Серенск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Серенск
54°18′18″ с. ш. 35°34′10″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Калужская область
Муниципальный район Мещовский
Сельское поселение «Железнодорожная станция Кудринская»
Первое упоминание 1147
Прежние названия Нериньск
Население 9[1] человек (2010)
Часовой пояс UTC+3
Почтовый индекс 249212
Код ОКАТО 29 227 824 015
Код ОКТМО 29 627 424 211
Серенск (Россия)
Green pog.svg
Серенск
Red pog.svg
Москва
Серенск (Калужская область)
Orange pog.svg
Калуга
Blue pog.svg
Мещовск
Green pog.svg
Серенск

Серенск — деревня в Мещовском районе Калужской области. Входит в состав сельского поселения «Железнодорожная станция Кудринская».

География[править | править код]

Деревня находится в 6 км севернее центра сельского поселения — посёлка станции Кудринской, на правом берегу реки Серёна (приток Жиздры).

На северной окраине деревни расположено городище «Серенск» — памятник археологии федерального значения[2].

История[править | править код]

С начала I тысячелетия н. э. на месте городища существовало укреплённое поселение мощинской культуры. В XI веке здесь обосновались вятичи, увеличив площадь укреплённого поселения. C XII века окрестности города входили в Черниговское княжество. Впервые город упоминается в «Летописце Переяславля Суздальского» под 1208 годом. Воскресенская летопись сообщает, что в 1232 году город сжёг Ярослав Всеволодович. В 1238 году город разорён Батыем, в 1480 году — Ахматом. В 1492 году взят московским войском. Культурный слой на городище прослеживается до XVII века.

Серенск получил известность также как легендарное место гибели в 1110 году священномученика Кукши Печерского, в честь этого события на городище планируется возвести скит[3].

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
9

Исследования городища «Серенск»[править | править код]

Первые раскопки на городище произвёл в 1898 году Н. И. Булычов. В 1965—1985 гг на городище работала Верхнеокская экспедиция Института археологии АН СССР под руководством Т. Н. Никольской, в 1986—1989, 1997—1998 гг. — археологическая экспедиция Калужского областного краеведческого музея под руководством Т. М. Хохловой.

Площадь городища составляет около 4 га, оно состоит из укреплённых мощными валами и рвами детинца и окольного города. К городу примыкали посады (общая площадь селищ более 25 га), и расположенные на противоположном берегу Серены слободы (на территории современного села Никольского).

Ударный груз кистеня и навершие булавы из Серенска, XIII век. Собрание ГИМ.

Были найдены железоплавильные печи, горн, литейные формы с кириллическими надписями для изготовления полых украшений (колтов, бус, височных колец), мастерские по изготовлению стеклянных браслетов и колец — производились стеклянные украшения фиолетового цвета. Собран богатый материал: хозяйственные изделия из железа (ножи, замки, ключи, кресала, ножницы), украшения из бронзы, меди и серебра (височные кольца, перстни, браслеты, гривны), предметы вооружения (наконечники копий и стрел, булавы, фрагменты пластинчатых доспехов, боевые топоры, кованая личина — одна из редких находок такого типа на территории России, представляющая собой слепок с лица человека европеоидного типа), и т. д.

О торговых связях города говорят находки: шиферные пряслица с Волыни, новгородские янтарные изделия, киевская булава, кресты-энколпионы и литейные формочки для изготовления ювелирных изделий, гривны новгородского и киевского типа.

Найденные нательные крестики, энколпионы, иконки с изображением святого Георгия говорят о распространении христианства среди местного населения.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]