Мини-пили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Существуют противозачаточные таблетки, которые содержат только синтетические прогестогены (прогестины) и не содержат эстроген. В просторечии они известны как мини-таблетки (мини-пили).

Хотя такие таблетки иногда называют «таблетками, содержащими только прогестерон», на самом деле они содержат не прогестерон, а одно из нескольких химически родственных соединений; и существует ряд противозачаточных препаратов, содержащих только прогестагены.

Медицинское использование[править | править код]

Теоретическая эффективность аналогична эффективности комбинированных пероральных противозачаточных таблеток (КОК). Тем не менее, эту таблетку принимают постоянно, без перерывов, а традиционные таблетки, содержащие только прогестоген, следует принимать в гораздо более строгое время каждый день (в течение 3 часов по сравнению с 12 часами для КОК). Однако в некоторых странах одобренное окно приема мини-пила дезогестрела  (англ.) (Cerazette) составляет 12 часов.

Из-за отсутствия эстрогена в комбинированных таблетках они не связаны с повышенным риском тромбоза глубоких вен или сердечно-сосудистых заболеваний. С пониженным риском свёртывания крови они не противопоказаны при серповидно-клеточной анемии. Таблетки, содержащие только прогестин, рекомендуются женщинам, кормящим грудью, вместо обычных противозачаточных таблеток, потому что мини-таблетки не влияют на выработку молока (эстроген снижает количество грудного молока). Как и комбинированные таблетки, мини-пили снижают вероятность воспалительных заболеваний органов малого таза[1].

Неясно, обеспечивают ли мини-пили такую же защиту от рака яичников, как КОК.

При приёме мини-пили меньше серьёзных осложнений, чем при приёме КОК[2].

Доступные формы[править | править код]

Имеющиеся в продаже таблетки, содержащие только прогестоген, включают следующие распространённые или широко используемые препараты[3][4][5][6]:

И следующие редкие или в основном снятые с производства препараты[3][4][5][6]:

А также следующие препараты, полностью снятые с производства:

В США доступны только таблетки, содержащие только прогестоген, — это 350 мкг норэтистерона и 4 мг дроспиренона[9].

Побочные эффекты[править | править код]

  • При отсутствии перерыва в дозировке менструальные выделения изначально не происходят в предсказуемое время. У большинства женщин в течение нескольких месяцев появляются лёгкие или сильные кровянистые выделения примерно через регулярные промежутки времени.
  • Может вызывать масталгию (болезненность груди, боль) и перепады настроения, а также панические атаки, беспокойство и депрессию.
  • Некоторые женщины могут испытывать спазмы в животе и сильное кровотечение.
  • Может вызвать увеличение веса.

Риск рака груди[править | править код]

Эпидемиологические данные о мини-пили и риске рака груди основаны на гораздо меньших группах потребителей и поэтому менее убедительны, чем данные о КОК.

Согласно крупнейшему (1996 год) повторному анализу предыдущих исследований гормональных контрацептивов и риска рака груди, менее 1% употребляли мини-пили. Текущие или недавние пользователи мини-пилей имели несколько повышенный относительный риск (ОР 1,17) диагноза рака груди, который просто не был статистически значимым. Относительный риск был аналогичен тому, который был обнаружен для текущих или недавних потребителей КОК (ОР 1.16), и, как и в случае с КОК, повышенный относительный риск снижался со временем после прекращения приема, исчезал через 10 лет и соответствовал более раннему диагнозу или содействовал росту ранее существовавшего рака[10][11].

В самой последней (1999 год) оценке Международным агентством по изучению рака гормональных контрацептивов, содержащих только прогестагены, были рассмотрены результаты повторного анализа 1996 года, а также 4 исследования «случай-контроль» потребителей мини-пилей, включённых в повторный анализ. Они пришли к выводу, что: «В целом не было доказательств повышенного риска рака груди»[12].

Недавние опасения по поводу вклада прогестагенов в повышенный риск рака груди, связанного с заместительной гормональной терапией у женщин в постменопаузе, такие как обнаруженные в исследованиях WHI  (англ.)[13], не распространились на использование только прогестагенных контрацептивов у женщин в пременопаузе[14].

