года он был назначен заведующим статистическим отделом канцелярии начальника Закаспийской области и проработал в этой должности до 1906 года. В свободное время А. А. Семёнов занимался изучению природных богатств, истории и культуры края. В частности, А. А. Семёнов участвовал в экспедиции американца Р. Помпелли, который проводил археологические раскопки под Мервом (ныне Мары) на Гяуркале и двух холмов в Анау.

В 1898 году вместе с графом Алексеем Алексеевичем Бобринским он отправился в экспедицию, маршрут которой пролегал от Самарканда, через Зарафшанские горы, Каратегин, Дарваз в долину реки Пяндж, затем в селение Калаи Хумб и в долину реки Яхсу, затем в селение Пата-Гиссар на правом берегу Амударьи и потом в Самарканд.[3]. Результатом её стала опубликованная в Москве в 1903 году книга «Этнографические очерки Зарафшанских гор, Каратегина и Дарваза», за которую Семёнов получил золотую медаль Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.

Летом 1906 года А. А. Семёнов был переведён из Ашхабада в Ташкент в канцелярию Туркестанского генерал-губернаторства. 26 июня 1906 года он был введён в состав Наблюдательного комитета за ведением дел Туркестанской публичной библиотеки и музея. В июне 1911 года А. А. Семёнов стал заниматься в качестве чиновника дипломатической работой. В период Первой мировой войны он был назначен вице-губернатором Самаркандской области. Он проработал в Главном управлении Туркестанского края и по ведомству Министерства иностранных дел до 1917 года.

Групповая фотография чиновников Туркестанского генерал-губернаторства. Сидят (слева направо): Андрей Дмитриевич Калмыков, Николай Петрович Остроумов, Деан Иванович Субботич, Ефимов (Сахаров), Николай Гурьевич Маллицкий, стоят слева направо: Александр Александрович Семёнов, И. Ягелло, И. Беляев

В конце апреля 1917 года был советником при Российском резидентстве в Бухаре. А. А. Семёнов дослужился до чина статского советника, награждён многими орденами Российской империи и Бухарского эмирата.

25 апреля 1918 года А. А. Семёнов был командирован Совнаркомом Туркестанской АССР в Москву и Петроград для решения вопросов, связанных с открытием в Ташкенте университета[4]. В начале мая 1918 года А. А. Семёнов приехал в город Моршанск, где находилась его семья[5]. В 1918 и 1919 годах он занимался в Петрограде и Москве работой по подготовке переезда в организуемый в Ташкенте университет преподавателей и профессоров и разработкой учебных программ. В 1920 году А. А. Семёнов вернулся в Ташкент на санитарном поезде № 159[6], доставившим в Ташкент первых профессоров и преподавателей, а также оборудование для ТуркГУ.

С 1921 года А. А. Семёнов стал профессором на Восточном факультете Среднеазиатского университета[7].

Весной 1931 года Восточный факультет университета был закрыт по решению властей. После этого А. А. Семёнов получил приглашение на работу из Таджикистана, но вскоре он был арестован в Душанбе и месяц провёл там в тюрьме[8]. Затем он был переведён в Ташкент, где в это время шло следствие по делу арестованных профессоров и преподавателей закрытых факультетов университета.

В 1932—1934 годах А. А. Семёнов находился в ссылке в Казани, после чего вернулся в Ташкент.

С 1935 по декабрь 1941 года А. А. Семёнов работал старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института искусствознания УзССР. Он также работал в Ташкентской консерватории и Республиканском научно-исследовательском кабинете.

В июне 1941 года Семёнов в составе археологической экспедиции в Самарканде принял участие в изучении погребений тимуридов в мавзолее Гур-Эмира.

В 40-е годы XX века А. А. Семёнов преподавал историю Средней Азии периода XVI — середины XIX вв. в Среднеазиатском университете студентам и аспирантам (расширенный курс). У студентов-старшекурсников и аспирантов он вёл курс источниковедения по истории Средней Азии, у студентов-археологов — курсы арабской палеографии, средневековой среднеазиатской метрологии и курс «Хронология Востока».

