Кукша Печерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Священномученик Кукша Печерский

Кукша Печерский (умер в 1113 году[1] или после 1114 года; согласно другому источнику — в 1110 году[2]:22) — иеромонах Киево-Печерского монастыря, священномученик[3].

Биография[править | править вики-текст]

Исследованием биографии Кукши в начале XX века занимался историк и краевед В. М. Кашкаров. По его мнению, житие священномученика Кукши было составлено «исключительно на основании сведений, сообщаемых о нем св. Симоном, епископом Владимирским». Возможно он происходил из знатного вятичского рода (князей или старейшин)[4], почему и вернулся после подвигов в Печерском монастыре к своим родичам, чтобы проповедовать им христианскую веру. Вместе со своим учеником Никоном проповедовал вятичам, жившим на Оке на территории нынешних Орловской и Калужской областей, за что был ими убит[2]:22. Гибель Кукши, как сообщал епископ Симон печерскому черноризцу Поликарпу, прозрел преподобный Пимен Постник: «посреди церкви во всеуслышание сказал он: Брат наш Кукша нынче на рассвете убит. И сказавши это умер…»

В. М. Кашкаров предполагал, что епископ Феоктист «позаботился доставить в Киево-Печерский монастырь тело убитого мученика»[5]. Погребён Кукша был в Ближних пещерах монастыря.

В житии Кукши Печерского рассказывается о его многочисленных чудесах.

Современность[править | править вики-текст]

Православной церковью память крестителя Орловского края празднуется 11 октября (27 сентября по старому стилю) (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер) и 9 сентября (27 августа по старому стилю), а также 22 сентября (5 октября) в Соборе Тульских святых[6].

Современные исследователи предположительно называют местом гибели Кукши и его ученика город Серенск на реке Серене, притоке Жиздры (нынешний Мещовский район Калужской области), — но, скорее всего потому, что этот город, несомненно, находился на пути проповедников и, к тому же, хорошо исследован археологами; обнаружены на Серенском городище и явные следы христианской проповеди — в частности, нательные крестики, в числе которых — крестик с выемчатой эмалью XI—XII веков, имеющий, вероятно, киевское происхождение. Ещё одним местом кончины преподобного называют Мценский район нынешней Орловской области: здесь у деревни Фроловка находится так называемый «Страдальческий» колодец, который молва связывает с именем Кукши, находится в 15 километрах от города Мценска, Орловская область. На этом месте находится святой источник, у которого ежегодно 9 сентября совершается торжественный молебен.

Имя священномученика Кукши носит ныне православная гимназия в Орле.

6 августа 2009 года по инициативе архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона принято решение о почитании священномученика Кукши покровителем Орловско-Ливенской епархии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Св. священномученик Кукша, прсветитель вятичей // Калужский церковно-общественный вестник. — 1913. — № 25. — С. 6.
  2. 1 2 Арсений (игумен) Историческое описание Старицкого Успенского монастыря. — Тверь: Типография Губернского Правления, 1895. — 88 с.
  3. В статье Преподобномученик (В. Живов Святость. Краткий словарь агиографических терминов) именуется преподобномучеником, однако в официальных изданиях Русской Православной Церкви (см. «Православный церковный календарь» за разные годы) именуется священномучеником.
  4. Леонид (Кавелин), архим. Церковно-историческое исследование о древней области вятичей // Чтения в Имп. Обществе истории и древностей российских. — 1862. — Кн. 2. — М., 1862. — С. 8
  5. Маркина И. В. Просветитель вятичей // Московский журнал. — 2015. — № 4. — ISSN 0868-7110.
  6. Собор Тульских святых. Официальный календарь Русской православной церкви. Проверено 28 августа 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]