СерьГа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
СерьГа
СерьГа (логотип).jpg
Gruppa Serga IMG 6736-1 by Alexey Nikishin.jpg
Основная информация
Жанр Рок,
блюз-рок,
хард-рок
Годы 1994 — наши дни
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Flag of Moscow.svg Москва
Язык песен русский
Состав Сергей Галанин
Андрей Кифияк
Сергей Поляков
Сергей Крынский
Сергей Левитин
serga.ru
Commons-logo.svg СерьГа на Викискладе

«СерьГа» — российская рок-группа, образованная в 1994 году Сергеем Галаниным. Девиз группы — «Для тех, у кого есть уши». Днём рождения группы считается 1 июня, в честь дня защиты детей.

История[править | править код]

До «СерьГи» Галанин успел поиграть в ВИА «Редкая птица» и группе «Гулливер». Вместе с Гариком Сукачёвым создал группу «Бригада С». Из-за разногласий уходил из «Бригады С», создав группу «Бригадиры». Проект оказался не очень удачным, и Галанин вернулся в «Бригаду С». Но в 1993 году ушёл окончательно и занялся сольным творчеством.

В 1994 году Сергей Галанин записал первый сольный альбом «Собачий вальс», в который вошли такие известные песни как «А что нам надо» и «Спокойной ночи». Музыканты, помогавшие в записи альбома, вскоре объединились в составе новой группы «СерьГа»[1]. В том же году группа дала свой первый концерт в Ростове-на-Дону на одной сцене с группами «Алиса» и «Чайф».

В 1995 году «СерьГа» едет «на разогреве» в юбилейный тур группы «Чайф», выпускает одноименный альбом «СерьГа», часто снимается на ТВ, много звучит на радио.

В 1997 году появляется пластинка «Дорога в ночь» с пронзительно глубокой заглавной песней, и поныне входящей в «золотой» хит-лист Сергея.

Кризис 1998 года заставляет отложить выпуск нового материала, в 1999-ом выходит альбом «Страна Чудес». Опять же заглавный номер быстро штурмует различные чарты и хит-парады.

После некоторого спада активности на рубеже 2000-х, в 2003 Сергей активно заявляет о себе сольным альбомом «Я такой как все». Лучшие старые и несколько новых песен Галанина исполнены в дуэтах с друзьями, коллегами по рок-цеху: А.Макаревичем, Е.Маргулисом, А.Ф.Скляром, «Агатой Кристи», Чижом, В.Кипеловым и многими другими. Проект нравится редакторам радиостанций, песни снова звучат в эфире, у группы наступает новый виток популярности. В пластинку вошла композиция «Мы – дети большого города», ставшая последней работой в музыке Сергея Крутикова («Михея»).

В 2006 выпускается номерной альбом группы «Нормальный человек», песня из которого – «Холодное море молчит» входит в саундтрек фильма про героев-подводников «Первый после Бога».

С 2008 года группа снова в студии записывает новый материал, который тут же активно исполняется на концертах. Помимо собственной программы, Сергей сотоварищи активно участвуют в различных музыкальных спецпроектах. В частности исполнение «СерьГи» есть на трибьютах групп «Секрет», «Пикник», записана совместная песня («Еду-еду») к юбилею группы «Чиж и Co», гимн Московского футбольного клуба «Торпедо» - «Ты черно-белый», заглавная песня ледового спортивного шоу – «Кто рядом с тобой».

В 2009-2010 годах группа приняла участие в проектах «Машинопись» (трибьют «Машины Времени»), «Песни для Аллы» (трибьют А.Б.Пугачевой) и «Соль» (народные песни на «Нашем Радио»). В конце 2009 года группа снялась в новом художественном фильме Клима Шипенко «1000 километров от моей жизни» (премьера на «Кинотавре-2010» в Сочи). Результатом участия в картине стал клип на новую песню «Ангел», где используются кадры из фильма.

25 ноября 2011 года на одной из самых лучших концертных площадок Москвы – «Крокус-Сити-Холл» состоялось празднование 50-летия Сергея, ставшее заметным событием культурной жизни Москвы. В 3-часовом юбилейном шоу, наряду с «СерьГой» и симфоническим оркестром «Глобалис», принимали участие друзья-музыканты/актеры: Г.Сукачев, «Чайф», «Воскресение», А.Кутиков, Е.Маргулис, В.Самойлов, А.Ф.Скляр, «Ундервуд», Вася Обломов, И.Охлобыстин, М.Горевой, а искрометным Рок-конферансье выступил Михаил Ефремов. С каждым из гостей был сделан специальный дуэтный музыкальный номер. На концерте были презентованы два новые номерные пластинки группы – «Детское сердце», и «Природа, свобода и любовь», куда вошло 25 новых песен, работа над которыми шла около пяти лет. На заглавную композицию «Детское сердце» был снят клип, где роли клоунов сыграли Гарик Сукачев, Иван Охлобыстин, Михаил Ефремов и сам Сергей Галанин, а детей сыграли сами дети участников съёмки.