Семёнов был создателем собственной школы среднеазиатской ориенталистики. Его учениками считали себя несколько поколений научных работников, живших и работавших в Средней Азии. Он обладал замечательной памятью и огромной эрудицией, был увлекательным и остроумным рассказчиком, автором интересных мемуаров, наблюдавшим жизнь и быт народов Средней Азии на протяжении почти шестидесяти лет.

С 1954 года Александр Александрович Семёнов работал директором института истории, археологии, этнографии АН Таджикской ССР.

Умер Александр Александрович Семёнов 16 ноября 1958 года в Ташкенте.

Научная деятельность[править | править код]

А. А. Семёнов являлся крупнейшим знатоком восточных рукописных источников (преимущественно персидско-таджикской) и выдающимся специалистом по истории ислама в Средней Азии, в частности исмаилитов. По словам академика И. Ю. Крачковского, работы А. А. Семенова «ввели в обиход колоссальный материал по исламоведению. Его труды, связанные с разработкой среднеазиатских рукописей, в частности арабских, занимают у нас совершенно исключительное место».

В 1903 году А. А. Семёнов перевел с таджикского языка сказание об основании Бухары. В 1907 году он опубликовал перевод с персидского языка первые главы из «Тарих-и Муким хани» по рукописи, принадлежавшей Закаспийской областной общественной библиотеке в Асхабаде, переписанной неким Османом в 1229 г.х. (1813/14г.). В 1914 году А. А. Семёнов опубликовал исследование на основании приобретенной им у салаватских (притермезских) ходжей рукописи конца XVI в., содержавшей жизнеописание современника шейбанидов шейха Ходжа Мухаммад Ислама (Ходжа Джуйбари). Также на материалах рукописных источников и их анализе базировались публикации А. А. Семёнова по биографии бухарского шейха Беха Аддина, воззрениям мусульман на качество и значение благородных камней и минералов и др. А. А. Семенов также осуществил и ряд небольших переводов с новейших сочинений местных авторов.

А. А. Семёнов также известен как один из пионеров среднеазиатской археологии, исторического краеведения в целом. В 1898 г. А. А. Семёнов впервые посетил присурхандарьинскую группу развалин древних строений в районе Термеза. Вторичную поездку в Термез он осуществил в 1913 году. В 1914 году он составил иллюстрированное описание архитектурного ансамбля «Султон-Садат».

С 20 октября 1906 года А. А. Семёнов стал действительным членом Туркестанского Кружка любителей археологии в Ташкенте, на заседании которого он многократно выступал с сообщениями об отдельных памятниках древности[9]. Его выступления во многом способствовали введению их в научный оборот.

А. А. Семёнов принял участие в составлении в 1914—1916 годах 544—591 томов знаменитого «Туркестанский сборник сочинений и статей, относящихся до Средней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности».

Сочинения[править | править код]

А. А. Семёнов был знатоком творчества А. Навои и других среднеазиатских поэтов и мыслителей Средней Азии. Им опубликован ряд эпиграфических памятников, в том числе «Надпись на надгробии псевдо-Сейид Омар в Гур-и Эмире в Самарканде», «Надпись на надгробиях Тимура и его потомков», «Надпись на могильной плите бухарского эмира Шах Мурада Масуда» и др.

Весомый вклад внёс Александр Александрович в научное описание (каталогизацию) восточных рукописей из собрания В. В. Вельяминова — Зернова и самого А. А. Семёнова, исторического отдела Бухарской центральной библиотеки, фундаментальной библиотеки САГУ, государственной республиканской библиотеки им. А.Навои и др. А. А. Семёнову также принадлежит «Указатель персидской литературы по истории узбеков в Средней Азии» и др.

В 1952—1963 гг. при его активном участии и под общей редакцией было издано семь томов издания «Собрание восточных рукописей академии наук Узбекской ССР». В переводах А. А. Семёнова и с его комментариями изданы ценные рукописные источники — «Мукимханская история» Мухаммада Юсуфа Мунши, «Убайдулла наме» Мир Мухаммеда Амин-и Бухари, «Дневник похода Тимура в Индию» Гийасаддина Али.