Депрессия[править | править код]

Растёт количество исследований, изучающих связь между гормональными контрацептивами, такими как таблетки, содержащие только прогестагены, и потенциальным неблагоприятным воздействием на психологическое здоровье женщин[15][16][17]. Результаты крупного датского исследования с участием одного миллиона женщин (наблюдение с января 2000 года по декабрь 2013 года) были опубликованы в 2016 году и показали, что использование гормональной контрацепции, особенно среди подростков, было связано со статистически значимым повышенным риском последующей депрессии[16]. Авторы обнаружили, что женщины, принимающие, в частности, таблетки, содержащие только прогестоген, на 34% чаще впоследствии принимали антидепрессанты или получали диагноз депрессии по сравнению с женщинами, не принимавшими гормональные контрацептивы[16]. В 2018 году такое же крупное общенациональное когортное исследование, проведённое в Швеции среди женщин в возрасте 12–30 лет (n=815 662), обнаружило связь, особенно среди молодых подростков (в возрасте 12–19 лет), между гормональной контрацепцией и последующим использованием психотропных препаратов[15]. Такие исследования подчёркивают необходимость дальнейших исследований влияния гормональных противозачаточных средств, в том числе таблеток, содержащих только прогестоген, на психологическое здоровье женщин.

Увеличение веса[править | править код]

Есть некоторые свидетельства того, что противозачаточные средства, содержащие только прогестин, могут приводить к небольшому увеличению веса (в среднем менее 2 кг в первый год) по сравнению с женщинами, не использующими гормональные контрацептивы[18].

Механизм действия[править | править код]

Механизм действия контрацептивов, содержащих только прогестогены, зависит от активности прогестогена и дозы[14].

  • Противозачаточные средства с очень низкими дозами только прогестагена, такие как традиционные таблетки, содержащие только прогестоген (и подкожные имплантаты Norplant  (англ.) и Jadelle и внутриматочные системы Progestasert и Mirena), непостоянно подавляют овуляцию примерно в 50% циклов и полагаются в основном на их прогестагенный эффект загущения цервикальной слизи, тем самым снижая жизнеспособность и проникновение сперматозоидов.
  • Контрацептивы, содержащие только прогестагены, в промежуточных дозах, такие как таблетка, содержащая только прогестоген, Cerazette (или подкожный имплантат Nexplanon  (англ.)), позволяют некоторое развитие фолликулов (часть этапов овуляции), но гораздо более устойчиво подавляют овуляцию в 97–99% циклов[19]. Происходят те же изменения цервикальной слизи, что и при очень низких дозах прогестагенов.
  • Высокодозированные контрацептивы, содержащие только прогестагены, такие как инъекционные препараты Депо-Провера  (англ.) и Нористерат, полностью подавляют развитие фолликулов и овуляцию. Изменения цервикальной слизи происходят так же, как и при приёме очень низких и средних доз прогестагенов.

В ановуляторных циклах  (англ.) с использованием только прогестагенных контрацептивов эндометрий тонкий и атрофический. Если бы эндометрий также был тонким и атрофичным во время овуляторного цикла, это теоретически могло бы помешать имплантации бластоцисты (эмбриона).

История[править | править код]

