Казачество на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Итальянская карта Украины 1684 года, обозначены территории донских (Cosacchi Tanaiti) и запорожских (Cosacchi de Zaporowa) казаков.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Украинские казаки

Казачество на Украине — казачество, возникшее в Украине или возрождённое на территории современной Украины.

Первые упоминания о черкасах (позже их стали называть казаками) на южных степных окраинах Речи Посполитой зафиксированы в XV веке. Казаки первоначально проживали на южной Киевщине и восточном Подолье[1], позже они стали называться днепровскими[2] или запорожскими, также различают северских казаков или севрюков, сечевых (низовых), реестровых[1] (городовых[3]), охочекомонных (компанейских), надворных[4] и слободских[5] казаков.

С 1663 года часть черкасов (казаков), отказавшихся от присяги королю Речи Посполитой и перешедших на службу русскому царю в соответствии с византийской традицией стали называть малороссийскими казаками. Данный термин использовался в дальнейшем в Российской империи для официального обозначения казаков, проживавших на левобережье Днепра, то есть в Гетманщине[1]. Однако, в широком смысле дореволюционными российскими историками, малороссийскими казаками называлось всё днепровское казачество во весь период его существования.[6]

История возникновения[править | править код]

Почтовый блок современной Украины — «Казацкая Украина».

Первое официальное упоминание в российских источниках о «казаках» относится к XVI веку, в частности в грамоте ногайского князя Юсуфа русскому царю Ивану Грозному. В грамоте, датированной 1550 годом, князь пишет: «Хо-лопи твои, нехто Сарыазман словет, на Дону в трех и в четырёх местах городы поделали, да наших послов и людей наших, которые ходят к тебе и назад, стерегут, да забирают, иных до смерти бьют… Этого же году люди наши, исторговав в Руси, назад шли, и на Воронеже твои люди — Сары азманом зовут — разбойник твой пришел и взял их». Различные историки опираясь на российские источники до сих пор не могут прийти к единому мнению о происхождении казаков, единственное что можно достоверно утверждать о происхождении казаков, это то что казачество возникло в зоне этнических контактов различных этносов.

Запорожские казаки[править | править код]

Запорожские или низовые казаки проживали в низовьях Днепра, южнее днепровских порогов. В конце XIV века эти земли были вне юрисдикции какого-либо государства — Речи Посполитой, Крымского Ханства, Московского Государства и Османской Империи

C образованием постоянного главного укрепления (коша), выполнявшего также функции столицы низового днепровского казачества, получившего впоследствии название Сечи, казаки, жившие в нём и его окрестностях, стали именоваться сечевыми. Сечевые (низовые) казаки жили отдельным, независимым от какого-либо государства сообществом.

Реестровые казаки[править | править код]

В 1572 году своей грамотой от 5 июня польский король Сигизмунд II Август подтвердил распоряжение коронного гетмана Ежи Язловецкого о наборе 300 низовых казаков на государственную службу и нахождение их под командованием коронного гетмана.[7] Поскольку казаки, принятые на государственную службу, были внесены в специальный список — реестр, они образовали отдельное привилегированное сословие среди казаков и малороссийского населения Речи Посполитой (сохранившееся позднее и в Русском царстве) — реестровое казачество. Реестровые казаки несли военную службу в интересах государства, за жалование[7] и привилегии (см. Привилегии дарованные Королем и Привилегии дарованные Царем). Примерно с этого времени[7] ведет отсчет такое образование, как реестровое казацкое войско.

Позднее эта военно-политическая[8][9] структура получила наименование Войско Запорожское (официально — «Войско Его Королевской Милости Запорожское»[10][11]).

Охочекомонные казаки[править | править код]

Северские казаки или севрюки[править | править код]

Севрюки' (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян[12][13], «несостоявшийся восточнославянский народ»[14], в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли[15].

Проживали на территории современных Украины и России, в бассейнах рек Десны, Ворсклы, Сейма, Сулы, Быстрой Сосны, Оскола и Северского Донца. Упоминаются в письменных источниках с кон. XV до XVII вв.

В XIV—XV веках севрюки постоянно соприкасались с ордынскими, а потом с крымскими и ногайскими татарами; с Литвой и Московией. Живя в постоянной опасности, они были хорошими воинами. Московские и литовские князья охотно принимали севрюков на службу.

В XV веке севрюки, благодаря своей стабильной миграции, начинают активно заселять обезлюдевшие после золотоордынского разорения южные земли находившегося тогда в вассальной зависимости от Литвы Новосильского княжества.

В XV—XVII веках севрюки уже представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Судя по всему, они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.

