Остров (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Павел Лунгин
Продюсер Павел Лунгин
Сергей Шумаков
Автор
сценария
Дмитрий Соболев
В главных
ролях
Пётр Мамонов
Виктор Сухоруков
Дмитрий Дюжев
Виктория Исакова
Оператор Андрей Жегалов
Композитор Владимир Мартынов
Кинокомпания «Студия Павла Лунгина»
Длительность 112 мин
Бюджет $1 500 000
Сборы $2 600 000
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский и немецкий
Год 2006
IMDb ID 0851577
Официальный сайт

«Остров» — российский художественный фильм 2006 года режиссёра Павла Лунгина.

Сюжет[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году где-то на Севере немецкий корабль захватывает советскую баржу, перевозящую уголь. На борту корабля находятся шкипер Тихон и кочегар. Оба попытались спрятаться в угле, но немецкие моряки находят кочегара. После побоев и попытки разыграть не понимающего вопрос на немецком «Где капитан?» кочегар выдает Тихона. Пленников ставят у борта с намерением расстрелять. Кочегар начинает рыдать, умоляя сохранить ему жизнь, Тихон же держится спокойно и демонстративно закуривает. Тогда немецкий офицер предлагает кочегару спасти свою жизнь, застрелив своего товарища, и даёт ему пистолет с одним патроном. Кочегар бьется в истерике, но всё же стреляет в Тихона, и тот падает за борт. Немцы оставляют кочегара в живых, минируют баржу и покидают её. Кочегар остаётся на заминированном судне, которое вскоре взрывается.

Монахи подбирают на берегу почти безжизненное тело.

Действие переносится в 1976 год. Кочегар значительно постарел. Он принял монашество и теперь носит имя Анатолий. Его основное послушание — трудиться в монастыре истопником. Живёт он в котельной, где спит на угле. К нему, как к старцу, с разными нуждами и болезнями приезжают люди, так как он обладает даром прозорливости и способностью исцелять при помощи молитвы. Странностей же старца Анатолия некоторые монахи не понимают, он молится отдельно от всех них, опаздывает на службу, ни с того ни сего начинает громко запевать песни. В числе непонимающих — отец Иов, завидующий отцу Анатолию из-за его дара. Настоятель, отец Филарет, пытается наладить отношения с отцом Анатолием, отвечая на жалобы отца Иова. Однако, несмотря на смирение и раскаяние, старцу не даёт покоя совершенное им преступление. Он часто садится в лодку и уплывает на уединённый остров, где усердно молится и кается в совершённом грехе.

Однажды в монастырь приезжает видный адмирал со своей одержимой дочерью. Старец везёт её на остров и с помощью молитвы изгоняет из неё беса. Адмирал же оказался тем самым Тихоном, в которого стрелял Анатолий. В беседе выясняется, что Анатолий лишь ранил Тихона в руку, и тому удалось спастись. Тихон говорит Анатолию, что давно простил его.

Теперь Анатолий знает, что может спокойно умереть. Отец Анатолий просит отца Иова принести ему простой гроб. Тот приносит, но не понимает для чего. Отец Анатолий шутя ругает отца Иова за слишком роскошный «буфет». Отец Иов пытается загладить свою вину и трёт гроб углём. Отец Анатолий, тем временем, ложится в него и просит отца Иова пойти и сказать братии, что он скончался. Отец Иов бежит к колокольне и бьёт в колокола, оповещая о смерти старца. Гроб с телом монаха везут в лодке на его остров.

Создание фильма[править | править код]

Колокольня
Баржа
Церковь

Место для съемок «Острова» киногруппа подбирала долго. Было 4 экспедиции: съемочная команда проехала по Мурманской области, побывала на Ладоге, Онежском озере, в Кижах, на Псковских озёрах[1]. Ни один из действовавших в тех местах монастырь не подошёл режиссёру, так как ему требовался «маленький, заброшенный скит, а все современные монастыри — это огромные, обнесённые высокими стенами города»[2]

Во время пятого выезда натура нашлась — это было окраина маленького посёлка Рабочеостровск на побережье Белого моря в Карелии. Подошло всё: и пейзаж, который отвечал замыслам сценариста и художника, и естественные декорации. Вокруг — море, в котором разбросаны острова. На суше — старая навигационная башня, полузаброшенные домики[3]. Островом стал полуостров, отделённый от материка небольшим перешейком[4]. Из башни сделали колокольню, барак без крыши превратили в церковь: надстроили купола, подлатали, внутри «выпилили» стены, чтобы получилось единое пространство[3]. Особое значение для режиссёра имела затопленная деревянная баржа, к которой была привязана вся декорация монастыря. По рассказу режиссёра, баржа, скорее всего, осталась от заключённых: «она старая, с коваными гвоздями — явно двадцатые годы»[2].

