Сигюн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сигюн
Loke and Sigyn (Mårten Winge) - Nationalmuseum - 18041.tif
Мифология германо-скандинавская мифология
Пол женский
Отец Ивальди[d]
Мать Фрейя
Братья и сёстры Нанна, Син (богиня), Лофн, Вар и Снотра
Супруг Локи
Дети Вали[d] и Нарфи[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сигюн (Sigyn) — богиня второго плана в скандинавской мифологии. Жена бога-ётуна Локи.

Верная жена[править | править код]

После обструкции, которую Локи получил от асов, Сигюн не покинула его и осталась ему верна, как и его дети[источник не указан 2216 дней]. Локи прикован к скалам кишками своего убитого сына (так как это единственное, что родитель никогда не сможет разорвать), а над его головой закреплена ядовитая змея, яд которой льется на голову Локи, заставляя его страдать. Но верная жена бога Сигюн держит над ним чашу, в которую и собирается яд. Когда чаша переполняется, Сигюн идёт опорожнить её, а в это время яд капает на лицо Локи, и он бьётся в мучениях. Именно это по преданию является причиной землетрясений в Мидгарде (в мире людей).[источник не указан 2216 дней]

Дети[править | править код]

Сигюн не только жена, но и мать — у неё есть двое сыновей от Локи — Нарви и Вали (в др. вариантах: Нари и Нарви, Вали и Царви).

В культуре[править | править код]

Ещё в Средние века сюжет о Локи и Сигюн пользовался популярностью — соответствующие изображения, датируемые 11 веком находили даже в Англии. Сегодня об этом мифе написаны книги, нарисованы картины. Отношение к Сигюн здесь уже скорее сочувственное, не как к сосланной вместе с осужденным, а как к верной жене и несчастной матери.

  • Сигюн — персонаж в детской синтез-опере Льва Конова «Асгард».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]