А. А. Семёнов является автором многочисленных публикаций по важным вопросам исторического прошлого Средней Азии, преимущественно времени Средних веков — «К вопросу о происхождении Саманидов», «К вопросу об этническом и классовом составе северных городов империи Хорезм-Шахов в XII в. н. э.», «К вопросу о происхождении и составе узбеков Шейбани-хана», «Первые шейбаниды и борьба за Мавераннахр (XVI в.)», «Шейбани-хан и завоевание им империи тимуридов (XV—XVI вв.)», «Некоторые данные по экономике империи Султана Хусейн — Мирзы (1469—1566)» и др. Известны его исторические публикации и по более позднему времени — «К истории дипломатических отношений между Россией и Бухарой в начале XIX века», «Очерк устройства центрального административного управления Бухарского ханства позднейшего времени», «Очерк поземельно-податного и налогового устройства б. Бухарского ханства» и др.

В 1947 г. вышел в свет первый большой сводный труд по истории узбекского и других народов республики («История народов Узбекистана», том II), в котором перу А. А. Семёнова принадлежали разделы по истории феодальных узбекских ханств с конца XVI до середины XIX в.

Все эти годы не ослабевал интерес А. А. Семёнова и к археологии. В значительной мере на археологических материалах был построен его доклад «Роль Средней Азии в распространении материальных и духовных ценностей» на I Всесоюзной конференции востоковедов в Ташкенте (июнь 1957 г.).

В общей сложности перу А. А. Семёнова принадлежит более 200 научных публикаций.

Библиография[править | править код]

Награды[править | править код]

А. А. Семёнов был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями, почетными грамотами Президиумов Верховных Советов Узбекской и Таджикской ССР. В декабре 1944 года ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР, а в феврале 1946 года — заслуженного деятеля науки Таджикской ССР. В 1956 году А. А. Семёнов был избран депутатом Верховного Совета Таджикской ССР. 3 ноября 1943 года он был избран членом-корреспондентом Академии наук Узбекской ССР. 14 апреля 1951 года он стал действительным членом (академиком) Академии наук Таджикской ССР. В последние годы жизни он был директором Института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне — Шацкий район, Рязанская область, Россия
  2. 1 2 Хайдаршо Пирумшоев. А.А. СЕМЕНОВ – ВОСТОКОВЕД И ОРГАНИЗАТОР ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ В ТАДЖИКИСТАНЕ
  3. Граф А. А. Бобринской — путешественник, этнограф, искусствовед
  4. В. Германов «Шейх Туркестана»: Академик Б. А. Литвинский, видимо, имея на то основания, говорил о Семёнове: "После революции он ухитрился бежать из Ташкента в Моршанск, на родину, и там залечь на дно. В Ташкенте его бы сразу расстреляли … ".
  5. [1]: На следующий же день он пишет В. В. Бартольду: "Я приехал сюда в отпуск и вместе с тем в командировку в Петроград и Москву по вопросу об открытии в Ташкенте осенью текущего года университета, в числе факультетов которого намечены историко-филологический и восточный… ".
  6. Так называемый «ленинский эшелон».
  7. Из воспоминаний Н. Ю. Фиолетовой, жены Н. Н. Фиолетова — преподавателя Восточного факультета университета [2]: «Александр Александрович … профессор на факультете востоковедения. Спокойный, степенный, важный, знаток узбекского и таджикского языков и мусульманских сект, он воспринял некоторые местные обычаи, между прочим, манеру здороваться, прикладывая правую руку к сердцу. Говорили про него, что будто бы он принял тайно мусульманство. Не знаю, насколько это верно, но среди местного населения он пользовался огромным авторитетом — его имя было магическим, открывало вход в любые мусульманские двери».
  8. [3]: Семёнов, знавший таджикский язык, местные обычаи и известный ещё по своей прежней дореволюционной деятельности, пользовался у охраны громадным авторитетом. Любую передачу для него всегда принимали безотказно. Однажды он переслал через таджика-охранника большие золотые часы для передачи семье. На внутренней их крышке была выгравирована именная надпись эмира Бухарского.
  9. Древние блюда из окрестностей Пенджикента, бронзовый сосуд из Самарканда, развалины мечетей в горах Зарафшана и в Ташкенте, руины города Джорджана и многие другие.

Ссылки[править | править код]