В XVI веке считались представителями (древне)русской народности[16].

Как представители служилого люда[15] (казаки), севрюки упоминаются ещё в начале XVII века, в эпоху Смутного времени, когда они поддержали восстание Болотникова, так, что война эта довольно часто называлась «севрюковской»[14]. Московские власти отвечали карательными операциями, вплоть до разгрома некоторых волостей[17]. После завершения смуты севрюкские города Севск, Курск, Рыльск и Путивль подверглись колонизации из Центральной России[14].

После раздела Северщины по соглашениям Деулинского перемирия (1619), между Московией и Речью Посполитой имя севрюков практически исчезает с исторической арены. Западная Северщина подвергается активной украинской экспансии (козацкой колонизации), северо-восточная (московская) заселяется служилыми людьми и крепостными из Великороссии. . Большая часть северских казаков перешла в положение крестьянства, некоторые влились в запорожское казачество. Остальные переселились на Нижний Дон.

Тем не менее, в период Смоленской войны 1632-34 годов в исторических документах упоминаются ещё воевавшие в составе московского войска "даточные казаки Комарицкой волости" (осадная служба в Севске), "казаки Северской походной рати" и "охочие люди Комарицкой волости", среди которых выделяются сотник Гришка Дядин и есаул Найденка Харламов.

Из местного населения (севрюков) главным обрвзом были сформированы Черниговский и Стародубский казачьи полки, а также Недригайловская сотня Сумского слободского казачьего полка и и Деркачевская сотня Харьковского слободского казачьего полка.

Слободские казаки[править | править код]

Начиная с середины XVII века, покидая охваченной войной земли Правобережной Украины, значительная часть малороссийского населения[18] Речи Посполитой и некоторые запорожские казачьи отряды[19][уточните ссылку] переселились на приграничные пустующие южные укра́ины Русского царства (на территории современной северо-восточной Украины, а также смежных с ней приграничных регионов современной России), в результате чего возникло слободское казачество. Уже при царе Алексее Михайловиче эти переселенцы были причислены к Белгородскому разряду и стали именоваться «Слободскими укра́инскими казачьими полками», а край заселенный ими получил общее название «Слободской Укра́ины»[20] («Слободской укра́йны»), — в отличие от «укра́йны» («укра́ины»), состоявшей из Белгородского и Севского полков, — а её поселенцы, сохранившие свое казацкое устройство, гарантированное им жалованными грамотами московских государей, были названы слободскими казаками.

Украинские казаки в XVIII и XIX веках[править | править код]

11 мая 1709 года Запорожская Сечь низовых казаков за участие казаков на стороне Швеции против России была ликвидирована войсками Петра Первого. На территориях, подконтрольных Османской империи, казаки попытались основать Каменскую Сечь (1709−1711 годы).

Однако в 1711 году российские войска и полки гетмана И. Скоропадского напали на крепость и разрушили её. После этого была основана Алешковская Сечь (1711−1734 годы), на этот раз под протекторатом крымского хана, но и она просуществовала недолго.

В 1733 году крымский хан приказал запорожцам, основным центром которых к тому времени была Алешковская Сечь, двинуться к русской границе, где генерал Вейсбах, устраивавший украинскую линию крепостей, вручил им грамоту императрицы Анны Иоановны о помиловании и принятии в русское подданство. Так была основана Новая (Подпольненская) Сечь.

В 1734 году был определён штатный состав Нежинского, Лубенского, Полтавского, Переяславского, Киевского, Миргородского, Прилуцкого и Гадяцкого казачьих полков, что ограничило дальнейший сверх этой нормы прием в эти полки казаков. В царствование Анны Иоановны та же политика продолжалась в ещё более широком размере: украинские казаки, помимо содержания нескольких регулярных полков, обязаны были укреплять украинскую линию для защиты от набегов крымских татар. От такой тяготы казаки стали массами выселяться на Волгу и в Оренбургский край.

Один из полков — Чугуевский казачий полк был сформирован в 1747 году из городовых казаков Чугуева, Орла и Курска, а также из калмыков, проживавших до 1917 года в одном из районов г. Чугуева — Калмыцкой слободе.

Окончательно судьба запорожцев была решена 3 августа 1775 года подписанием российской императрицей Екатериной II манифеста «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».

В то же время украинские казаки послужили главным ядром образованных при Екатерине II казачьих войск — Черноморского, Бугского и Екатеринославского.

Казачьи полки постепенно были переформированы в регулярные карабинерные; так, в 1775 году 1, 2, и 3-й компанейские полки (два остальных были упразднены ещё ранее в 1709 году) были переформированы в легкоконные полки и названы в 1779 году Киевским, Черниговским и Северским.

