Москва-Товарная-Курская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Москва-Товарная-Курская
Курское направление
Московская железная дорога
Moskva-tov-kurskaya-station.jpg
ДЦС:

ДЦС-1 Московско-Курский

Регион ж. д.:

Московско-Курский

Дата открытия:

1861[1]

Тип:

грузовая

Классность:

2

Количество платформ:

1

Количество путей:

12

Тип платформы:

высокая, островная

Форма платформы:

прямая

Прилегающие перегоны:

Москва-Пасс.-Курская — Москва-Тов.-Курская (2), Москва-Тов.-Курская — Люблино-Сорт. (2)

Выход к:

Международная улица, Шоссе Энтузиастов

Расположение:

Coat of Arms of Taganskoe (municipality in Moscow).png Таганский, Coat of Arms of Lefortovo (municipality in Moscow).png Лефортово, Москва

Пересадка на станции:

Калининская линия «Площадь Ильича»
Люблинско-Дмитровская линия «Римская»
BSicon BAHN.svg Серп и Молот

Пересадка на:

А: м8, 125, 340, 365, 567, 730, Н4; Тб: 53; Тм: 8, 12, 46

Расстояние до Москвы-Пасс.-Курской:

2 км 

Тарифная зона:

1

Код в АСУЖТ:

191547

Код в «Экспресс-3»:

2001250

Commons-logo.svg Москва-Товарная-Курская на Викискладе

Москва-Товарная-Курская — железнодорожная станция Курского направления Московской железной дороги в городе Москва. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является грузовой, по объёму работы отнесена к 2 классу.

Пассажирская платформа для пригородных электропоездов на станции называется просто Москва-Товарная, так как другие станции с этим названием находятся на других направлениях. Время движения с Курского вокзала — 6 минут.

Инфраструктура[править | править код]

Основными направлениями работы станции является обработка крупнотоннажных (20-футовых) и среднетоннажных контейнеров, погрузка-выгрузка из крытых вагонов и работа с изотермическими контейнерами. К станции примыкает подъездной пути завода им. Войтовича (прекратил работу примерно в 2011 году) и московского механического завода «Красный путь» (грузовая работа отсутствует). Пути станции также используются для дневного отстоя составов дальних пассажирских поездов. Станцию обслуживают передаточные поезда со станции Люблино, приходящие преимущественно ночью из-за большого количества пригородных поездов в дневное время. Дальше станции М-Товарная в сторону Курского вокзала грузовые поезда по состоянию на 2013 год не ходят. До укладки III главного пути на Горьковском направлении в 2008 году станция имела соединение со станцией Перово-3 и подъездными путями завода «Серп и Молот» (Северный пост) (через перегон Москва-Тов.-Курская — Пост 5 км и далее через Пост 5 км — Северный пост и Пост 5 км — Андроновка).

На станции имеется высокая островная платформа, необычная своей длиной: она в полтора раза длиннее обычных платформ и, соответственно, электричек. Это сделано из-за малого расстояния между главными путями и в связи с необходимостью размещения кассы. Поэтому поезда, следующие в сторону Курского вокзала (на Москву), останавливаются, не доезжая кассы, а поезда, следующие по направлению из Москвы, останавливаются напротив кассы. Над путями располагается пешеходный мост, соединяющий Международную улицу, Шоссе Энтузиастов и пассажирскую платформу. Платформа не оборудована турникетами. Проходные завода Серп и Молот[2] располагаются в пешеходной доступности от станции.

1 сентября 2017 года станция закрыта для выполнения грузовых операций по параграфам 2, 3, 4, 8, 10 Тарифного руководства № 4. Код Единой сетевой разметки ЕСР/АСУЖТ сменён с 191509 на 191547[3][4].

Маршруты[править | править код]

Обслуживается пригородными поездами Курского направления МЖД. Также имеется беспересадочное прямое сообщение на Рижское и Смоленское (Белорусское) направления.

Пути Горьковского направления МЖД проходят рядом со станцией к западу, там же удаляются от неё и Курского направления на юг, не имея связи: это отдельный трёхпутный перегон Москва-Пасс.-Курская — Кусково.

Известные сотрудники[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М. : Транспорт, 1981.
  2. Реквизиты
  3. http://rulaws.ru/acts/Prikaz-Roszheldora-ot-15.06.2017-N-207/
  4. http://rulaws.ru/acts/Prikaz-Roszheldora-ot-18.09.2017-N-353/

Ссылки[править | править код]