Сирена (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сирена
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1887
Дата первой публикации 24 августа 1887 года
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Сирена — рассказ А. П. Чехов. Написан в 1887 году, впервые опубликован в «Петербургской газете» № 231 от 24 августа 1887 года.

Публикации[править | править код]

Рассказ впервые был опубликован в Петербургской газете № 231 от 24 августа (по старому стилю) 1887 года в разделе Летучие заметки с подписью А. Чехонте. После стилистических изменений и сокращений Чехов включил рассказ в первый том своего собрания сочинений, изданного Адольфом Марксом в 1899—1901 годах. Чехов также убрал из рассказа намеки на события в Болгарии, добавил некоторые детали, такие как надпись на стаканчике: «Его же и монаси приемлют».

При жизни Чехова рассказ был переведен на немецкий, польский, сербскохорватский и шведский языки.

Фон[править | править код]

По словам Александра Лазарева-Грузинского, рассказ был написан писателем в Бабкино за один день[1]. Михаил Чехов был уверен, что в рассказе отразились звенигородские впечатления Чехова. В Звенигороде А. П. Чехов «посещал заседания уездных съездов, где познакомился с укладом чиновничьей жизни».

Сюжет[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Фильм Сирена. Короткометражный телевизионный фильм. Виктор Сергачев в роли секретаря Жилина.

Группа судебных чиновников после слушания дела сидели в совещательном зале суда и ждали, когда председатель выскажет свое особое мнение. Время обеда уже прошло, и все были голодны. Участковый мировой судья Жилин начал говорить о еде, он вспомнил, как однажды его мечта — блюдо «поросенок под хреном» вызвал у него истерику. Разговоры о прелестях еды становились все более страстными, все в комнате были возбуждены. Один за другим мужчины выбегали из зала, не в силах сопротивляться страсти. Незадачливый председатель явился последним. Забыв высказать особое мнение он удалился, чтобы также поддаться соблазну.

Экранизация[править | править код]

По мотивам рассказов А. П. Чехова «Бабы», «Трубная площадь», «Сирена», «В суде» в 1969 году на Мосфильме снят художественный фильм Главный свидетель. Режиссёр: Аида Манасарова.

Рассказ был экранизирован в десятой серии телесериала «Чехов и Ко». В ролях: Вячеслав НевинныйГригорий Саввич, почётный мировой судья; Владимир КашпурПётр Николаевич, председатель съезда; Евгений КиндиновСтепан Францыч, товарищ прокурора; Виктор СергачёвИван Гурьевич Жилин, секретарь съезда; Вячеслав Невинный-мл Милкин, участковый мировой судья


Литература[править | править код]

  • Чехов А. П. Сирена // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.
  • «Мир божий», 1903, № 1, стр. 90.

Примечания[править | править код]

  1. А. П. Чехов в воспоминаниях современников. Москва, 1960, стр. 173

Ссылки[править | править код]

  • Сирена, оригинальный русский текст.
  • Сирена, английский перевод 1947 года.