По словам Павла Лунгина, исполнитель главной роли Пётр Мамонов «в большой степени играл самого себя». Перед началом работы в картине актёр получил благословение у своего духовника. Кроме того, со съёмочной группой был отец Косьма, монах Донского монастыря, который провёл молебен в первый день съёмок[2].

Снимать пришлось быстро. Нужно было успеть завершить съёмки прежде, чем Белое море покроется льдом. Съёмки начались в октябре, а закончились в первых числах декабря 2005 года. Лишь пять дней съёмки велись вне Рабочеостровска. Военные сцены были отсняты на Волге, под Дубной; по словам Вадима Корюзлова, «снимали ночью, чтобы не было видно, что это не море, а река». Сцену, где Настя со своим отцом Тихоном едут в поезде, снимали на Рижском вокзале в Москве[1].

В 2007 году режиссёр Павел Лунгин сказал[5]:

Мы жили <…> на окраине рабочего посёлка в маленькой пустой гостинице. Там есть причал, откуда уходят корабли на Соловецкие острова. Зимой, конечно, они уже не ходили. Оттуда в своё время отправляли заключённых в лагеря. Это места, надышанные и первой русской святостью, подвижниками, монастырями и в то же время политые кровью безвестных мучеников советских времён. Там осталась колючая проволока, ржавые рельсы. Та баржа, которую мы затопили в картине, тоже сохранилась с тех времен. Именно на таких баржах заключенных увозили на Соловки. Поэтому место это для нас было особое. На протяжении съёмок у нас в группе было чудесное ощущение общности, никто чужой к нам не приходил. Воспоминания остались у нас очень счастливые. Актёры играли лучше, чем всегда. Оператор Андрей Жегалов совершил какой-то колоссальный прорыв и снял так, как он не снимал никогда. Все вместе мы сделали больше, чем мог каждый из нас по отдельности. Такое бывает раз в жизни. И я счастлив, что в моей жизни это произошло.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Пётр Мамонов Анатолий отец Анатолий
Виктор Сухоруков Филарет отец Филарет
Дмитрий Дюжев Иов отец Иов
Юрий Кузнецов Тихон Петрович адмирал Тихон Петрович
Виктория Исакова Настя Настя
Нина Усатова вдова
Яна Есипович девушка
Ольга Демидова женщина с ребёнком
Тимофей Трибунцев Анатолий молодой Анатолий
Алексей Зеленский Тихон молодой Тихон
Гриша Степунов ребёнок
Сергей Бурунов адъютант

Съёмочная группа[править | править код]

  • Автор сценария: Дмитрий Соболев
  • Режиссёр: Павел Лунгин
  • Режиссёрская группа:
    • Соня Массон
    • Анна Мачильская
    • Алексей Шихатов
  • Продюсеры:
  • Оператор-постановщик: Андрей Жегалов
  • Художники-постановщики:
    • Игорь Коцарев
    • Александр Толкачев
  • Композитор: Владимир Мартынов
  • Звук:
  • Монтаж: Альбина Антипенко
  • Художник-гример: Валерия Никулина
  • Костюмы: Екатерина Дыминская

Призы и награды[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Производство: «Студия Павла Лунгина»
  • Художественный фильм, цветной
  • Ограничения по возрасту: нет
  • Прокатное удостоверение № 11191 от 21 июня 2005 года
  • Выход в прокат: 23 ноября 2006 года
  • Бюджет: 1,9 миллиона долларов
  • Сборы: 2 530 791 долларов[6]
  • Единственный фильм в широком российском прокате, у которого зафиксирован рост сборов на втором уик-энде
  • Первый показ по центральному ТВ: 7 января 2007 года, телеканал «Россия»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://strana.ru/journal/637712
  2. 1 2 3 https://ria.ru/culture/20061124/55944269.html
  3. 1 2 http://strana.ru/journal/637712
  4. http://www.solovki.ca/tv/ostrov_lungin.php
  5. Безрук Мария. Такое бывает раз в жизни. Газета «Труд», № 1, 10.01.2007
  6. Фильм – ОСТРОВ. kinobusiness.com. Проверено 27 октября 2017.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Остров (фильм, 2006)

Страница фильма на сайте «Наше кино»