Шейка матки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шейка матки
лат. cervix uteri
Схематичное изображение женских репродуктивных органов, фронтальная проекция
Схематичное изображение женских репродуктивных органов, фронтальная проекция
Цервикальный канал шейки матки заполнен цервикальной слизью, схематичное изображение фронтального среза
Цервикальный канал шейки матки заполнен цервикальной слизью, схематичное изображение фронтального среза
Кровоснабжение влагалищная, маточная артерии
Прекурсор мюллеров проток
Каталоги
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ше́йка ма́тки (лат. cervix uteri) представляет собой нижний сегмент матки женщины. В центре расположен канал шейки матки, один конец которого открывается в полость матки, а другой — во влагалище. В среднем длина шейки матки составляет 3-4 см, а цервикальный канал сомкнут.

Строение[править | править код]

В гинекологии и акушерстве для топографирования патологических процессов применяется разделение влагалищной части шейки матки на квадранты, а также на часы для более точного указания локализации, в часах указывается и локализация во влагалище
Влагалищная часть шейки матки с наружным маточным зевом при осмотре гинекологическими зеркалами

Анатомия[править | править код]

У шейки матки различают влагалищную часть — которую можно осмотреть с помощью зеркала. Шейка матки соединяется с влагалищем посредством сводов влагалища. Различают передний свод (короткий), задний (более глубокий) и два боковых. В шейке матки проходит цервикальный канал, который закупорен слизью.

Гистология[править | править код]

Физиология[править | править код]

Слизь в норме не проницаема ни для микробов, ни для сперматозоидов. Но в середине менструального цикла слизь разжижается и становится проницаемой для сперматозоидов.

Сперматозоиды из влагалища поднимаются по каналу шейки и попадают в полость матки. Во время родов шейка матки раскрывается (до 10 см[уточнить]), чтобы по каналу шейки прошла голова ребёнка.

Патологии[править | править код]

Для осмотра наружного отверстия шейки матки (а также верхних отделов влагалища) используют кольпоскоп — специальный оптический прибор. Данная диагностическая процедура необходима для исключения заболеваний шейки матки, в том числе и рака.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Foundational Model of Anatomy
  2. Послеродовый период // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1983. — Т. 20 : Пневмопексия — Преднизолон. — 560 с. : ил.

Литература[править | править код]