В 1783 году, когда было утверждено положение о регулярной коннице, окончательно были упразднены украинские (малороссийские) казачьи полки, причём в числе девяти легкоконных полков Екатеринославской конницы из малороссийских казаков был сформирован Полтавский легкоконный полк, а в числе десяти легкоконнных полков Малороссийской конницы из малороссийских казаков были сформированы Стародубовский, Глуховский, Софийский, Тверской, Нежинский, Лубенский и Переяславский легкоконнные полки; все эти легкоконные полки в 1784 году были переименованы в карабинерные и окончательно вошли в состав регулярной кавалерии.

В 1790 году из Александрийского и Херсонского легкоконных полков был сформирован Херсонский казачий полк, а из Полтавского — Полтавский казачьий полк, переименованный в том же году в казачий Булавы Великого Гетмана полк; затем в 1792 году этот последний и Херсонский казачий полки были вновь переформированы в Полтавский, Александрийский и Херсонский легкоконные полки.

В 1790 году во время русско-турецкой войны украинские казаки были временно призваны в строевые казачьи части, распущенные по окончании войны.

В 1812 году, на основании манифеста о созыве внутреннего ополчения для усиления действующей против французов армии, из жителей Черниговской и Полтавской губерний были сформированы 15 малороссийских конных казачьих полков, по 5 эскадронов каждый; полки эти были расформированы в 1816 году.

В 1831 году, по случаю польского восстания, из малороссийских казаков тех же губерний были сформировано 8 кавалерийских полков, из которых 2 были переведены на Кавказ (в 1832 г.), где из них впоследствии были сформированы Сунженско-Владикавказские полки Терского казачьего войска; два же полка (1832 г.) были переведены в таможенное ведомство для несения пограничной (кордонной) службы, а остальные 4 полка были в 1832 г. расформированы, причём составлявшее их население было намечено к переселению на Кавказ.

Пиратский К. К. Обер-офицер Малороссийских Конных Казачьих полков. 1855 г.[21]

Во время Крымской войны в 1855 году, на основании особого манифеста, из жителей Полтавской и Черниговской губерний опять было сформировано 6 малороссийских конных казачьих полков 7-сотенного состава. В 1856 году полки эти были распущены по домам.

Наконец, в 1863 году, по случаю нового польского восстания, из малороссийских казаков опять было сформировано 3 малороссийских конных казачьих полка: 1 и 2-й Полтавские и 3-й Черниговский, которые в 1864 году были расформированы.

Надворные казаки[править | править код]

Среди казаков Украины в XVIII веке известны надворные казаки. Так называли охрану польских магнатов и которые содержались за их счет (кошт). Надворные казаки нанимались из числа крестьян и, несмотря на свой статус, нередко принимали участие в народных восстаниях. Наиболее известным надворным казаком является Иван Гонта, уманский сотник надворных казаков графа Силезия Потоцкого[4].

Возрожденное украинское казачество[править | править код]

Вольное казачество[править | править код]

В середине марта 1917 года крестьянин Смоктий из Русановки, на Белоцерковщине организовал Русаковскую сотню. Вскорости крестьяне решили собрать в Звенигородке казацкий съезд и там выработать статут организации. Этим занимался Ковтуненко, человек с высшим образованием. В начале апреля все выборные сотенные командиры прибыли на съезд и приняли статут организации под названием «Вольное казачество» (укр. "Вільне Козацтво")[22]:

  1. Вольное Казачество организовывается для обороны вольностей украинского народа и охраны порядка;
  2. Вольное Казачество — территориальная военизированная организация, куда имеют право вступить граждане уезда не моложе 18 лет;
  3. В организацию не принимаются люди, «враждебные к Украине и люди, наказанные судом за уголовные преступления»;
  4. Всеми делами организации ведают командиры и советы казачьей старшины;
  5. На командные посты старшина избирается народом. Избранные командиры сами назначают себе заместителей, писаря, казначея и библиотекаря.

Червоное казачество[править | править код]

Украинские коммунисты и большевики, а также обычные граждане, поддерживающие идеи советской власти, тоже не стояли в стороне от этих процессов. Под различными названиями в селах, особенно на левобережной Украине (Приднепровье, Слобожанщина), древнем казачьем крае, в селах начали стихийно образовываться отряды красных казаков, для самообороны против различных, местных и пришлых, насильников и захватчиков, для установления советской власти в регионе. В Харькове также было принято решение о создании первых регулярных частей красного, червоного казачества.

