Улль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улль
Ed0006.jpg
Пол мужской
Мать Сиф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Улль (др.-сканд. Ullr, от *Wulþuz «слава»[1]) — божество в германо-скандинавской мифологии, связанное со стрельбой из лука. Улль почти не упоминается в исландских источниках, но это имя широко представлено в исторической топонимике Норвегии и Швеции.

В «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона Улль упоминается лишь дважды — один раз как сын Сиф и пасынок бога Тора, непревзойденный стрелок из лука и бегун на лыжах; и ещё раз в обсуждении кеннингов — как бог стрельбы из лука, лыж, охоты и щитов; говорится также, что щит можно иносказательно назвать «кораблём Улля». В «Старшей Эдде» также есть только единичные упоминания Улля; в перечне жилищ асов говорится, что Улль живет в месте под названием Идалир («долина тисов»). Это название также может быть связано со стрельбой из лука, так как тис давал самую лучшую древесину для изготовления этого оружия[2].

В Норвегии и Швеции — но не в Дании или Исландии — есть множество географических мест, названных в честь Улля, как Уллеви в Гётеборге и Уллерн в Осло, так что, возможно, он был важен для простого народа[1]. Жорж Дюмезиль отмечает, что топонимы, связанные с этим богом, представлены «очень густыми группами в Норвегии и Центральной Швеции», при этом указывает на его взаимосвязь с богом Тюром, фигурирующим «в достаточном числе топонимов в Дании» (причем Улль практически отсутствует «в датском пейзаже»), но почти не встречающимся «в Норвегии и Центральной Швеции», а также на «митраические черты» Улля[3]. Возможно, его просто со временем вытеснили другие асы[4].

В Северной Европе в честь Улля были воздвигнуты многочисленные храмы. На его алтарях лежало священное кольцо, над которым давались клятвы. Говорили, что это кольцо обладало свойством сжиматься, ломая палец того, кто давал ложную клятву[5]. В Лилла Уллеви (Швеция) археологи обнаружили древнее святилище Улля. В ходе раскопок в его окрестностях было найдено 65 колец. Саксон Грамматик в «Деяниях датчан» упоминает Оллеруса, который якобы царствовал в Византии после изгнания оттуда Одина.

Локи не поделился с ним золотыми волосами Сиф.

Улль

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Храм - Исследования : Кто такой Улль?. northern.thesaurusdeorum.com. Дата обращения 11 августа 2017.
  2. Хелен Гербер. Мифы Северной Европы. — Litres, 2017-01-12. — 649 с. — ISBN 5457027562.
  3. Ж. Дюмезиль. Верховные боги индоевропейцев. — Рипол Классик. — 235 с. — ISBN 9785458349451.
  4. Гром и слияние (рус.), ИноСМИ.Ru (10 августа 2017). Дата обращения 11 августа 2017.
  5. Мир Скандинавской мифологии - Сказания о Богах - Улль. mifs.su. Дата обращения 11 августа 2017.

Литература[править | править код]

  • Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах. Библиотека всемирной литературы. — М., 1975.
  • Верховные боги индоевропейцев. — М.: Наука, 1986. — 234 с. (Серия «Исследования по фольклору и мифологии Востока»).
  • Скандинавская мифология: Энциклопедия. — М: Эксмо, 2004. — 592 с. — ISBN 5-699-05245-3.