Первая введённая в оборот мини-пили содержала 0,5 мг хлормадинона ацетата  (англ.) и продавалась в Мексике и Франции в 1968 году[20][21][6]. Однако в 1970 году препарат был отменён из-за проблем безопасности, связанных с долгосрочными исследованиями токсичности на животных[20][21][6]. Впоследствии левоноргестрел 30 мкг (торговая марка Microval) продавался в Германии в 1971 году[8][22]. Вскоре после этого в начале 1970-х за ним последовал ряд других мини-пили, включая этинодиола диацетат  (англ.), линэстренол  (англ.), норэтистерон, норгэстрел  (англ.) и кингестанола ацетат  (англ.)[8][23]. Дезогестрел  (англ.) 75 мкг (торговая марка Cerzette) поступил в продажу в Европе в 2002 году и был последней введённой в оборот мини-пили[24][23][25]. Он отличается от более ранних мини-пили тем, что способен подавлять овуляцию в 97% циклов[23][25].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. “IUD users may have higher risk of contracting PID, studies find; pill may have protective effect”. Family Planning Perspectives. 12 (4): 206—208. 1980. ISSN 0014-7354. PMID 7439343.
  2. Borgelt-Hansen Laura (2001). “Oral Contraceptives: An Update on Health Benefits and Risks: Progestin-Only Minipill”. J Am Pharm Assoc. 41 (6).
  3. 1 2 Grimes DA, Lopez LM, O'Brien PA, Raymond EG (2013). “Progestin-only pills for contraception”. Cochrane Database Syst Rev (11): CD007541. DOI:10.1002/14651858.CD007541.pub3. PMID 24226383.
  4. 1 2 Hussain SF (2004). “Progestogen-only pills and high blood pressure: is there an association? A literature review”. Contraception. 69 (2): 89—97. DOI:10.1016/j.contraception.2003.09.002. PMID 14759612.
  5. 1 2 Sylvia K. Rosevear. Handbook of Gynaecology Management. — John Wiley & Sons, 15 April 2008. — P. 2–. — ISBN 978-1-4051-4742-2.
  6. 1 2 3 4 M.R. Henzl. Natural and Synthetic Female Sex Hormones // Reproductive Endocrinology: Physiology, Pathophysiology, and Clinical Management / S.S.C. Yen ; R.B. Jaffe. — W.B. Saunders Co., 1978. — P. 421–468. — ISBN 978-0721696256.
  7. https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2019/211367s000lbl.pdf
  8. 1 2 3 Population Reports: Oral contraceptives. — Department of Medical and Public Affairs, George Washington Univ. Medical Center., 1975. — P. A-64. — «Distribution and Use of the Minipill. [...] Progestogen & Dose in mg: d-Norgestrel 0.03. Manufacturer: Schering AG. Brand Names: Microlut, Nordrogest. Where & When First Marketed: Federal Republic of Germany 1971.».
  9. Drugs@FDA: FDA Approved Drug Products. United States Food and Drug Administration. Дата обращения: 6 января 2018.
  10. Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer (1996). “Breast cancer and hormonal contraceptives: collaborative reanalysis of individual data on 53,297 women with breast cancer and 100,239 women without breast cancer from 54 epidemiological studies”. Lancet. 347 (9017): 1713—27. DOI:10.1016/S0140-6736(96)90806-5. PMID 8656904. Архивировано из оригинала 2019-01-23. Дата обращения 2019-08-17.
  11. Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer (1996). “Breast cancer and hormonal contraceptives: further results”. Contraception. 54 (3 Suppl): 1S—106S. DOI:10.1016/s0010-7824(15)30002-0. PMID 8899264.
  12. IARC Working Group on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Hormonal contraceptives, progestogens only // Hormonal contraception and post-menopausal hormonal therapy; IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans, Volume 72. — Lyon : IARC Press, 1999. — P. 339–397. — ISBN 92-832-1272-X.
  13. Chlebowski R, Hendrix S, Langer R, Stefanick M, Gass M, Lane D, Rodabough R, Gilligan M, Cyr M, Thomson C, Khandekar J, Petrovitch H, McTiernan A (2003). “Influence of estrogen plus progestin on breast cancer and mammography in healthy postmenopausal women: the Women's Health Initiative Randomized Trial”. JAMA. 289 (24): 3243—53. DOI:10.1001/jama.289.24.3243. PMID 12824205.
  14. 1 2 Glasier, Anna. Chapter 134. Contraception // Endocrinology: Adult and Pediatric. — 7th. — Philadelphia : Saunders Elsevier, March 20, 2015. — P. 2306. — ISBN 978-0-323-18907-1.
  15. 1 2 Zettermark, Sofia; Vicente, Raquel Perez; Merlo, Juan (2018-03-22). “Hormonal contraception increases the risk of psychotropic drug use in adolescent girls but not in adults: A pharmacoepidemiological study on 800 000 Swedish women”. PLOS ONE [англ.]. 13 (3): e0194773. DOI:10.1371/journal.pone.0194773. ISSN 1932-6203. PMC 5864056. PMID 29566064.
