Симптотермальный метод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симптотермальный метод распознавания плодности (СТМРП) − метод естественного планирования семьи. Симптотермальный метод сочетает в себе температурный, календарный и цервикальный метод (метод Биллингса) определения плодности, благодаря чему отличается от вышеназванных методов большей точностью и надёжностью. Большая эффективность данного метода планирования семьи обеспечивается за счёт уменьшения погрешностей в измерениях отдельных параметров и анализа этих признаков в совокупности.[1]

Суть метода[править | править код]

Исследование шейки матки

1 - менструация
2 - шейка матки плотная, закрытая и находится низко
3 - шейка матки размягчается, поднимается и открывается к овуляции.
2 - шейка матки сухая, расположена низко, закрыта
3 - шейка матки влажная, поднимается и открывается
4 - шейка матки мокрая, расположена высоко - овуляция
5 - матка
6 - шейка матки
. o O - степень раскрытия шейки матки

Женщина обладает способностью к зачатию во время определённого периода менструального цикла. Фертильный период (когда зачатие возможно) включает в себя несколько дней до и после овуляции. В среднем, овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле), однако у каждой женщины существуют индивидуальные особенности его протекания. Для составления наиболее полной картины менструального цикла наблюдают сразу за несколькими показателями:

Результаты наблюдений заносят в таблицу, по которой и определяют границы фертильного периода цикла. В это время следует воздерживаться от половых сношений при откладывании беременности. Для женщин, желающих зачать ребёнка, также рекомендуется использовать симптотермальный метод с целью определения наиболее благоприятных для этого дней цикла.

Эффективность[править | править код]

Индекс Перля (вероятности незапланированного зачатия) при правильном использовании метода составляет 0,3.[3]. Это значит, что при использовании метода для откладывания зачатия в течение 1 года у 3 пар из 1000 наступает незапланированная беременность. Такой результат достигается только при правильном понимании и соблюдении правил использования метода.[4]

Особенности применения метода[править | править код]

  • Наблюдения требуют около 10 минут в день.[5]
  • Для успешного применения метода важно понимание физиологических процессов.
  • Ежедневные наблюдения способствуют развитию самодисциплины.
  • Необходимость воздержания от соитий в плодный период при откладывании зачатия.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Симптотермальный метод контрацепции.
  2. В фертильные дни шейка матки расположена высоко, а на ощупь мягкая как губы и влажная.
  3. Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe (DGGG), 2004 Архивировано 31 декабря 2006 года.
  4. Всё о контрацепции. Симптотермальный метод
  5. 5 минут для измерения температуры, 2 минуты для определения качества цервикальной слизи и состояния шейки матки, 2 минуты для записи результатов.

Ссылки[править | править код]