Сердюки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сердюки. (Фрагмент картины неизвестного польского художника конца XVII века.)

Сердюки (от тур. sürtük «проводник, соглядатай»[1], или сердитые, злые[2]) — казаки наёмных пехотных полков на Правобережной, позже на Левобережной Украине в XVII—XVIII веке[3].

Сердюцкие пехотные полки[4] содержались за счёт гетманской казны и являлись личной охранной гвардией гетмана (Мазепины гвардейцы[5]). Позже получали жалование, как и компанейцы, в Малороссийской коллегии[6].

История[править | править код]

Первые упоминания в летописях об этих полках относятся к 1674 году[5]. Можно предположить, что это войско было учреждено гетманом Петром Дорошенко[7][8].

Полки набирались из казаков и других охочих людей, в том числе иностранцев[9] — поляков, сербов или молдаван. Можно считать, что они являлись личной гвардией гетманов и получали жалованье непосредственно от гетмана. В полку насчитывалось от 400 до 500 солдат (наёмников). Полки несли охрану гетманской резиденции, военных складов и войсковой артиллерии. По мере роста антифеодального движения сердюков стали посылать на подавление народных выступлений[10]. Из-за этого и из-за высоких расходов на содержание этого войска отношение к ним было резко отрицательным.

В 1696 году киевский воевода князь Барятинский получил от стародубского жителя Суслова письмо, в котором тот пишет: «Начальные люди теперь в войске малороссийском все поляки. При Обидовском, племяннике Мазепы, нет ни одного слуги казака. У казаков жалоба великая на гетманов, полковников и сотников, что для искоренения старых казаков, прежние вольности их все отняли, обратили их себе в подданство, земли все по себе разобрали. Из которого села прежде на службу выходило казаков по полтораста, теперь выходит только человек по пяти или по шести. Гетман держит у себя в милости и призрении только полки охотницкие, компанейские и сердюцкие, надеясь на их верность, и в этих полках нет ни одного человека природного казака, все поляки…»

С. М. Соловьёв «Исторія Россіи», т. XIV. М.: 1962, кн. VII, стр. 597-598

При Мазепе было три полка сердюков. Они несли личную охрану гетмана и были расквартированы в Батурине[11] и его окрестностях[5].

Кромѣ кон. полков появляется охочепѣхотный или так называемый «сердюцкій» полкъ; для личной охраны гетмана образуется своего рода гетманская гвардія — «компанія надворной хорогви». … Къ концу XVII ст. общее число компаніи и сердюцкихъ полковъ достигаетъ 7. … Вѣрными Петру В. остались лишь компанеи Чюгина, Колбасина и Хведькова и сердюки Бурляева. … , тогда какъ до 1709 г. существовало 5 компан. и 5 сердюц. пехотных полков. Въ 1726 г. сердюцкій полк был совершенно расформированъ

М. Соколовскій, Исторія 17-го гусар. Чернигов. п., рукопись; М. Слабченко, Малоросс. полкъ въ администр. отношеніи; Н. Стороженко, Охочеком. полк. Илья Новицкій, "Кіев. Стар." 1885 г.

Сердюцкие полки просуществовали до 14 июля 1726 года, после чего были распущены царским указом в связи с политикой ограничения гетманской власти, кумовства и воровства в Малой России[12].

Горе человеку, попадавшемуся в их руки! Лучшие чиновники содрогались, увидев у себя в доме кого-либо из этих гвардейцев, за ним присланного. Чернью они играли, как мячом, поэтому были ненавидимы народом. И войско не терпело их. При падении своём (в 1708 году, исключая одного полка, вернаго) сделались притчею в людях, избегшие участи смерти питались заработками самыми низкими: в народных банях, винокурнях, обратились в подёнщики.

Д. Н. Бантыш-Каменский «История Малой России»[9]

В литературе[править | править код]

Там, окруженный сердюками,
Вельможный гетман с старшинами
Скакал на вороном коне
[…]
Зовёт он [Мазепа] слуг надёжных,
Своих проворных сердюков.

Блестела в руке булава; вокруг сердюки; по сторонам шевелилось красное море запорожцев.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1987. — Т. III : Муза — Сят. — С. 606.
  2. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), Москва, Военное издательство (ВИ), 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)
  3. Источник: Военный энциклопедический словарь. — М.: Военное издательство, 1984.
  4. Георгий (Конисский), История Русов или Малой России.
  5. 1 2 3 М. И. Марков, История конницы. Книга II. От вооружения конницы огнестрельным оружием до … . Стр. 152.
  6. Фонд № 53 «Первая Малороссийская коллегия», Центральный государственный исторический архив Украины (ЦГИАУ)
  7. Олесь Бузина. Преступление и наказание по-староукраински
  8. Сайт Румянцевский музей, § 2. Меры по преобразованию военных сил.
  9. 1 2 Бантыш-Каменский Д. Н. История Малой России. С. 475.
  10. Украинская милиция переименуется в полицию, жандармов или сердюков — Новости Украины — From-UA
  11. Правда о Батурине и Мазепе
  12. Указ от 22 августа 1728 года (П.С.З., № 5324)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]