Субботич, Деан Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деан Иванович Субботич
Дејан Суботић
Деан Иванович Субботич
Начальник Южно-Маньчжурского отряда генерал-лейтенант Д. И. Суботич
Флаг
Приамурский генерал-губернатор
01 ноября 1902 — 30 июля 1903
Монарх Николай II
Предшественник Николай Иванович Гродеков
Преемник Евгений Иванович Алексеев
Флаг
Военный губернатор
Приморской области и наказной атаман Уссурийского казачьего войска
27 мая 1897 года — август 1898 года
Предшественник Павел Фёдорович Унтербергер
Рождение 7 (19) мая 1852(1852-05-19)
Флаг Австрийской империи Вена, Австрийская империя
Смерть 1920(1920)
Флаг Югославии (1918—1945) Загреб, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев
Образование Морской кадетский корпус
Военная служба
Годы службы 1866—1906
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя, Флаг Сербии Сербия
Род войск пехота, казачьи войска
Звание
Командовал Командующий войсками Приамурского военного округа, приамурский генерал-губернатор, войсковой наказной атаман Амурского и Уссурийского войск (1902—1903); командующий войсками Туркестанского военного округа и Туркестанский генерал-губернатор, войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска (1905—1906)
Сражения Русско-турецкая война 1877—1878
Восстание ихэтуаней
Награды
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира II степени Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава II степени
Орден Святого Станислава III степени
Орден Таковского креста 4 степени Офицер ордена Звезды Румынии Крест «За переход через Дунай» (Румыния)
Орден Восходящего солнца 2 класса Кавалер ордена Короны 2 класса (Пруссия)
RU COA Dean Subotich XIV, 116.jpg

Деа́н Ива́нович Суббо́тич (Суботич) (серб. Дејан Суботић) (1852—1920, Загреб) — генерал-лейтенант Русской императорской армии, участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, один из командующих в Китайском походе 1900 года, приамурский, затем туркестанский генерал-губернатор, почётный консул Сербии в Ялте.

Bарианты написания имени: Деян, Йованович, Суботич.

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Деан Иванович Субботич происходил из сербских дворян, издавна состоявших на службе Венгерского королевства и Австрийской империи. Сын сербского поэта и политика доктора Йована Субботича (серб. Јован Суботић).

Родился 7 (19) мая 1852 года в Вене. Начальное образование (6-классная гимназия) получил в Австрийской империи, затем поехал в Россию продолжать обучение. В 1867 году поступил во 2-е военное Константиновское училище, по окончании которого в 1869 году, выпущен в чине подпоручика, с зачислением по армейской пехоте и был прикомандирован к лейб-гвардейскому Гатчинскому полку. В 1870 году зачислен в штат полка и 15 августа того же года произведён в прапорщики гвардии. В 1871—1874 годах учился в Николаевской Академии Генерального штаба.

По окончании Академии был прикомандирован к Кавказской гренадерской Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича артиллерийской бригаде, входившей в состав Кавказской гренадерской дивизии.

Субботич на Балканах[править | править код]

13 апреля 1875 года произведён в чин поручика и возвратился с Кавказа. В 1876 году командирован в Сербию, воевавшую в это время с Османской империей, и назначен начальником походной канцелярии при начальнике главного штаба Тимокско-Моравской армии (главнокомандующим армией был русский генерал М. Г. Черняев). Субботич лично участвовал в ряде сражений с турками. 5 февраля 1877 года произведён в чин штабс-капитана.

По возвращении из командировки, 27 марта 1877 года был прикомандирован для поручений к штабу Киевского военного округа с переименованием в Генерального штаба капитан. Но в Киеве он прослужил недолго…

Субботич принял участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Во время войны находился в распоряжении начальника военных сообщений действующей армии генерал-лейтенанта А. Р. Дрентельна.

Д. И. Субботич.

Одесса — Тифлис[править | править код]

С 28 сентября 1885 года Субботич — начальник штаба 15-й пехотной дивизии (Одесса), а с 6 марта 1889 по 11 января 1893 года — Кавказской гренадерской дивизии (Тифлис).

Субботич на Дальнем Востоке[править | править код]

В марте 1894 года Субботич произведён в чин генерал-майора и направлен на службу на Дальний Восток. С 27 мая 1897 года по август 1898 года — военный губернатор Приморской области и наказной атаман Уссурийского казачьего войска. 12 августа 1900 года произведён в чин генерал-лейтенанта.

