Москва-Товарная-Курская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Москва-Товарная-Курская
Курское направление
Московская железная дорога
Moskva-tov-kurskaya-station.jpg
ДЦС ДЦС-1 Московско-Курский
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1861[1]
Тип грузовая
Классность 2
Количество платформ 1
Количество путей 12
Тип платформы: высокая, островная
Форма платформы: прямая
Прилегающие перегоны Москва-Пасс.-Курская — Москва-Тов.-Курская (2), Москва-Тов.-Курская — Люблино-Сорт. (2)
Выход к Международная улица, Шоссе Энтузиастов
Расположение Coat of Arms of Taganskoe (municipality in Moscow).png Таганский, Coat of Arms of Lefortovo (municipality in Moscow).png Лефортово, Москва
Пересадка на станции Калининская линия «Площадь Ильича»
Люблинско-Дмитровская линия «Римская»
BSicon BAHN.svg Серп и Молот
Пересадка на А: м8, 125, 340, 365, 567, 730, Н4; Тб: 53; Тм: 8, 12, 46
Расстояние до Москвы-Пасс.-Курской 2 км 
Тарифная зона 1
Код в АСУЖТ 191547
Код в «Экспресс-3» 2001250
Commons-logo.svg Москва-Товарная-Курская на Викискладе

Москва-Товарная-Курская — железнодорожная станция Курского направления Московской железной дороги в городе Москва. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является грузовой, по объёму работы отнесена к 2 классу.

Пассажирская платформа для пригородных электропоездов на станции называется просто Москва-Товарная, так как другие станции с этим названием находятся на других направлениях. Время движения с Курского вокзала — 6 минут.

Инфраструктура[править | править код]

Основными направлениями работы станции является обработка крупнотоннажных (20-футовых) и среднетоннажных контейнеров, погрузка-выгрузка из крытых вагонов и работа с изотермическими контейнерами. К станции примыкает подъездной пути завода им. Войтовича (прекратил работу примерно в 2011 году) и московского механического завода «Красный путь» (грузовая работа отсутствует). Пути станции также используются для дневного отстоя составов дальних пассажирских поездов. Станцию обслуживают передаточные поезда со станции Люблино, приходящие преимущественно ночью из-за большого количества пригородных поездов в дневное время. Дальше станции М-Товарная в сторону Курского вокзала грузовые поезда по состоянию на 2013 год не ходят. До укладки III главного пути на Горьковском направлении в 2008 году станция имела соединение со станцией Перово-3 и подъездными путями завода «Серп и Молот» (Северный пост) (через перегон Москва-Тов.-Курская — Пост 5 км и далее через Пост 5 км — Северный пост и Пост 5 км — Андроновка).

На станции имеется высокая островная платформа, необычная своей длиной: она в полтора раза длиннее обычных платформ и, соответственно, электричек. Это сделано из-за малого расстояния между главными путями и в связи с необходимостью размещения кассы. Поэтому поезда, следующие в сторону Курского вокзала (на Москву), останавливаются, не доезжая кассы, а поезда, следующие по направлению из Москвы, останавливаются напротив кассы. Над путями располагается пешеходный мост, соединяющий Международную улицу, Шоссе Энтузиастов и пассажирскую платформу. Платформа не оборудована турникетами. Проходные завода Серп и Молот[2] располагаются в пешеходной доступности от станции.

1 сентября 2017 года станция закрыта для выполнения грузовых операций по параграфам 2, 3, 4, 8, 10 Тарифного руководства № 4. Код Единой сетевой разметки ЕСР/АСУЖТ сменён с 191509 на 191547[3][4].

Маршруты[править | править код]

Обслуживается пригородными поездами Курского направления МЖД. Также имеется беспересадочное прямое сообщение на Рижское и Смоленское (Белорусское) направления.

Пути Горьковского направления МЖД проходят рядом со станцией к западу, там же удаляются от неё и Курского направления на юг, не имея связи: это отдельный трёхпутный перегон Москва-Пасс.-Курская — Кусково.

Известные сотрудники[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М. : Транспорт, 1981.
  2. Реквизиты
  3. http://rulaws.ru/acts/Prikaz-Roszheldora-ot-15.06.2017-N-207/
  4. http://rulaws.ru/acts/Prikaz-Roszheldora-ot-18.09.2017-N-353/

Ссылки[править | править код]