Формирование полков Червоного казачества по сути стало началом образования регулярной Рабоче-крестьянской Красной армии не только на Украине, но и на территориях бывшего СССР. Указ о формировании Червоного казачества был подписан 10 января 1918 года, то есть раньше 23 февраля (официального дня образования Красной Армии в советских учебниках истории). В отличие от красногвардейских отрядов, которые содержались за счёт предприятий, средства на содержание Червоного казачества выделяли партийные организации, а потом Советское правительство. Командование Червоного казачества не выбиралось, а назначалось.

Роль казачества в истории Украины[править | править код]

В историографии украинское казачество рассматривается как важнейший этап в формировании украинского народа и государственности. Роль казачества во всей социально-политической жизни Украины была настолько велика, что термины «казаки» и «страна казаков» в XVI—XVIII вв. были обозначением страны и народа вообще (гораздо раньше, чем утвердились как основные названия «украинец» и «Украина»). Казачество в этот период сыграло роль национального символа, носителя этничности и защитника национальных интересов и веры[23].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Голобуцкий В. А. Украинские казаки // БСЭ
  2. Ключевский, 1904—1922, Лекция 45. Разд. Малороссийское казачество..
  3. Договоры и постановления Прав и вольностей войсковых между Ясне вельможным Его милости Паном Филиппом Орликом новоизбранным войска Запорожского Гетманом, и между Енеральными особами Полковниками, и тым же войском Запорожским с полною з обоих сторон обрадою Утверженные При вольной Елекции формальною присягою от того же Ясне вельможнаго Гетмана Потверженные Року от рождества Христова αψίМесяца Априля ε: (5 апреля 1710 г.)
  4. 1 2 Антонович В. Уманский сотник Иван Гонта // «Киевская Старина» — К., 1882. — Кн. 11. — С. 250−276; «Руська історична бібліотека» — Львов, 1897. — Т. XIX. (укр.)
  5. Голобуцкий В. А. Слободские казаки // БСЭ
  6. Ключевский, 1904—1922, Лекция 45. Разд. Задачи внешней политики.; Малороссийское казачество..
  7. 1 2 3 Щербак В., 2000, Разд. 2.1. Реєстрові козаки на державній службі.
  8. Шпиталев Г. Г. Запорожское войско периода Новой Сечи = Запорозьке військо періоду Нової Січі (укр.) // «Південна Україна» : Часопис. — Запоріжжя, 2002. — Т. 7. — С. 159−182.
  9. Запорожское войско // Данкир О., Кочиев Г., Ходов С., Юрив В. Казачий Порядник  (Проверено 15 апреля 2012)
  10. «Ко Дню государственного флага Украины 23 августа 2010 года» // © ЦГЭА Украины (tsdea.archives.gov.ua)  (Проверено 14 апреля 2012)
  11. Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в Государственной коллегии иностранных дел. Часть Третия. — М.: Типография Селивановского, 1822. — С. 464.
  12. Багновская Н. М., 2002.
  13. Голубовский П. В., 1881.
  14. 1 2 3 Ракитин А. С..
  15. 1 2 Садиков П. А., 1947.
  16. «<…> из тюрмы и Колмака и Ширяя и путивльцов детей боярских, Дениса Репина с товарыщи, которых на сторожех имали, и азстороханских казаков 70 человек, взяты на Волге с Прокофьева судна Цвиленева, и Резанских и Мещерских казаков и Ивана Фустова казаков княж Петрова полку Серебряного 20 и севрюков 21, всех нас, руси, с полтораста человек, на катарги подавал Мисюрю-каптану <…>» — цит. по Садиков П. А., 1947
  17. Гойзман Ш. Р..
  18. Яковенко Н. Н., 1997, C. 368, цитата: «В целом же, по подсчетам Дмитрия Багалия, к 1780-м гг. на территории Слободской Украины на пустынных до этого просторах, проживало свыше 990 тыс. человек, среди которых абсолютное большинство составляли колонисты с Украины, причём около половины считалось вольными войсковыми обывателями, то есть бывшими казаками».
  19. Яковенко Н. Н., 1997.
  20. Слободская Украина // БСЭ
  21. Илл. 190. Обер-Офицер Малороссийских Конных Казачьих полков. (В парадной форме). 26 Июля 1855. // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  22. Миколаїв Богумир. Наші попередники − Українське Вільне Козацтво // Сайт «Характерне козацтво» (kozaky.org.ua) 01.01.2007. (недоступная ссылка)
  23. Полищук Н. С., Пономарёв А. П. (ред.) Украинцы / Институт этнологии и антропологии РАН — М.: «Наука», 2000.

Литература[править | править код]