Деан Субботич

В 1899 году в Цинской империи вспыхнуло Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание. Восстание продолжалось вплоть до 1901 года включительно. 23 июня 1900 года китайцы-ихэтуани атаковали строителей КВЖД и приступили к разрушению железнодорожного полотна и станционных построек... Субботич был призван к ответственной деятельности по обороне Приморья и усмирению китайских волнений в Маньчжурии, участвовал в Китайском походе. Служил помощником командующего войсками Квантунской области и начальником штаба войск этой области, а также в 1900 году был начальником временного формирования из частей полевых войск Южно-Маньчжурского отряда (1900 — 1903 года). В качестве последнего командовал Мукденской операцией 1900 года, взявшей под российский контроль Южную Маньчжурию, до этого захваченную ихэтуанями[1].

Субботич в Туркестане[править | править код]

В 1900—1902 годах Субботич командовал 2-м Туркестанским армейским корпусом и был начальником Закаспийской области[2]

Снова на Дальнем Востоке[править | править код]

В 1902—1903 годах Субботич был Приамурским генерал-губернатором, командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Приамурских (Амурского и Уссурийского) казачьих войск. С 1903 года становится членом Военного Совета Военного министерства Российской империи.

Снова в Туркестане[править | править код]

С 28 ноября 1905 года Субботич командовал войсками Туркестанского военного округа и являлся Туркестанским генерал-губернатором, а также был войсковым наказным атаманом Семиреченского казачьего войска.

В 1906 году Деан Иванович Субботич был вынужден выйти в отставку в связи с обвинениями в либерализме[3].

Субботич на сербской службе[править | править код]

В 1918 году этнический серб Деан Субботич стал почётным консулом Сербии в Ялте. На этой должности он эффективно обеспечивал эмиграцию беженцев из России на Балканы.

Скончался Субботич от сердечного приступа в Загребе, в 1920 году: вскоре по прибытии туда в качестве сербского реэмигранта — и, одновременно, эмигранта из Советской России[4].

Семья[править | править код]

  • Супруга — Олимпия Ивановна (в девичестве Бережникова) — дочь инженер-капитана, одного из героев обороны Севастополя в войну 1853—1854 годов, защитника легендарного 4-го бастиона. В период службы мужа в Закаспийской области она много сделала для улучшения здоровья и просвещения туркменского населения, шефствуя над организацией больниц, приютов, школ, библиотек, была председателем Общества Красного Креста в Закаспийской области.

Награды[править | править код]

Российская империя[править | править код]

Других государств[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кушаков К. Южно-манчжурские беспорядки в 1900 г. Асхабад, издание К. М. Фёдорова, 1902 год.
  2. В. Г. Ян. Голубые дали Азии: путевые заметки: «Начальника Закаспийской области и командира Второго туркестанского корпуса, генерального штаба генерал-лейтенанта Деана Суботича сослуживцы прозвали „генерал-ракета“, настолько он был вспыльчив и стремителен во всех своих действиях... Суботич внезапно выезжал на ревизии и был беспощаден в наказаниях и взысканиях за факты притеснения населения, налагаемых им на провинившихся приставов и всяческих других начальников — любителей поживиться, получая „подарки“ от подчиненных и зависимых от них... Генерал был очень подвижный, худощавый, пятидесятилетний красавец небольшого роста с совершенно седой головой, черной бородой и огненными глазами.»
  3. «Отозванный на днях туркестанский бывший генерал-губернатор Суботич ещё позорнее Уссаковского заигрывал с забастовщиками, нередко открыто становясь на их сторону… Пора очистить армию от разных Уссаковских, Суботичей и им подобных генералов.» Газета «Среднеазиатская жизнь», 4.X.1906. № 215. По В. Яну (см. источники)
  4. Йованович М. Как братья с братьями: Русские беженцы на сербской земле // Родина. — 2001. — № 3.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Предшественник:
?
Начальник Закаспийской области
19001902
Преемник:
Уссаковский, Евгений Евгеньевич
Предшественник:
Тевяшёв, Николай Николаевич
Туркестанский генерал-губернатор
19051906
Преемник:
Мациевский, Евгений Осипович