Серебровский, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Сергеевич Серебровский
Александр Сергеевич Серебровский.jpg
Дата рождения 18 февраля (1 марта) 1892
Место рождения
Дата смерти 26 июня 1948(1948-06-26)[1] (56 лет)
Место смерти п. Болшево, Московская область, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера генетика
Место работы Московский зоотехнический институт
Биологический институт имени К. А. Тимирязева
Московский государственный университет
Альма-матер Московский государственный университет
Научный руководитель Н. К. Кольцов
Известные ученики С. И. Алиханян,
Н. П. Дубинин,
Р. Б. Хесин-Лурье
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Александр Сергеевич Серебровский (6 [18] февраля 1892, Курск — 26 июня 1948, п. Болшево, Московская область) — советский генетик,[2] член-корреспондент АН СССР (1933), академик ВАСХНИЛ (1935).

В 1930 году стал кандидатом в члены Коммунистической партии, но в её члены так и не был принят. Избирался депутатом Моссовета[3].

Биография[править | править код]

Отец, Сергей Митрофанович Серебровский, после окончания Академии художеств в 1890 году, был приглашён на должность архитектора в Курск. Его мать, Юлия Дмитриевна, была уроженкой города Ливны. Серебровские имели пять детей: 4 сыновей и дочь.

Могила Серебровского на Новодевичьем кладбище Москвы.

Учился в реальном училище Тулы. В 1909 году, окончив училище и досдав некоторые предметы за курс гимназии, Александр Серебровский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, по окончании которого в 1914 году участвовал в боях Первой мировой войны, затем работал на опытной станции под Тулой (1918—1921), а в 1921 году, по предложению Н. К. Кольцова (во время учёбы начал работать в лаборатории Н. К. Кольцова его учеником) принял руководство отделом генетической станции в Московской области (Аниковская генетическая станция, 1921—1928). С 1921 по 1927 год работал в Институте экспериментальной биологии АН СССР, с 1929 по 1932 год — в Биологическом институте им. К. А. Тимирязева.

Цитата из книги Серебровского 1929 года "Антропогенетика и евгеника в социалистическом обществе": «Решение вопроса по организации отбора в человеческом обществе, несомненно, будет только при социализме после окончательного разрушения семьи, перехода к социалистическому воспитанию и отделения любви от деторождения. Мы полагаем, что решением вопроса об организации отбора у человека будет распространение получения зачатия от искусственного осеменения рекомендованной спермой, а вовсе не обязательно от любимого мужчины».

В 1929 году заведующий отдела по птицеводству и курса птицеводства и птицепромышленного в Московском зоотехническом институте[4].

Из воспоминаний Н. П. Дубинина:

…когда в 1929 году встал вопрос об организации лаборатории генетики в системе Научно-исследовательского института имени К. А. Тимирязева, это дело было поручено А. С. Серебровскому. Наша лаборатория со Смоленского бульвара переехала на Пятницкую, 48… К тому времени московский Зоотехнический институт разделился на целый ряд институтов по отдельным видам животноводства. В старом здании, в частности, остался Институт свиноводства. Его директор просил меня остаться в Институте и читать курс генетики. В Балашихе, рядом с Москвой, появился Институт пушного звероводства и каракулеводства. Его руководство также усиленно приглашало меня заведовать кафедрой генетики и разведения. Было мне в то время 22 года, но все они уже хорошо меня знали по лекциям и занятиям в Зоотехническом институте

[5]

С 1930 года и до конца своей жизни — заведующий основанной им кафедрой генетики на биологическом факультете МГУ. В 1931 году он организовал во Всесоюзном институте животноводства сектор генетики и селекции.

Основные работы в области генетики животных, теории гена, генетики популяций. На рубеже 1920—1930-х годов выдвинул ряд важных теоретических положений: сформулировал гипотезу о делимости гена (и возможности измерения его размеров в единицах кроссинговера), ввел понятие генофонда популяции и заложил основы геногеографии. Предложил принципиально новый метод борьбы с насекомыми-вредителями, основанный на массовом выпуске самцов вредных видов с генетическими аномалиями (1940).

На IV сессии ВАСХНИЛ в декабре 1936 года А. С. Серебровский заявил:

Под якобы революционными лозунгами „за истинную советскую генетику“, „против буржуазной генетики“, „за неискаженного Дарвина“ и т. д. мы имеем яростную атаку на крупнейшие достижения науки XX века, мы имеем попытку отбросить нас назад на полвека.

Жена — Раиса Исааковна Серебровская (урождённая Гальперина; 1888—1981), биолог и генетик.

Основные труды[править | править код]

Автор более 150 научных работ, в том числе семи монографий.

  1. Серебровский А. С. Гибридизация животных. — М.—Л.: Биомедгиз, 1935. — 289 с.
  2. Серебровский А. С. Селекция животных и растений. — М.: Колос, 1969. — 295 с.
  3. Серебровский А. С. Генетический анализ. — М.: Наука, 1970. — 342 с.
  4. Серебровский А. С. Теоретические основания транслокационного метода борьбы с вредными насекомыми. — М.: Наука, 1971. — 87 с.
  5. Серебровский А. С. Некоторые проблемы органической эволюции. — М.: Наука, 1973. — 168 с.
  6. Серебровский А. С. Избранные труды по генетике и селекции кур. — М.: Наука, 1976. — 404 с.

Серебровский умело популяризировал науку: книга «Биологические прогулки» была переиздана трижды (3-е издание, сокр. — М.: Наука, 1973. — 168 с. — 50000 экз.).

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

А. С. Серебровский женился еще во время учебы в университете. Его жена, Р. И. Серебровская, также будучи генетиком, на протяжении всей его жизни была ему верным помощником и другом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Серебровский Александр Сергеевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. В биографическом справочнике «Биологи…» в качестве места рождения указан г. Тула, однако все остальные источники, включая БСЭ указывают г. Курск. Согласно Н. Ф. Шахову (Шахов Н. Ф. Александр Сергеевич Серебровский — наш земляк // Краеведческие чтения. — Курск, 1989. — Т. 2.) семья Серебровских в 1883 году переехала в Тверь, а затем — в Тулу вскоре после рождения Александра, в конце 1883 — начале 1884 года.
  3. Николай Петрович Дубинин, Вечное движение (О жизни и о себе). (недоступная ссылка)
  4. Вся Москва — 1929 год.
  5. Николай Петрович Дубинин, Вечное движение (О жизни и о себе). (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]