Шейка матки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шейка матки
Scheme female reproductive system-ru.svg
Схематичное изображение женских репродуктивных органов.
Латинское название cervix uteri
Кровоснабжение влагалищная, маточная артерии
Прекурсор Мюллеров проток
Каталоги

Матка (лат. cervix uteri) представляет собой нижний сегмент матки. В центре расположен канал шейки матки, один конец которого открывается в полость матки, а другой — во влагалище. В среднем длина шейки матки 3—4 см, а цервикальный канал сомкнут.

Анатомия[править | править код]

У шейки матки различают влагалищную часть — которую можно осмотреть с помощью зеркала. Шейка матки соединяется с влагалищем посредством сводов влагалища. Различают передний свод (короткий), задний (более глубокий) и два боковых. По шейке матки проходит цервикальный канал, который закупорен слизью. Слизь в норме не проницаема ни для микробов, ни для сперматозоидов. Но в середине менструального цикла слизь разжижается и становится проницаемой для сперматозоидов.

Cervix.jpg

Сперматозоиды из влагалища поднимаются по каналу шейки и попадают в полость матки. Во время родов шейка матки раскрывается (до 10 см), чтобы по каналу шейки прошла голова ребёнка. Для осмотра наружного отверстия шейки матки (а также верхних отделов влагалища) используют кольпоскоп — специальный оптический прибор. Данная диагностическая процедура необходима для исключения заболеваний шейки матки, в том числе и рака.

Литература[править | править код]