Хёд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хёд
букмол Höðr
Мифология германо-скандинавская мифология
Пол мужской
Отец Один
Мать Фригг
Братья и сёстры Бальдр, Хермод, Браги, Тор, Меили, Видар и Вали
Дети Хрёрик Метатель Колец
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хёд (др.-сканд. Höðr) — в германо-скандинавской мифологии один из асов, слепой бог. Сын Одина и Фригг. Послужил орудием зловредного Локи для убийства своего брата Бальдра. Для отмщения был в свою очередь убит и попал в Хель.

Убийство Бальдра[править | править код]

Локи обучает Хёда стрельбе

Было предсказано, что Бальдр погибнет от руки своего брата Хёда. Фригг, желая оградить Бальдра, взяла обещание со всего сущего, что не сможет причинить вреда Светлому Асу, и только маленький побег омелы избежал её пристального материнского внимания, чем и воспользовался Локи.

Узнав об особых способностях Бальдра, Асы стали развлекаться тем, что пытались убить Бальдра. Резали его ножами, кололи копьями и прочим оружием и предметами… И вот Локи привёл слепого Хёда и вложил в его руки тот самый побег омелы, убеждая, что давно уж пытаются убить боги Бальдра — да всё никак не выходит. Значит и он, Хёд, его не убьёт.

Хёд бросает побег омелы, и убивает Бальдра. Среди богов происходит переполох, Вали впадает в гнев, и убивает брата.

Хёд отправился в Хель и ожидает там Рагнарёка.

По преданию, после Рагнарёка он вернётся в мир живых, и будет в числе новых богов, которые переживут конец света.

В культуре[править | править код]

Слепой бог Хёд, убивший своего брата, является одним из действующих лиц серии книг «Архимаг» Александра Рудазова. Первоначально он известен под именем Чёрный слепец, и лишь в заключительной книге серии «Заря над Лэнгом» богиня Инанна раскрывает его настоящее имя.