Сен-Викторская школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сен-Викторская школа
Тип организации школа
Основание
Дата основания 1108

Сен-Викторская школа — философская и богословская монастырская школа, основанная в 1108 году Гийомом (Вильгельмом) из Шампо при аббатстве Сен-Виктор близ Парижа. Одноимённая группа философов и богословов, относившихся к Парижскому университету[1].

Общая атмосфера школы определялась традициями средневековой мистики, идущими от Августина и Псевдо-Дионисия Ареопагита и по-новому представшими в учении Бернарда Клервосского. Главные представители школы стремились к созданию мистики и рационализма в духе средневекового платонизма на основе принципов Ансельма Кентерберийского[2], и мистический аспект в их учениях являлся центральным и в теологических, и в научных, и в философских изысканиях[3].

История и учение[править | править код]

Монах-августинец

В 1108 году Гийом из Шампо удалился в аббатство Сен-Виктор, недалеко от острова Сите, отдалившись от своего бывшего ученика Абеляра и вступив с ним в полемику в споре об универсалиях[2]. Он основал в аббатстве общину каноников-августинианцев. После Гильома настоятелями были Гуго Сен-Викторский и Ришар Сен-Викторский, они — виднейшие представители школы[2]. Cреди других видных представителей — Годфруа (en) и Вальтер Сен-Викторский.

Учение Гуго Сен-Викторского изложено в сочинениях «De sacramentis christianae fidei» («О Таинствах христианской веры»), «Epitome dindimi in philosophiam» («Краткий экскурс в философию»), «Didascalicon» («Дидаскаликон», или «Дидаскалик») и других. «Дидаскалик» — модель будущих «Сумм» по своей структуре и методической стройности[3] (см., например, Сумма теологии). Ведущей идеей этого энциклопедического труда Гуго является идея мира как знака невидимой реальности[3], в нём представлена образовательная программа школы, включавшая свод предписаний о порядке и правилах чтения[4]. Основывая свой труд на текстах отцов Церкви, Гуго стремится избегать субъективизма и буквализма в интерпретации священных библейских текстов[3]. Согласно «Дидаскалику», в продвижении к неосязаемым истинам человеку даны два образа — образ природы и образ благодати; первый — аспект мира, в котором человек живет, второй — воплощенное Слово[3]. Весь этот мир — нечто вроде книги, написанной перстом Божим[3].

Курс богословия в Сорбонне. Конец 15 века. Библиотека Труа.

Что касается схоластической философии, cен-викторианцы были одними из первых, кто в своих трудах полностью посвятил себя примирению науки и веры: рациональная реальность в конечном итоге рассматривалась в рамках более широких истин откровения Священного Писания, через которые пришли свет и вдохновение для понимания мирских знаний.

В истолковании мироздания как творения бога мистики-схоластики сен-викторской школы склонялись к неоплатонической идее Августина о божественных мыслях как первичных причинах, лежащих в основе всего сущего. Гуго Сен-Викторский и Ришар Сен-Викторский пытались соединить мистику с элементами логики и выработать своеобразную мистико-схоластическую систему. Они утверждали, что бог в своей сущности непознаваем, он принадлежит к истинам, стоящим выше разума, и адекватно не может быть ни мыслим, ни определен. Разуму же доступны только явления. Отсюда учение о трех ступенях познания: эмпирической, рассудочной и высшей — созерцательной. Им соответствуют три раздельные объекта познания: чувственный мир, духовный мир человека и бог. Они утверждали, что только сверхъестественное озарение (illuminatio) может вести к постижению высшей истины. При этом спекулятивное мышление не отвергалось, но допускалось лишь как подчиненное средство при главенстве веры и экстатического созерцания. Идеи Сен-Викторской школы оказали влияние на дальнейшее развитие средневековой мистической философии.

Конец Сен-Викторинцев как уникальной школы наступил в 1173 году, когда приором был назначен реакционер Вальтер. Вальтер предпринял яростную атаку на интеллектуальную культуру школы и ее членов в своем «Contra quatuor labyrinthos Franciae» («Против четырех лабиринтов Франции»), осуждая светское богословское учение. После этого насильственного отказа от педагогических традиций сен-викторской эпохи аббатство, по сути, превратилось в автономный монастырь августинцев, как и любой другой[5].

Примечания[править | править код]

  1. Michael Haren, Medieval Thought (1985), pp. 111—114
  2. 1 2 3 Сен-Викторская школа — статья в Новой философской энциклопедии
  3. 1 2 3 4 5 6 Д. Антисери, Дж. Реале. Западная Философия от истоков до наших дней. Античность. и Средневековье. СПб., 2003. — 688 с. — с.505.
  4. Гуго Сен-Викторский — статья в НФЭ.
  5. R. N. Swanson, The Twelfth Century Renaissance (1999), p. 19

Ссылки[править | править код]