  16. 1 2 3 Skovlund, Charlotte Wessel; Mørch, Lina Steinrud; Kessing, Lars Vedel; Lidegaard, Øjvind (2016-11-01). “Association of Hormonal Contraception With Depression”. JAMA Psychiatry. 73 (11): 1154—1162. DOI:10.1001/jamapsychiatry.2016.2387. ISSN 2168-6238. PMID 27680324.
  17. Kulkarni, Jayashri (July 2007). “Depression as a side effect of the contraceptive pill”. Expert Opinion on Drug Safety. 6 (4): 371—374. DOI:10.1517/14740338.6.4.371. ISSN 1744-764X. PMID 17688380.
  18. Lopez, LM; Ramesh, S; Chen, M; Edelman, A; Otterness, C; Trussell, J; Helmerhorst, FM (28 August 2016). “Progestin-only contraceptives: effects on weight”. The Cochrane Database of Systematic Reviews (8): CD008815. DOI:10.1002/14651858.CD008815.pub4. PMC 5034734. PMID 27567593.
  19. Chapter 33. Contraception including contraception in HIV infection and infection reduction // Oxford Handbook of Genitourinary Medicine, HIV, and Sexual Health. — 2nd. — Oxford : Oxford University Press, November 19, 2010. — P. 360. — «Ovulation may be suppressed in 15–40% of cycles by POPs containg levonorgestrel, norethisterone, or etynodiol diacetate, but in 97–99% by those containing desogestrel.». — ISBN 978-0-19-957166-6.
  20. 1 2 Annetine Gelijns. Innovation in Clinical Practice: The Dynamics of Medical Technology Development. — National Academies, 1991. — P. 172–. — «Development of the minipill, which contains only a progestin, was another result of concerns over the thromboembolic side effects of combination oral contraceptives.36 This development was also driven by the expectation that lower steroid doses would diminish effects on the metabolic and reproductive systems, lessen complaints about nausea and headache, and improve compliance (because it offered a regimen of continuous pill taking rather than the cyclic regimen of earlier pill formulations).37 Syntex was the first to introduce a 0.5 milligram chlor- madinone acetate minipill in 1968 in France, although this pill was withdrawn from the market in 1970 when long-term animal toxicity tests for the FDA revealed the occurrence of breast nodules in beagles.38 Nevertheless, other manufacturers began to pursue minipill development using their own progestogens, and since 1970 a variety of compounds have been introduced. (рус. Разработка мини-пили, который содержит только прогестин, была ещё одним результатом опасений по поводу тромбоэмболических побочных эффектов комбинированных пероральных контрацептивов. Это развитие также было вызвано ожиданием того, что более низкие дозы стероидов уменьшат воздействие на метаболическую и репродуктивную системы, уменьшат жалобы на тошноту и головную боль и улучшат соблюдение режима лечения (потому что это предполагало режим непрерывного приёма таблеток, а не циклический режим приёма таблеток как это было для прежних препаратов). Syntex был первым, кто представил 0,5 миллиграммовую мини-пили с хлороминонацетатом в 1968 году во Франции, хотя эта таблетка была снята с продажи в 1970 году, когда долгосрочные тесты на токсичность на животных для FDA показали наличие узелков на груди у гончих. Тем не менее, другие производители начали разработку мини-пили с использованием собственных прогестагенов, и с 1970 года были введены в оборот различные соединения.)». — ISBN NAP:13513.
  21. 1 2 Bennett, John P. The Second Generation of Hormonal Contraceptives // Chemical Contraception. — 1974. — P. 39–62. — «Chlormadinone acetate was the first minipill contraceptive to be marketed, in Mexico during July 1968. This compound was removed from clinical use in February 1970 because it produced nodules in the breast tissues of beagle dogs [...]». — ISBN 978-1-349-02289-2. — doi:10.1007/978-1-349-02287-8_4.
  22. Greenberg. Exploring the Dimensions of Human Sexuality. — Jones & Bartlett Learning, 19 February 2016. — P. 481–. — «The progestin-only pill was introduced in 1972.». — ISBN 978-1-284-11474-4.
  23. 1 2 3 Amy Whitaker. Contraception for Adolescent and Young Adult Women / Amy Whitaker, Melissa Gilliam. — Springer, 27 June 2014. — P. 26, 97. — ISBN 978-1-4614-6579-9.
  24. Kathy French. Sexual Health. — John Wiley & Sons, 9 November 2009. — P. 92–93. — ISBN 978-1-4443-2257-6.
  25. 1 2 J. Larry Jameson. Endocrinology - E-Book: Adult and Pediatric / J. Larry Jameson, Leslie J. De Groot. — Elsevier Health Sciences, 18 May 2010. — P. 2424–. — «In 2002, a POP containing desogestrel 75 ug/day, a dose sufficient to inhibit ovulation in almost every cycle, was introduced in Europe.51». — ISBN 978-1-4557-1126-0.