Тюр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тюр
Týr
Тюр и Фенрир
Тюр и Фенрир
Бог воинской доблести[1]
Мифология Германо-скандинавская мифология
Пол мужской
Отец Один
Брат Тор, Бальдр, Хёд, Хермод, Вали, Видар
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тюр, Тир или Тиу (Týr, также Ziu) — в германо-скандинавской мифологии, однорукий бог чести и войны. Из асов, сын Одина и великанши, сестры Гимира.

Именем этого бога в германских языках было заменено имя римского бога Марса в названии вторника (лат. Martis dies) — норв. Tirsdag, англ. Tuesday[2]:181.

С исторической точки зрения, Тюр — одно из древнейших германских божеств. Его имя (Tyr) означает просто «бог» и родственно древнеанглийскому Тиу (Tiw), древневерхненемецкому Зиу (Ziu), средненемецкому Туисто (Tuisto) и протоиндоевропейскому Тейваз (Teiwaz; такое же название носит руна, посвященная Тюру). Все эти имена этимологически связаны со словами, обозначающими бога в латыни и санскрите, — deus и дэва соответственно. Таким образом, не исключено, что Тюр когда-то был универсальным божеством неба, но впоследствии обрёл более личные черты и «переродился» в скандинавском пантеоне как божество войны и чести. Сохранились смутные указания на то, что у его германского эквивалента была супруга по имени Зису (женский вариант имени Зиу).

История[править | править код]

Его культ был тесно связан с культом Одина, и им обоим приносили в жертву повешенных. Вероятно, первоначально Тюр был богом неба, чьи полномочия позднее перешли к Одину и Тору. Волшебное копьё Одина Гунгнир, всегда попадающее в цель, могло некогда принадлежать Тюру, о чём свидетельствует обычай викингов перед началом рукопашной схватки забрасывать копья за спины противников, а также последние археологические находки великолепно орнаментированных копий, посвящённых «мудрому и самому смелому богу» Тюру.

Тюр обычно представляется одноруким и, так же как Один, одноглазым.

В соответствии с эсхатологическими мифами викингов, в день Рагнарёка он будет сражаться с чудовищным псом Гармом, и они убьют друг друга.

Тюр — широко известное божество, но происхождение его загадочно. В одних мифах его называют сыном Одина (при этом о матери Тюра не сообщается ничего), а в других — отпрыском йотунов (Хюмира и Хрод), присягнувшим на верность асам и даже похитившим ради них пивной котёл у собственного отца. Некоторые из северных язычников, работающих с Тюром, полагают[прояснить], что две эти версии не исключают друг друга: покинув родного отца, Тюр вполне мог стать приёмным сыном Одина.

Мифы[править | править код]

Основной миф о Тюре (не считая сюжета о похищении отцовского котла) — это история о том, как за ним закрепился статус бога чести. Асы решили, что Фенрира — божественного волка, олицетворяющего разрушение, — необходимо сковать, и добыли для этого волшебную цепь под названием Глейпнир. Затем они предложили Фенриру попытаться разорвать эту цепь — как он до этого с лёгкостью разрывал любые оковы. Волк заподозрил неладное и выставил условие: он согласится, чтобы его сковали этой цепью, если кто-то из асов вложит руку ему в пасть. Этот вызов принял Тюр, который был дружен с Фенриром ещё с тех пор, как асы похитили его совсем щенком, и, к тому же, славился своей честностью. Волк доверился ему и дал надеть на себя оковы. Но разорвать волшебную цепь не удалось, а снять её с волка асы отказались. Фенрир впал в ярость и откусил руку Тюру, который, естественно, заранее знал, на что идёт. С тех пор Тюра прозывают Одноруким богом — и на старинных изображениях его нетрудно отличить от других асов именно по этой примете, а место укуса называется «волчий сустав».


Примечания[править | править код]

  1. Тюр. Северные боги.
  2. Латинский язык: Учебник для студентов пед. институтов по спец. №2103 «Иностр. яз.» / Под общ. ред. В. Н. Ярхо, В. И. Лободы. — 3-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — 86 000 экз.