Летом 2012 года было создано видео на композицию «Ты снова ушла», режиссерами которого выступили Максим Василенко и Артем Федотов, а роли исполнили Андрей Мерзликин и Александр Робак.

В 2013 году «Первый канал» приглашает Сергея стать участником нового музыкального шоу «Универсальный Артист», где участники соревнуются друг с другом и воплощают в себя в самых разных музыкальных жанрах. Сергей с успехом справился с этой непростой задачей, и лишь в финале уступил лидерство даме, народной артистке России Ларисе Долиной.

Зимой 2014 года группа отметила большими концертами свое 20-летие.

В мае 2015 года вышла пластинка «Чистота». На сей раз в радиоэфир попало рекордное количество новых песен, было снято четыре клипа в поддержку альбома, в одном из которых «Дверь на замке» (дуэт с певицей Ютой) снялись друзья группы – известные актеры, музыканты, литераторы – такое количество «звезд» собрать в одном месте и в одно время было бы практически невозможно, тем не менее, результат превзошел все ожидания и клип стал одним из любимых у аудитории группы. Знаковой песней стала композиция «Хоровод», достигшая первого места в хит-параде «Нашего радио» - «Чартова дюжина». Клип с участием Дарьи Екамасовой, Василия Мищенко и Александра Марина был снят в стенах старого здания Театра «Современник», на знаменитой сцене, практически за несколько дней до закрытия театра на глобальную реконструкцию. Зафиксированные на пленку интерьеры скоро станут уже историей… В 2016-м году «СерьГа» начинает тур «Чистота» и в течение всего года будет путешествовать по разным городам России и стран бывшего Союза.

Состав[править | править код]

Текущий[править | править код]

Технический персонал[править | править код]

  • Андрей Кузнецов — звукорежиссёр
  • Дмитрий Панакин — техник сцены
  • Алексей Привалов — директор

Бывшие участники[править | править код]

Дискография[править | править код]

Название Участники Год выпуска
Собачий вальс Галанин/Аюпов/Ярцев/Павленко/Ермолин/Лихачев/Романова 1994
СерьГа Галанин/Левитин/Молодцов/Мильчин/Аюпов/Трифанова 1995
Долина глаз Галанин/Левитин/Молодцов/Балакирев/Аюпов/Трифанова 1997
Дорога в ночь Галанин/Левитин/Молодцов/Балакирев/Трифанова 1997
Живая коллекция Галанин/Левитин/Прокушенков/Балакирев 1998
Страна чудес Галанин/Левитин/Прокушенков/Балакирев 1999
Лучшие песни Галанин/Левитин/Прокушенков/Балакирев 2001
Я такой, как все Галанин/Левитин/Прокушенков/Балакирев 2003
Ночная дорога в страну чудес Галанин/Левитин/Прокушенков/Балакирев 2005
Нормальный человек Галанин/Кифияк/Прокушенков/Балакирев 2006
Детское сердце Галанин/Кифияк/Крынский/Поляков 2011
Природа, свобода и любовь Галанин/Кифияк/Крынский/Поляков 2011
Чистота Галанин/Кифияк/Крынский/Поляков/Юта 2015
Приметы Галанин/Левитин/Кифияк/Крынский/Поляков 2017

Каверы[править | править код]

Название Песня Участники Год выпуска
Трибьют (Пикник) Сон чудесный снится миру… Галанин/Левитин/Прокушенков/Балакирев 2003
Нечётный воин (БИ-2) Немного солнца Галанин/Кифияк/Прокушенков/Балакирев 2005
Чиж & Co Еду, еду (с Евгением Маргулисом) Галанин/Кифияк/Крынский/Поляков 2008
Машинопись (Машина Времени) Гимн забору (с Гариком Сукачевым) Галанин/Кифияк/Крынский/Поляков 2009
Соль (Наше Радио) Живёт моя отрада в высоком терему Галанин/Кифияк/Крынский/Поляков 2010
Нечётный воин 3 (БИ-2) Hallelujah (с Настей Полевой) Галанин/Кифияк/Крынский/Поляков 2013

Примечания[править | править код]

  1. Название образовано из первых слогов имени и фамилии лидера группы.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]